您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县计生协会2018年度预算公开

清涧县计生协会2018年度预算编制说明

 

一、计生协会部门职责

1、协助政府贯彻落实计划生育方针、政策、组织发动会员带头实行计划生育。

2、宣传人口科学理论,宣传计划生育方针、政策和法规,宣传避孕节育、优生优育、生殖保健等科学知识,引导和帮助群众实行计划生育。

3、为育龄群众实行计划生育、优生优育提供各种优质服务;推动兴办人口福利事业和经济实体,开展“三结合”工作。

4、参与计划生育民主管理、民主监督,对人口与计划生育任务、目标、措施的制定、技术服务、依法行政等进行监督,广泛听取会员意见和要求,维护群众的合法权益。

5、搞好调查研究,组织会员培训,倡导婚育新风,评先树模,交流经验,搞好协会自身建设。

6、开展地区交往,进行双边和多边的合作交流活动。

7、完成县委、县政府和市计生协会交办的其它任务。

 二、单位2018年工作任务

    深入学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕省、市计生协的工作要求和县委、县政府的总体安排部署,坚持服务群众、服务基层、服务社会的工作理念,加强组织建设、宣传教育工作,深入推进生育关怀行动,抓好计生村(居)民自治示范村工作,强化工作责任,夯实基层基础,进一步发挥群众组织的独特优势和作用,为促进我县人口长期均衡发展作出积极贡献。

  (工作目标

扎实推进人口计生基层群众自治,积极发挥流动人口计生协会的作用,深化流动人口管理和服务;深入开展生育关怀行动,进一步扩大关怀对象受益面,有效实施各类协会项目;围绕幸福家庭创建要求,着力改进宣传服务方式方法,不断提升计生家庭幸福指数;加强和规范基层计生协组织网络、制度、阵地建设,进一步提升广大群众对计划生育协会工作满意度。

  (二)主要任务

1认真学习贯彻落实党的十九大会议精神

以学习贯彻落实党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神作为计生协工作重点,深刻领会精神实质,以法对基层计生协的规章制度、村规民约等进行充实、修订、完善,不断提高用法治思维和法治方式开展计生协活动的能力。

2继续推进人口计生基层群众自治示范村“居”活动

认真总结五年来开展人口计生基层群众自治工作经验,做好总结提高和“回头望”工作。继续按照“分类指导、示范带动、整体推进”的原则,对已评估验收的自治村“居”进巩固提高,促进发展。每个乡镇至少创建1个自治村,并对规划创建的自治村“居”做好指导工作。进一步通过依法修订完善和落实村规民约,把人口和计划生育政策法规变为群众的自治行为,反映群众诉求,维护计划生育家庭利益,努力实现计生事业与新农村建设的相互促进,共同发展。

 3加强新型人口文化和宣传倡导工作

   一是精心组织各类宣传服务活动。利用“5.29”、“7.11”等重大节日开展形式多样、内容丰富的活动力求出特色、出亮点;依托“会员之家”,组织开展经常性的宣传教育活动;充分利用各种宣传载体和现代信息技术工具,大力宣传计生协的各项活动,使社会各界了解计生协、支持计生协、不断扩大计生协的社会影响。

二是深入开展生育关怀行动。要因地制宜开展以计生失独家庭和计生空巢家庭为重点对象的“生育关怀—情暖计生家庭”活动。要进一步提高生育关怀基金发放的金额,坚持完善政府财政投入和社会化运作相结合的模式,力争做到生育关怀基金稳中有升。

 4、深入开展创建幸福家庭

认真总结三年来创建工作经验,全面落实《榆林市计划生育幸福家庭实施意见》,把创建工作与新农村家庭、计生创业工程、生育关怀等工作结合起来,统筹规划,争取全县创建幸福家庭600户以上。

5、大力抓好青春健康教育进校园

根据《榆林市青春健康教育工作五年实施意见》,加强青春健康师资队伍建设;制定青春健康教育进校园讲座计划,积极认真开展专题讲座。

6、认真开展调查研究工作

要结合实际情况,认真总结多年来计生工作的经验和教训,特别针对卫生计生机构改革后各级计生协的可持续发展、制约乡村计生协作用发挥的瓶颈、计划生育特殊家庭、特困家庭帮扶模式探索、村民自治推进、服务质量和服务能力提升等方面存在的问题,做好专题研究,查找分析原因,进行至少一个专题调研,为计生协工作的发展提供理论指导。

  7、进一步加强协会的组织建设

  一是争取党委政府对计生协会工作的重视。要保证协会经费的投入,切实改善基层计生协的工作条件,加强协会的制度建设和阵地建设,按照群团组织的特点创造性地开展工作,确保各项活动的顺利开展。

  二是加强计生协会工作者和志愿者的培训工作。制定培训计划,精心准备培训内容;举办县、乡两级的协会干部培训班,进一步提高其综合素质和业务能力。加强对会员小组长、骨干会员和协会志愿者的各类技能培训,使计生协的服务更完善、更规范,进一步提高协会工作的能力和活力。

 

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,只有本部门的部门预算,无二级预算单位。

序号

单位名称

1

清涧县计生协会(本级),一级预算

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制6人,其中行政编制4人、事业编制2人;实有人员10人,其中行政7人、事业3人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位无车辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。2018年部门预算安排购置2台电脑;

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款144.1万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

2018年预算总收入144.1万元,总支出144.1万元,其中工资福利支出118.4万元,对个人和家庭补助支出17.2万元,商品支出8.5万元。

(一)收支预算总体情况。

2018年预算总收入144.1万元,总支出144.1万元.较上年度增加15.2万元,主要原因是今年业务增多,计划开展计生政策宣传系列活动、助推精准脱贫、加大计生工作宣传力度等工作。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门预算支出合计144.1万元,其中人员经费支出118.4万元,事业经费支出25.7万元

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我部门预算收入合计144.1万元,相比2017年主要增加的原因为我部门今年开展计划开展计生政策宣传系列活动、助推精准脱贫、加大计生工作宣传力度等工作。

 

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年部门预算支出合计144.1万元,其中人员经费支出118.4万元,事业经费支出25.7万元

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计144.1万元,其中:工资福利支出118.4万元;商品和服务支出8.5万元,对个人和家庭的补助17.2万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年无“三公”经费支出。较上年度无增减。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年行政运行经费144.1万元,主要是人员经费118.4万元,事业经费25.7万元。相比2017年主要增加的原因为我单位今年开展系列活动、  助推精准脱贫、加大计生政策宣传力度等工作。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购电脑2台,预算共0.98万元,其中政府采购货物类预算0.98万元。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:清涧县计生协会2018年部门预算表

                                   清涧县计划生育协会

                                   2018年05月25

【字体:】【关闭窗口
主题分类