您现在的位置政府信息公开 >> 国土局 >>  查看信息

清涧县国土资源局2018预算公开

 清涧县国土资源局2018预算公开说明

 

、单位职责

县国土资源局的主要职能是:

1、承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任;

2、承担规范国土资源管理秩序的责任;

3、承担优化配置国土资源的责任;

4、负责规范国土资源权属管理;

5、承担全县耕地保护的责任;

6、承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任;

7、承担节约集约利用土地资源的责任;

8、承担规范国土资源市场秩序的责任;

9、负责矿产资源开发配置的管理;

10、贯彻落实国家不动产登记法律法规和政策规定,拟定全县不动产登记规章制度与技术规范;

11、负责地质勘查活动和矿产资源储量管理;

12、承担地质环境保护的责任;

13、承担地质灾害预防和治理的责任;

14、负责全县国土资源系统非税收入的监管;

15、负责推进国土资源科技进步,贯彻执行国家有关国土资源科技发展和人才培养的战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务;

16、负责全县脱贫攻坚移民搬迁安置的规划、组织、协调、指导和监督等工作;

17、负责全县地质环境监测、评价、管理和地质灾害防治等工作;

18、负责承办县政府交办的其他事项。

二、机构人员情况
    国土资源内设8个下属单位,(局机关、统征储备中心、复垦整理中心、宽州国土资源所、高杰村国土资源所、解家沟国土资源所、李家塔国土资源局、石咀驿国土资源所)共有编制数67名,其中财政供养的编内实有在职人员57人,离退休人员16人。

三、2018年主要工作任务
  (一)加强党的领导,全力推进党风廉政建设,全面提高干部职工素质。

一是加强党的建设。按照“党要管党、从严治党”的要求,切实发挥从严治党主体责任作用,全面履行党组织管党治党职责,完善系统党建工作责任制。深入开展“两学一做”学习教育,用党的理论创新成果武装头脑,不断提升党建工作水平。

二是加强党风廉政建设。组织干部职工认真学习领会中央八项规定,学习新修订的《条例》和《准则》,培育“两学一做¡±好作风,通过“四风”教育,健全完善资源市场配置、行政权力监督制约、廉政风险预警、廉政风险教育和责任追究机制,推进廉政风险防控管理长效机制建压紧压实主体责任,以严格问责倒逼“两个责任”落实。夯实“一岗双责”,创新监督执纪方式,持续开展廉政风险防控,全面实行“微监督”,结合重点工作、重要环节,研究制定标准化的纪律处分相关制度,做到违纪行为能够在制度中“对号入座”,从而进一步转变干部工作作风。

    三是全面加强干部队伍建设。努力打造一支讲政治、懂全局、有担当、想干事、干了事、干好事的高素质国土干部队伍。坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,健全选拔任用机制体制,用活用好三项机制,激发干部干事创业的热情。

(二)严守耕地保护红线,实现数量质量同增共优。

一是构建耕地保护共同责任机制。进一步完善耕地和基本农田保护目标考核办法和奖励制度,全面落实乡镇一级主要领导责任制度,对责任书执行情况进行严格检查、验收和考核 。通过强化责任机制,确保我县耕地保有量不低于61万亩,基本农田保护面积不低于47.8万亩。

二是实行永久基本农田特殊保护。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。城市建设不得占用基本农田搞新区,也不得以园区、开发区、设施农业等各种名义非法圈地占用基本农田。

三是加快推进高标准基本农田建设。积极克服项目投资标准低、资金到位迟的困难,探索“以补代投、以奖代补、以补促建”的方式和途径,加快推进项目实施进度。加强与涉农部门的沟通协调,力争提前完成2018年的5667亩高标准基本农田建设项目。

四是强化耕地占补平衡项目管理。严格规范土地开发整理项目的选址、立项、招投标、施工、验收等环节,特别是要规范项目招投标程序,项目勘测设计、监理、施工单位都要依据法定程序,通过公开招投标确定,高标准、高质量、高效益的完成2018年石咀驿拓家湾等21个土地开发项目补耕任务。

(三)做好城乡建设用地增减挂钩工作

切实发挥增减挂钩支持扶贫开发和易地扶贫搬迁的作用,进一步鼓励农户拆除旧房,复垦还地,2018年计划实施1000亩增减挂钩项目。

(四)是做好重点项目用地的服务保障。按照优化增量、盘活存量、用好政策和促进经济结构调整、服务转型升级的思路,积极争取、统筹安排、精准管理建设用地指标。

(五)扎实推进移民搬迁工作

一是完善旧宅基地腾退复垦方案,确定到户到人的补助办法。

二是加强部门协作,整合社会资源,切实解决搬迁户搬迁后的稳定产业配套及就业创业问题。

三是加大督查集中安置点和分散安置的工程进度,确保搬迁户如期入住。

四是加快基础和公共服务设施建设进度,跟进安置社区后续管理服务。

   (六)持续推进矿产资源管理

    1、进一步整合我县采石企业,到2020年符合省市要求。

   2、严把新立企业的准入。

    2018年,我股将严格按照省市要求,加强对矿产资源的管理及严把新立企业的准入,争取让我县矿产资源的秩序合理化。

   (七)继续为重点项目建设提供优质服务,加大对绥延高速征地拆迁工作力度。

   (八)加大地质灾害防治工作力度。严格执行汛期24小时值班等地灾防治工作制度,扎实开展汛期各地灾点的巡查、监测等工作。继续做好地质灾害搬迁避让、应急排险等项目工作,确保人民群众生命财产安全。

    (九)继续开展卫片执法检查工作。对违法用地图斑整改落实到位,并顺利通过省、市验收,确保我县2018年度卫片执法检查“零问责、零约谈。

四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位无车辆,无单价20万元以上的设备。2018年清涧县国土资源局未预算安排购置费。

五、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1333.2万万元,无政府性基金预算当年拨款。

六、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年我局部门预算收入合计1333.2万元,相比2017年主要减少的原因为我局的项目支出减少。

(二)财政拨款收支情况。

清涧县国土资源局2017年预算财政拨款收支2149.8万元,2018年预算财政拨款收支1333.2万元,总体收支与上年对比呈下降趋势。原因是2017年安排了项目收支,2018年未安排项目收支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年我局部门预算收入合计1333.2万元,相比2017年主要减少的原因为我局的项目支出减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计1333.2万元,其中:工资福利支出516万元;商品服务支出39.2万元,对个人和家庭的补贴26.4万元;项目支出751.6万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计1333.2万元,其中:工资福利支出516万元;商品服务支出39.2万元,对个人和家庭的补贴26.4万元;项目支出751.6万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

清涧县国土资源局无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年清涧县国土资源局无“三公”经费支出同上年度相比无增减。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年部门预算支出合计1333.2万元,其中:工资福利支出516万元;商品服务支出39.2万元,对个人和家庭的补贴26.4万元;项目支出751.6万元。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

(九)名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、预算收支情况

2018年预算总收入1333.2万元,总支出1333.2万元,其中工资福利支出516万元;商品服务支出39.2万元,对个人和家庭的补贴26.4万元;项目支出751.6万元,包括:环城路储备土地报批费600万元,南库居住区山体滑坡应急治理工程39万元,平战结合地质灾害防治支撑体系费用26万元,地质灾害防治规划编制费用48万元,武警中队脑山排水治理费用38.6万元。相比2017年主要减少的原因为我局的项目支出减少

附件:清涧县国土局2018年度部门预算表

清涧县国土资源局

2018525

【字体:】【关闭窗口
主题分类