今天是:
您的位置:清涧县人民政府网>>网上信访 >>内容页
编号:202101290456427179您的来信:
来信内容:

关于我县防疫人员的防疫津贴何时才能落实,是不是国家文件发下来地方就可以不认?还是说要将国家文件精神地方化,发展成符合清涧的特色主义,然后一概不发?

附源文件

人力资源社会保障部财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知
人社部发〔2020〕13
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政厅(局),国家卫生健康委办公厅:
经国务院批准,觉得调整卫生防疫津贴标准。现将有关事项通知如下:
一、津贴执行范围和标准
疾病预防控制事业单位中接触有毒、有害物质,有传染危险和常年外勤的现场卫生工作编制内人员,在麻风病院及专职从事传染病、结核病、血吸虫等寄生虫病防治的卫生编制内人员,根据工作量大小、时间长度、条件好坏、防护难易以及危害身体健康的程度等情况,分别享受一、二、三、四类卫生防疫津贴。
(一)一类津贴,每人每月560
1、专职从事烈性(甲类及参照甲类管理)传染病防治工作的;
2、专职从事强致癌性物质检测和研究工作的;
3、深入高山、野外、荒漠、森林从事自然疫源性疾病病源调查、病媒昆虫、动物采集、考察等工作的。
(二)二类津贴:每人每月450
1、在急性(乙类)传染病流行期间深入病区进行防病治病工作的;
2、专业从事放射线和同位素检测工作的;
3、专业从事强毒、强菌室工作的
(三)三类津贴:没人每月350
1、深入病区进行寄生虫病、地方病防病治病工作的;
2、从事病源探索工作的;
3、专职在病区处理污水、污物的,除害灭虫工作的;
4、专职从事尘、毒、弥漫场所调查、检测的;
5、实施现场抢救工作的;
6、遇到地震、洪水、高温、高寒、食物中毒、生物战等紧急情况。深入第一线进行防病灭病的。
(四)四类津贴:每人每月260
1、专职从事消毒、杀虫、灭鼠工作和污水、粪便卫生管理工作的;
2、专职从事实验动物饲养工作的;
3、专职从事卫生监测、检验工作的。
二、发放办法
将津贴发放由原来的按天发放调整为按月发放。
(一)兼做两种类别以上工作时,只能就高享受一种类别津贴。
(二)享受津贴的人员工作变动后,津贴标准应及时调整或取消,调离本单位时津贴不随工资转移。
(三)临时参加上述工作的人员,根据实际接触情况享受相应类别的津贴,按实际接触天数这算发放。
三、所需经费
各省、自治区、直辖市和中央部门发放卫生防疫津贴所需经费,按现行经费渠道列支;新疆生产建设兵团发放卫生防疫津贴所需经费,由其参照地方统筹解决。
四、执行时间
本通知从202011日起执行。1979年原卫生部、财政部、原国家劳动总局《关于卫生防疫人员实行卫生防疫津贴的通知》(〔79〕卫防字第1560号、〔79〕财事字第336号、〔79〕劳总薪字第133号)和原人事部、财政部、原卫生部《关于调整卫生防疫津贴的通知》(国人部发〔2004〕27)即行废止。
调整卫生防疫津贴的标准,体现了党中央、国务院对卫生防疫工作人员的关心和重视,各地和有关部门要认真做好组织实施工作严格执行政策,加强监督管理,确保此项工作落实到位。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]-->  

人力资源和社会保障部
财政部
2020224  

来 信 人:王丽
来信日期:2021-01-29
处理情况:

尊敬的网友,您好!感谢您对县长信箱的支持与关注。您的来信已收悉。现回复如下: 我县防疫人员的防疫津贴按照有关规定正常发放。 如您对咨询的问题仍有疑问,请拨打电话0912-5222136。清涧县卫生健康局 2021年2月4日

处理单位:政府办
处理时间:2021-02-04
处理状态: 处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: