您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧县公安局“记账型”法制建设管队伍

    今年以来,清涧县公安局高度重视法制工作,将执法规范化建设作为“一把手”工程来抓,以“高考式”考试作为突破口,全面推进“记账型”法制建设,民警综合素质不断提升。

    以考促学,“高考式”考试增强民警学习积极性。针对民警业务能力不强、不爱学习、不钻业务等问题,该局在重培训的基础上,动真碰硬,启动了“高考式”的闭卷考试。9月份开始,在全局民警中开展了3次法律知识考试。开考前,统一收取所有民警的通讯设备、复习资料,由局长亲自监考,并全程录音摄像;考试结束后,抽调业务精英组成阅卷小组,分项目进行批阅打分。成绩不及格者,继续参加下一批次的补考;补考不合格的,进行待岗培训;第三次成绩依然不合格者,直接辞退。

    工学结合,“多样化”培训提高民警业务素质。多措并举,通过培训提升民警业务素质。坚持每周二上午集体学习,每月开展两次“法律讲堂基层行”等活动。通过“专家讲座”“案例点评”“播放PPT课件”等新颖独特的授课方式,不断提高民警的办案水平。对民警进行跟班培训,每半年安排各所、队法制员到法制室跟班学习一周,通过跟班学习,提高了他们的初审水平。此外,分批次安排偏远派出所的民警到办案任务较为繁重的刑警、治安、城关、新城等办案单位轮岗学习,既增强了民警的业务技能,又缓解了刑警、治安等部门的工作压力。采取“请进来”的办法,聘请一些律师,检、法两院的业务能手进行集中授课。同时采取“走出去”的办法,在一些典型行政、刑事案件在法院开庭时,及时组织法制员和办案民警旁听法院庭审,通过现场旁听,了解存在的不足,明确整改的地方。

    台账量化,“记账型”法制建设推动整体队伍素质。执法档案与台账本身是对民警量化管理的一项重要措施,该局切实发挥执法台账职能,将务虚工作务实化。对民警的执法活动进行电子台账登记,对民警每月办理案件的数量、被退查案件的数量、参加学习培训的次数、每一次考试的成绩进行统计,再根据统计出的成绩来制定激励、用人机制,以民警的工作态度、办理案件的质量来用人。同时,将统计成绩予以公布,让没办案、常办错案的民警红红脸、丢丢人,真正调动起民警工作、学习的积极性,把“记账型”法制作为推动队伍建设的一项重要举措。

【字体:】【关闭窗口
主题分类