您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县关心下一代工作委员会2018年预算公开

清涧县关心下一代工作委员会2018年预算公开说明

一、部门主要职责

1.动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的思想政治工作队伍。

2.配合和协调有关部门开展青少年思想品德教育工作,指导青少年参加社会主义现代化建设,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。

3.组织“三团”宣讲员、校外辅导员、失足青少年帮教员、科技传播员、法制副校长等队伍,对青少年开展科技、文化等各类教育活动,保护未成年人合法权益,教育挽救失足青少年。

4.坚持为青少年办实事、做好事、解难事,发动社会各方面力量,帮助青少年解决学习、工作、生活遇到的实际困难。

5.做好关心下一代工作先进集体、先进个人等评比、表彰工作。

6.开展调查研究,提出加强青少年教育的建议和意见,当好县委、县政府助手和参谋,完成县委、县政府和上级关工委交办的任务。

二、2018年年度部门工作任务

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神和中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持以人为本,育人为先,充分发挥社区教育在建设和谐社会,建设学习型社会中的作用,加强青少年校外德育工作和法制教育工 作,在2018年里,使关工委工作再上一个台阶。
(一)加强组织领导,严格规范管理。
  1.随着关工委的人员调整,充实和调整关工委工作的组织网络,调整“关心下一代工作委员会”组成人员,使关工委工作正常有序地开展。
  2.学习教育新理念,根据我县的实际情况,研究探索适合我县实际的方法和途径,从而切实有益地推进关工委工作。
  3.组织教育讲师团、关工委兼职工作人员参加业务知识学习培训,进一步提高对关工委工作的认识,努力提高自身的业务素质,从而更好地开展关工委工作。
  4.根据关工委的要求,不断完善台帐资料,平时做好资料积累,做好日常记录,及时收集整理,做到分类科学,内容充实数据齐全,关工委工作有序开展,有章可循。

(二)整合现有资源,发挥基地作用。 
  1.
拓宽教育渠道,深入开展教育的有效载体,积极构建终身教育的有效途径。进一步加强和完善组织建设,教育教学管理,进一步拓宽办学渠道,采取教学与培训相结合。
  2.充分发挥“五老”作用。召开“五老”志愿者茶话会,大力宣传志愿者献身社会,关心下一代事业的崇高精神和感人事迹。充分发挥“五老”志愿者的主动性、积极性,进一步做好“五老”队伍的发动工作,动员更多的老同志积极、热心参与到志愿者队伍中来,为社区教育贡献自己的力量。
 3.充分发挥志愿者作用。一是继续发挥社区讲师团的作用,社区根据讲师团成员的各自特长开展不同主题的宣传、教育、调查、服务等活动。二是义务监督员继续做好巡视、监督工作,关工委与他们保持联系,及时沟通,发现问题,及时与关工委反映,使之得到及时帮助解决。
 (三)紧抓青少年教育,开拓创新活动
   1.加强青少年行为规范、法律法规主题教育活动。一是四月份开展对青少年进行“两法”宣传教育;二是5月份聘请交警对青少年进行交通法的讲座教育;三是6月份关工委与综治办深入学校,联合举办禁毒条例知识宣传,开展“关爱未来,远离毒品”的现场教育活动。四是利用暑假,社区将围绕法律法规、思想道德等组织一系列社会实践活动。五是下半年,社区讲师团成员深入社区向青少年进行公民道德、心理健康教育等。通过宣传教育和丰富多彩的活动,使青少年受到潜移默化的教育,育苗树人的目的。
   2.组织“祖国发展我成长”主题教育活动,以体验教育为基本途径,抓住“六一”、“十一”等重大节日契机,广泛开展丰富多彩的主题教育活动,进一步引导青少年了解祖国发展的辉煌成就和美好的前景,在青少年中广泛宣传和谐理念,培育和谐精神,大力推进和谐文化建设,教育引导青少年从我做起,从现在做起,牢固树立社会主义荣辱观,大力培育和弘扬社会主义核心价值体系,为构建和谐社会作贡献。
   3.以“讲文明话、唱文明歌、读文明书、走文明路、做文明事”为主要内容的做文明人主题教育活动。使荣辱教育从基本规范抓起,从实践活动抓起,从具体事情抓起,引导青少年荣辱观要求转化为自觉行动。
   4.开展“学习解放军,争当好少年”主题教育活动。我们要组织青少年开展“学习解放军,争当好少年”主题教育系列活动,要求读一本革命故事书、看一本有关影片、听一份心得、投一篇稿件、去一次部队慰问或参观体验等活动。
   5、办好“阳光”假日学校和“亲子”家长学校,“阳光”假日学校是关工委关心下一代工作的有效载体,要不断拓展“阳光”假日学校的功能,让更多的青少年在校外受到良好教育,以多形式、多内容开展教育、教学活动,让更多的青少年受益。加强家庭教育辅导工作。更好地帮助家长掌握科学的家庭教育方法。一是不断组织家庭教育调查,了解家庭教育的有关情况,孩子在家的生活、学习及行为习惯和家庭教育方面的困惑。二是规范举办家庭教育知识讲座。三是定期举办家长咨询服务活动。四是一年一期的合格父母经验交流会。通过系列活动,帮助家长走出家庭教育困境,引导家长运用合理、科学的家庭教育方法教育孩子。
(四)做好帮困工作,关爱弱势群体
 继续做好爱心助学工作,关爱弱势群体。通过社区及社会各界多种渠道,牵线搭桥,结对帮困助学,为贫困家庭解决学习费用,为贫困学生解决后顾之忧,,使他们能和其他孩子一样安心、正常上学。同时,经常定期走访学校家庭,了解受资助学生学习和生活情况,齐抓共管,促进他们身心健康成长。

