您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

中共清涧县委组织部2018年预算公开

中共清涧县委组织部2018年预算公开说明

一、部门主要职责

中共清涧县委组织部主要职责是,贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理。对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思路作风建设;负责办理县委向县人大推荐干部的工作;办理县委管理干部的任免、审批手续;承办干部、职工调动事宜。负责全县党政领导班子和领导干部实绩考核工作的宏观指导;对乡镇、县直各部委办局党政群领导班子和领导干部进行实绩考核。制定全县干部队伍建设规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。负责县委、纪委、人大、政协、两院干部职工工资调整工作。贯彻落实党的组织工作的路线、方针、政策;对全县各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全县党员的管理、教育和发展工作;负责组织队伍建设。负责组织队伍建设。对全县干部培训教育工作进行规划指导,并具体组织县委管理的干部培训。指导全县知识分子工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有冲突贡献的拔尖人才。负责全县干干部部监督工作的综合协调和宏观指导。研究制定干部监督的有关规定,审理县委管理的领导干部的有关问题。协助管理省、市驻清科级单位领导班子和领导干部。负责县级党委、人大、政协、群众团体机关参照《国家公务员暂行条例》管理工作。并指导乡镇参照管理工作。负责党员、干部的来信来访工作。负责党员和干部的统计工作;负责县委管理干部的档案管理,并指导全县干部档案管理工作。负责全县组织史资料征集、编写及指导工作。负责向市委组织部报告党的组织、干部工作情况。负责离退休干部工作的宏观指导;完成县委和市委组织部交办的其他任务。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,全县党建工作坚持深入学习贯彻以习近平总书记为核心的党中央决策部署,以迎接党的十九大为主线,围绕“四个清涧”建设目标,聚焦主业,落实主责,结合年初的县委工作会和党建动员会上的安排部署,主要抓好十项重点工作。

(一)推动“两学一做”学习教育常态化制度化

1、做好回头望工作,全面查缺补漏。针对去年部分乡镇、部门只是重点打造了小部分的示范点撑门面,没有全面贯彻落实县上要求的问题,督促各级党组织务必要引起高度重视,摒弃“一阵儿风”的思想,严格对照工作要求,该补课的补课,该回炉改造的回炉改造,缺什么补什么,哪里弱补哪里,不仅要做到“点儿上开花儿”,而且要实现“面儿上结果儿”,真正实现全面提升,经得起全方位检验。

2、落实以学促做,实现扎实提升。始终坚持把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,系统学、深入学、跟进学,引导各级党员自觉用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范言行。突出理想信念教育,狠抓正反典型,引导各级党员干部维护核心、不忘初心、坚持本心。针对“学做两张皮”这一突出问题,把“学”字蓄积的能量集中传递到“做”字上来,落实到“做一名合格党员”这一最根本的要求上来,聚焦“四讲四有”,深入推进党建促脱贫工作,突出扶贫与扶志相统一,抓好党风、社风、民风、村风、家风建设,早日摘掉贫困“帽子”。

3、规范工作事项,实现常态化制度化。出台《关于进一步规范党的基层组织生活制度的实施意见》,对支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、请示报告、党员活动日、党员学习、党员向党支部汇报、党支部向上级党组织报告、党务公开、谈心谈话十五项党的基层组织生活制度进行规范细化,最终实现“两学一做”学习教育常态化和制度化。

(二)开展党内党外“双关怀”行动

 1、开展党内关怀。针对孤寡独居的、留守独居的、因病因灾生活难以自理的、家庭产生重大变故等特困党员,建立特困党员信息库,通过结对帮扶、资金资助、就业援助、创业帮扶、教育救助、行业服务“六项行动”,对特困党员给予关怀,并要求各党支部主要负责人坚持做到“五必访”,即党员生病住院时必访,家庭受灾或发生意外时必访,生产生活中遇到困难时必访,有较大思想情绪或有意见时必访,无故不参加组织生活时必访。

