您现在的位置政府信息公开 >> 发改委 >>  查看信息

发改局制定《清涧县发改局扶贫领域作风 问题专项治理实施方案》

 

为了切实发现和解决好我县基础设施扶贫领域的问题,根据《关于印发<榆林市发展改革系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(榆政发改发【201882号)文件要求,开展了扶贫领域作风问题专项治理工作,并结合实际情况,制订了《清涧县发改局扶贫领域作风问题专项治理实施方案》。

同时发改系统领导干部要高度重视扶贫领域作风问题专项治理工作,切实提高思想认识,加强组织领导,把扶贫领域作风专项治理作为管党治党具体行动和重点工作,坚持不懈搞好作风问题专项治理,落实工作责任,明确重点内容和工作措施等,确保专项治理落到实处。

 

附:《清涧县发改局扶贫领域作风问题专项治理实施方案》。

 

清政发改字〔201829

清涧县发改局扶贫领域作风问题专项治理实施方案

为了切实发现和解决好我县基础设施扶贫领域的问题,根据《关于印发<榆林市发展改革系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案>的通知》(榆政发改发【201882号)文件要求,经研究决定,开展扶贫领域作风问题专项治理工作,制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市、县决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,提升政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,强化目标导向、责任担当、问题意识,盯住关键领域、关键环节、关键岗位,聚焦突出问题、靶向解决问题、碰硬整治问题,纠正“四风”永不止步、作风建设长抓不懈、建章立制标本兼治,推动就业扶贫领域作风明显改善,促进就业扶贫各项政策措施全面落实,确保如期完成就业扶贫目标任务。

二、工作目标
  集中力量开展基础设施扶贫领域作风问题专项治理,查找并解决扶贫领域作风突出问题,高标准严要求,加强作风建设,确保取得阶段性成效。在专项治理基础上,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子,形成长效机制,常态化持续推进,确保作风建设贯穿扶贫全过程。

   三、治理重点

()“四个意识”方面。

1、对发改系统承担脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性认识不到位,存在松懈情绪和厌战心理,攻坚克难韧劲不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

2、对发改系统承担的脱贫工程建设时序规划不科学不合理,行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地。

3、对扬榆扶贫协作、光伏扶贫、以工代赈等在提高贫困人口工资收入、激发贫困群众内生动力方面的特殊作用人认识不够。

(二)责任落实方面。

4、贯彻落实中央、省、市、县就业扶贫决策部署和政策措施不到位,对已出台政策的实施执行力不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位,政策措施精细化、具体化不够。

    5、扶贫政策措施制定笼统,政策措施操作性不强,无法落实落地。区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够,对象不精准、措施操作性不强。

    6 、对已出台政策措施的实施指导督促不够,成效不明显。

(三)工作措施方面。

7、对落实精准扶贫精准脱贫基本方略行动不坚决、不彻底,贫困地区公共服务和基础设施建设、扬榆扶贫协作、光伏扶贫工作未瞄准建档立卡贫困户。

8、负责组织实施的扶贫项目没有安照“缺什么补什么”的原则统筹安排。

(四)资金管理使用方面。

9、未在规定时限内申报中省市投资计划或建议计划不规范,分解下达计划不及时。

10、负责组织实施的扶贫项目前期工作不杂实、审核把关不严格,纳入国家重大建设项目库不及时、不准确、不规范,未能做到资金计划一经下达即可开工建设。

11、未按规定执行扶贫项目公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

(五)工作作风方面 。

12、扶贫领域调查研究不深入实际,仅停留在了解一般情况。

13 、工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件现象。

(六)考核监督从严方面。

14、公共服务和基础设施建设、扬榆扶贫协作等脱贫攻坚工作未建立常态化监督监管机制。

15、对上级检查中指出的扶贫领域中出现的问题整改部署不够全面系统。

   四、实施步骤

()动员部署阶段(201822)。召开动员部署会

议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,对全面开展专项治理工作进行安排部署,营造上下联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。

() 自查自纠阶段(20183)。开展一次扶贫领域作风问题专项治理行动,按照“责任制+清单制”工作方法,对标治理重点,认真查摆存在问题,形成问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限。

() 重点督查阶段(20184月至8)。开展常规性的暗访监督,持续加大对基础设施建设工作的督查指导,实现扶贫领域明查暗访工作常态化、制度化、规范化。

()整改提高阶段(20188月至12)。整改突出问题取得明显成效,建立健全各类制度,形成长效机制,总结提炼专项治理工作中好的做法。

五、工作要求

()加强学习培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强干部培训力度,强化扶贫是全县“头等大事”的思想认识,牢固树立作风建设事关扶贫成败的理念,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设抓常、抓细、抓长,确保专项治理工作取得实效。

    ()突出治理重点。把“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别等方面存在的问题作为治理重点,扶贫领导小组成员要结合自身实际,制定本领域、本区域专项治理实施方案,形成齐抓共管的良好局面。

    ()强化责任落实。领导干部要高度重视扶贫领域作风问题专项治理工作,切实提高思想认识,加强组织领导,把扶贫领域作风专项治理作为管党治党具体行动和重点工作,坚持不懈搞好作风问题专项治理,落实工作责任,明确重点内容和工作措施等,确保专项治理落到实处。督促推动突出问题逗硬整改,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”各地各部门要把作风建设贯穿到就业扶贫全过程各个环节,高标准、严要求,坚持不懈改作风转作风,全力投入真脱贫脱真贫。

()严肃监督问责。对专项整治中发现的问题,要严格按照“自查从宽,被查从严”的原则,加大责任追究力度。建立主体责任和监督责任追究制度,对存在突出作风问题的严肃追究责任。 

 清涧县发展改革局

                    2018年5月8

【字体:】【关闭窗口
主题分类