三、部门预算单位构成

我单位预算包括本级预算,没有下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,我单位有人员编制3人,事业编制3人;实有人员5人,事业5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,我单位所属预算单位没有车辆,没有单价20万元以上的设备。2018年我单位没有预算安排购置车辆;没有安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款75.2万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

我单位上年预算收支30.8万元,2018年预算收支75.2万,较上年增加44.4万元,增加原因主要为人员增加,开支增加。

(二)财政拨款收支情况。

我单位上年财政拨款收支30.8万元,2018年财政拨款预计收支75.2万,较上年增加44.4万元,增加原因主要为人员增加,开支增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我单位上年财政拨款收支30.8万元,2018年财政拨款预计收支75.2万,较上年增加44.4万元,增加原因主要为人员增加,开支增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2017年我单位按照部门支出功能分类为201一般公共服务支出,03政府办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出23万、商品和服务支出7.8万,其中公用经费1.8万,事业费6万。

2018年我单位按照部门支出功能分类为201一般公共服务支出,03政府办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出65.4万、商品和服务支出9.8万,其中公用经费1.8万,事业费8万。

与上年对比我单位工资福利支出增加42.4万元,因干部人员增加。商品和服务支出增加2万元,因人员增加开支增大。3、支出按经济科目分类的明细情况

2017年我单位按照部门支出经济科目分类为201一般公共服务支出,03政府办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出23万、商品和服务支出7.8万,其中公用经费1.8万,事业费6万。

2018年我单位按照部门支出经济科目为201一般公共服务支出,03政府办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出65.4万、商品和服务支出9.8万,其中公用经费1.8万,事业费8万。

与上年对比我单位工资福利支出增加42.4万元,因干部人员增加。商品和服务支出增加2万元,因人员增加开支增大。(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

我单位2017年及2018年没有安排“三公”经费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费9.8万元,公用经费1.8万元,事业费8万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件: 2018年关工委部门预算公开表 

【字体:】【关闭窗口
主题分类