2、开展党外关怀。针对散居孤儿、孤寡老人、留守老人、留守儿童、伤残群众、家庭产生重大变故等特困群众,建立特困群众信息库,要求各党支部对特困群众开展日常“四帮”,即在有效整合各种救助资金的基础上,组织党员对孤寡老人、留守老人、伤残群众等生活不便的特困群众,上门开展力所能及的帮助;对散居孤儿、留守儿童,开展结对帮扶,给予物质和精神上的双重关爱;对因病因灾无人照理的特困群众,开展义务照理;对有劳动力却无工作的特困群众,帮助提供就业信息,联系参与就业培训。当群众遇到丧葬、遭受重大灾害、重病及出现其它重大变故四种紧急情况时,党支部负责人要及时出现,给予人力物力帮助和精神安慰,确保群众顺利渡过难关。

 3、开展“双培”行动。督促党支部围绕致富带头人群体开展“双培”行动,即一方面开展思想培养,帮助其尽早加入党的队伍;另一方面开展作为培养,促使他们带动更多困难群众脱贫致富奔小康。

(三)开展“万名党员挑担子,党内党外双评议”行动

结合“两学一做”学习教育,以支部为单位,给在职党员分解任务,给无职党员设岗定责,让全县14768名党员人人肩上挑起党建责任担子,人人结合工作实际作出具体的公开承诺,人人落实具体的党建职责。对党员的评议评定一方面要在党内展开,另一方面要面向党外的广大干部群众,把党员合不合格的评判权交给干部群众,因为广大干部群众对党员服务质量有着最直接最直观的印象,评出的结果才更为客观。督促各基层党委对所属的党支部做好指导工作,做好每名党员的全面体检,同时,督促各级党组织负责人也要以普通党员身份接受党内外公开评议,保证各级党组织的全体党员每人每年至少接受一次党内党外干部群众双评议,给出每名党员客观公正的评定,对一致公认表现好的党员给予表扬,对表现突出的优秀党员给予表彰,对合格党员给予肯定和鼓励,对不合格党员根据其表现和态度给予限期整改、劝其退党、党内除名等严肃处理,真正形成党员人人争当先锋模范、支部个个铸造坚强战斗堡垒的良性循环。

(四)做好村级党组织换届工作

做好村级党组织换届工作前期的调研工作,着重将农村优秀青年、大中专毕业生、复退军人、下岗分流人员、优秀务工人员、农村中的能人、科技示范户,把那些思想作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选拔到班子中来。对那些通过民主选举出来却不能发挥作用的村干部,对其进行停薪处理,另聘乡贤能人代替开展工作,从根本上解决村干部不作为、乱作为、不会为、不敢为的问题,增强村级组织战斗力。在换届工作中,联合有关部门坚决打击村霸、派姓、邪教等黑恶势力,保证换届工作风清气正。

(五)推动“三项机制”落地生根 

结合“三项机制”全面完善全县干部考核评价任用机制,全面形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。对“上”的干部要精准把关,落实好广大干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权,让更多的干部群众参与进来、表达意愿,增强干部工作的透明度,让优秀人才脱颖而出,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部纳入组织的培养选拔范围,切实把岗位让给有作为的干部,把待遇配给有贡献的干部。对浑浑噩噩、碌碌无为,干事劲头不足,不求有功但求无过的干部要“下”;对履职不力、工作滞后,不适宜担任现职的干部要“下”;对不适应新常态,不会为、不善为、不敢为的干部要“下”。同时,坚持干部合理有序交流,调动方方面面的积极性。通过这种有“上”有“下”有交流的办法,真正做到保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,引导各级干部自觉适应新常态,激发追赶超越的精气神儿。

(六)抓好流动党员管理

1、加强流出党员管理。对流出党员,建立专人联系制度,凡有流动党员的基层党支部都要明确一名支委成员作为外出流动党员联络员,每季度至少与外出党员联系1次,每半年至少与党员流入地党组织联系1次,定期了解流出党员的思想、工作和生活的具体情况,及时向他们传达上级精神,通报工作情况。同时,要利用其节假日返乡之际,进行上门走访慰问,了解他们的工作、生活情况,认真帮助解决实际困难。

2、加强流入党员管理。对流入党员,积极提供组织关系接转、就业指导、技能培训、权益保障、政策咨询等“一站式”服务,通过“一对一”、“多对一”的形式,将本地党员与流入党员结成联谊“对子”,为流入党员主动上门送政策、送信息、送书籍,帮助解决找工作难、子女入学难、生病就医难、租住房屋难等工作和生活中的实际问题。

