您现在的位置政府信息公开 >> 水务局 >>  查看信息

清涧县水务局2018年度部门预算公开

清涧县水务局2018年度部门预算公开情况说明

一、 部门主要职责

1、贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《水生野生动物保防实施条例》等法律、法规、规章,拟订全县水利、水保、防洪、渔业等工作的规范性文件草案及全县水利发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;组织拟订水利工程建设有关规章制度并监督落实。

2、统一管理全县水资源。组织开展水资源调查评价工作,按期展开水能资源调查工作;负责主要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织全县重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源费的征收管理工作;发布全县水资源公报;协调管理指导全县水利行业供水工作,管理全县水文工作。

3、负责节约用水工作,拟订全县节约用水政策,编制节约用水规则,规定有关标准、实施方法,组织、指导和监督节约用水工作。

4、负责水资源保护工作,组织拟订全县水资源保护规划及主要河流、水库、湖泊的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

5、管理全县水政、水保、防洪执法;负责水利行业安全生产,组织指导水库、水电站大坝安全监管,指导水利建设市场监管,组织实施水利工程建设的监督,负责全县水利、水保、水产工程项目的质量管理、质量监督。

6、管理全县农田水利基本建设、农村饮水安全、节水灌溉;负责全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;管理监督全县重要河流、湖泊、水加的治理和开发;指导水利工程的建设和运行管理;承担水利水电工程移民管理工作。

7、负责全县水土保持工作,拟订水土保持有关政策,编制水土保持及小流域综合治理规划并监督实施;负责全县水土流失综合治理,预防监督和监测预报工作,负责大项目开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责重点水土保持建设项目的实施管理。

8、负责全县渔业管理工作,组织编制全县渔业发展战略、政策、规划,计划并指导实施;负责水产品质量监督工作。

9、承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、指导监督全县防汛抗旱工作;对主要河道和重要水库,水电站工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

二、2018年度工作任务及目标

在县委、县政府的坚强领导下,以解决贫困村饮水安全问题、河道整治及小流域综合治理、病险坝除险加固等项目工程为重点,全面推进民生水利新发展。主要做好一下几个方面的工作:

1、继续抓好以精准脱贫促追赶超越。

2、坚持防汛抗旱两手抓,全力以赴做好防汛、抗旱各项工作,夺取防汛抗旱新胜利。

3、继续抓好县重点项目黄河引水工程和清涧河综合整治工程,力争按时按质完成建设任务。

4、做好全县贫困村人饮工程,积极与各部门沟通,解决2018年底退出的19个贫困村的饮水问题。贫困村自来水普及率达95%以上,完成全县剩余53个贫困村人钦工程和所有需解决人饮工程的其它非贫困村人饮工程的规划设计,建好项目工程资料库。

5、加快2018年国家水土保持重点建设工程和煤油气补偿小流域治理项目,力争年底完工。

6、全面完成好黄土高原病险坝除险加固工程项目。

7、积极开展今冬明春农田水利建设各项工作。

8、严格水利执法,推动依法治水。推行行政执法责任制,认真查处水事案件,制止乱毁植被、乱采砂等人为水土流失的产生,推动全面实行依法治水。

9、进一步加强自身建设,充分发挥业务部门作用,紧紧围绕县委、县政府中心工作和发展战略,讲求实效,真抓实干,创新工作内容、工作方法和工作手段,突出重点,抓好落实。

 三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

序号

单位名称

1

清涧县水务局部门本级(机关)

2

清涧县水土保持工作站

3

清涧县水利工作队

4

清涧县水资源管理办公室

5

清涧县水土保持监督站

6

清涧县水政监察大队

7

清涧县抗旱服务队

8

清涧县防汛办

 四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制人,其中行政编制7人,事业编制16人,实有在职人员71人,单位管理的离退休人员14人。事业单位水利队编制36人,实有在职人员37人,离退休人员26.事业单位水保站编制32人,实有在职人员28人,离退24休人。事业单位水土保持监督站编制10人,实有在职人员22人,离退休3人。事业单位水资源管理办公室编制10人,实有在职人员20人,离退休5人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,无单价20万元以上设备。2018年部门预算未安排购置单价20万以上

六、部门预算绩效目标说明

 2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拔款2042.4万元。无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年我局部门预算饮水工程基本完成,全县村民已吃水95%2018年仅对部分村饮水进行完善,投资相比去年有所下降。

(二)财政拨款收支情况。

2018年我局部门预算饮水工程基本完成,全县村民已吃水95%2018年仅对部分村饮水进行完善,投资相比去年有所下降

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我局部门预算饮水工程基本完成,全县村民已吃水95%2018年仅对部分村饮水进行完善,投资相比去年有所下降

 

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年部门预算支出合计2042.4万元,其中:行政运行678.9万元;防汛20万元;江河湖库水系综合整治585万元;农村人畜饮水689万元;其他水利支出69.5万元。

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计2042.4万元,其中:工资福利支出605.5万元;商品和服务支出41万元;办公设备购置和基础设施建设支出3.1万元;对个人和家庭的补助29.3万元;基础设施建设1363.5万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年清涧县水务局无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 2018年清涧县水务局无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会2018年清涧县水务局无“三公”经费支出,已空表公开。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年部门预算支出合计2042.4万元,其中:工资福利支出605.5万元;商品和服务支出41万元;对个人和家庭的补助29.3万元;办公设备购置和基础设施建设支出3.1万元;基础设施建设1363.5万元。

(八)政府采购情况。

2018年清涧县水务局无政府采购预算,并已公开空表八、专业名词解释

1.农村安全饮水:是指农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水。农村饮水安全包括水质、水量、用水方便程度和供水保证率4项评价指标。

 

2.防汛:为了防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。

 

 附表:清涧县水务局2018年收支预算表

               清涧县水务局

                2018年5月24

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类