(七)抓好软弱涣散村级党组织整顿转化

针对新一轮调查摸底排查出10个软弱涣散村级党组织,建立了县级领导、乡镇领导、党支部负责人、第一书记四级干部包抓责任体系,督促各级党组织务必根据整改时限,分别制定具体管用的整改举措,如期实现转化。

(八)加强干部教育培训

坚持以打造“思进型”、“创业型”、“实干型”和“廉洁型”四型干部队伍为主线,实施全县干部教育培训工程,全面提升干部队伍服务改革发展、驾驭复杂局面的能力。

(九)加强目标责任考核

坚持把目标责任考核作为评价工作成效、考察干部实绩、提供奖惩依据、推动工作落实的有效手段,充分发挥考核“指挥棒”作用,调动和激发广大干部干事创业积极性。

1、完善考核指标体系。认真研究改进目标责任考核工作方式方法,取消可有可无的考核项目,降低操作性不强的考核条目,调整充实体现中心工作的任务指标,增强考核工作科学性。

2、强化日常督查考核。坚持日常督查与年终考核相结合、过程考核和结果考核相结合方式,全面掌握各乡镇、各部门常规工作推进、重点任务完成情况和领导干部履职能力,及时收集汇总督查考核数据,为综合考核及评先选优提供依据。

(十)加强党管人才工作

着眼于人才培养、引进和使用,为推进全县追赶超越提供坚强的人才保证和智力支撑。

1、加大对创新型人才进行重点引进和资助力度。吸引各类紧缺人才来我县从事兼职、咨询、讲学、科研和技术合作,鼓励用人单位以岗位聘用、项目聘用、技术聘用等灵活方式“借脑引智”。2、以产业提升促进人才集聚。立足我县产业发展的特点,着力提升种植、加工等特色传统产业,积极培育“互联网+”新兴产业,推动产业结构升级,为人才集聚创造良好条件和基础。

3、创新人才激励机制。探索建立知识、技术、管理、资本等生产要素按贡献参与分配的有效形式和办法,确保引得进人才、留得住人才、用得好人才。

三、部门预算单位构成

我单位预算包括本级预算,没有下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,我单位有人员编制33人,其中行政编制14人、事业编制19人;实有人员30人,其中行政14人、事业16人。单位管理的离退休人员4人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,我单位所属预算单位没有车辆,有单价20万元以上的设备1套,(组织档案架)。2018年我单位没有预算安排购置车辆;没有安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款700.9万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

我单位上年预算收支683.1万元,今年预算收支700.9万,较上年增加17.8万元,与2017年相比增加2.6%,增加主要因为工资增加及人员调入。

(二)财政拨款收支情况。

我单位上年财政拨款收支683.1万元,今年预计财政拨款收支700.9万,较上年增加17.8万元,与2017年相比增加2.6%,增加主要因为工资增加及人员调入。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我单位上年预算收支683.1万元,今年预算收支700.9万,较上年增加17.8万元,与2017年相比增加2.6%,增加主要因为工资增加及人员调入。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2017年我单位按照部门支出功能分类为201一般公共服务支出,31党委办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出208.6万、商品和服务支出474.5万,其中公用经费4.4万元,事业费470.1万元。

2018年我单位按照部门支出功能分类为201一般公共服务支出,31党委办公厅(室)及相关机构事务分类。工资福利支出252.5万、商品和服务支出448.4万,其中公用经费4.4万元,事业费444万元。

与上年对比我单位工资福利支出增加43.9万元,因工资增加、人员调入及整党积极份子生活补贴纳入2018年预算。商品和服务支出减少26.1万元,因单位职工在“十九大”后厉行节约。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2017年我单位按照部门经济科目分类。工资福利支出208.6万、商品和服务支出474.5万,其中公用经费4.4万元,事业费470.1万元。

2018年我单位按照部门经济科目分类。工资福利支出252.5万、商品和服务支出448.4万,其中公用经费4.4万元,事业费444万元。

与上年对比我单位工资福利支出增加43.9万元,因工资增加、人员调入及整党积极份子生活补贴纳入2018年预算。商品和服务支出减少26.1万元,因单位职工在“十九大”后厉行节约。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)“三公”经费等预算情况。

我单位2017年和2018年没有安排“三公”经费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费448.4万元,公用经费4.4万元,事业费444万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

               清涧县组织部

                         2018年5月23

附件:2018年清涧县委组织部预算公开表

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类