今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  宽州镇 >> 查看信息

清涧县宽州镇2018年公共财政预算信息公开

清涧县宽州镇2018年预算编制说明

一、部门主要职责

1、党委工作职责:

  (1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

  (2)保证监督职能。

  (3)教育和管理职能。

  (4)服从和服务于经济建设的职能。

  (5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。

2、政府职能

  (1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

二、党委、政府基本情况

    宽州镇行政编31个,事业编21个。70年代雇佣人员3人,村官6人, 县级协管员26人,市级协管员18人,退休33人。

三、2018年度主要工作任务

今年以来,我镇以党建统领全局,紧紧围绕“生态立镇、牧业富镇、药果兴镇、商贸强镇、旅游活镇”的五大发展战略,通过创新开展基层党建“五个提升”,全面加强党的建设,同时,以党建引领、产业支撑、基地示范、群众受益的发展格局,助推产业的落实,全力推进“精准扶贫、精准脱贫”等各项社会事业共同发展,努力开创全镇经济社会发展新局面。

(一)、强化“两学一做”,提升党员干部的先进性。

1、认真落实党建主体责任情况。召开基层党建工作动员会和专题会议5次,研究部署和推进“两学一做”学习教育和基层党建工作,出台了2017年基层党建工作意见和宽州镇推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见等多项工作制度,积极开展了失联党员规范管理培训和排查活动,确保“两学一做”学习教育活动的常态化制度化。

2、纵深推进阵地“清零”工作,对新建阵地9个,维修阵地16个,进行逐步完善阵地上墙制度和党建硬件建设,全镇村级阵地39个全部达到“六有”标准,实现了“一图一册一卡一台账”。

3、党员领导干部、包村干部、大学生村官、第一书记联系实际,深入村组集中开展讲党课活动3次、积极撰写心得体会、人均撰写学习笔记达10000余字。

4、全面提升远程教育工作,全镇40个播放站点全面实行AB岗制度,并组织播放员集中培训学习一次,确保管理和播放队伍技术过硬。积极开展师家园则村示范基地、小岔则村红色教育基地和下七里湾村特色产业基地三个远程教育基地创建工作,并分别确定了一名副职包抓创建工作,让远程教育在基层真正发挥作用。

5、镇村干部管理工作切实加强。根据镇村两级工作特点,先后出台了《宽州镇村级干部及驻村第一书记管理办法》、《宽州镇党员干部培训工作实施方案》、《宽州镇驻村工作队、第一书记管理办法》等制度,基层村级干部管理及考核得到强化,村干部补助严格按照要求和补助标准,按季度发放兑现到位,基层干部的工作积极性大大提高。 

(二)、落实“三项机制”,提升能上能下的严肃性。

1、及时贯彻省、市、县三项机制精神,召开专题会议,不定期推进落实“三项机制”,结合本单位实际,制定符合镇情实际的措施办法并出台相应的实施方案。充分运用微信、党建手机报等平台,将三项机制精神传达到每一位干部。加强三项机制理论学习,并开展三项机制研讨,及时向上级报送学习、贯彻三项机制情况,将好的做法在新闻媒体进行发表宣传。

2、积极探索,将贯彻落实“三项机制”和“两学一做”有机结合起来,创新工作措施,搭建“干部争星、团队夺旗”活动平台,完善人才激励机制,引导党员干部对照可学可比的先进典型和工作标准,进行全面对标,查找差距和不足。镇每月抽调人员组成考核组,采取听取汇报、实地查看、查阅资料和抽查核实、社会评价、干部评议等方式开展集中考核,并按照考核内容、评价标准进行评分。为符合授旗条件的团队授予红旗,为符合授星条件的干部授予红星,对获得较差等次的团队和个人进行通报批评,并限期整改。今年以来,活动开展共奖励团队14个,个人31个,约谈团队负责人7个,个人1个,全镇已形成“团队组织夺红旗、党员干部争红星、立足本职建新功”的生动局面。

    (三)、狠抓“机关作风”,提升党员干部的纯洁性。

1、推行党员领导干部“十不准”标准。镇党委、镇政府经过征询意见,充分酝酿、讨论研究,结合工作实际,在机关作风集中整治活动中推行开展“十不准”(即不准擅自处置集体资金资产资源;不准利用职权侵占克扣挪用截留集体和个人资金,特别是扶贫救灾低保征地补偿等专项资金;不准用公款大吃大喝参与营业性场所娱乐活动或向任何单位和个人赠送礼金;不准借婚丧嫁娶事宜大操大办收钱敛财;不准参与宗族宗派争纷煽动闹事或组织村民集体上访、集体械斗。不准利用职务之便为本人和家人及其他亲属谋取不正当利益。不准搞拉票赂选等权钱交益。不准违规向村民摊派费和集资。不准在农村集体土地出租、联营和工程建设中搞暗箱操作。不准参与色情、赌博和封建迷信活动。),促进镇村两级干部清正廉洁。将党员领导干部“十不准”与创建模范机关相结合,明确创建任务和责任清单,对照工作任务落实责任人员,营造良好办公环境,不断提高为民服务能力,全面开展“勤政、廉洁、学习、文明、法治、和谐”模范机关创建工作进度。

2、开展“五抓五促”,深化全面从严治党。通过开展“五抓五促”活动,即抓“两个责任”,促职责落实;抓监督执纪,促反腐倡廉;抓“四种形态”,促理念转变;抓廉政教育,促风清气正;抓队伍建设,促从严执纪。全面推进干部作风集中整治,营造风清气正的工作环境。

3、创建宽州镇党员干部培训中心。5月宽州镇党员干部培训中心举行了成立仪式并开展了第一期培训班培训,邀请的县委党校讲师为全镇领导干部、驻村第一书记、工作队队员和各村三委会党员300余人进行了《问责条例》专题解读的授课培训。中心是我镇今年结合“两学一做”学习教育要求,创新党员干部学习培训工作而成立的。主要以政治理论和党在农村的方针政策,基层组织建设及党务工作知识,市场经济知识和农业科技知识,管理知识和基层领导工作方法,有关涉农法律、法规等内容为主。培训采取由镇党委集中办班的方式进行培训,每月开展1次,每次培训不少于4个小时,全年集体培训村干部8期以上,全年集中举办党员农民技术培训班4期以上。确保培训工作全面覆盖,使农村党员带头致富和先锋模范作用进一步加强,做到政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格。

(四)打赢精准脱贫“攻坚战”。

2018年我镇计划脱贫380户、1018人,退出陈家塔、葛家岔两个贫困村。脱贫攻坚总体思路是:结合三变改革,继续推行八个一批扶持政策,巩固和完成脱贫攻坚任务。进一步提高贫困户内生动力建设,加快“三变”改革试点工作,全面推进山地苹果10000亩建设,新建一个优质苹果苗木栽培中心,特色种植业基地1.6万亩(其中:马铃薯1.2万亩、设施蔬菜大棚80个),黑毛猪养殖规模达到10100头、肉牛养殖达到2000头,贫困村全覆盖光伏发电项目。严格按照“一步都不能迟、一项都不能丢、一个都不能少”要求,逐级落实脱贫攻坚责任,逐级签下责任书、立下军令状。把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。同时加大涉农资金整合力度,确保资金投入到位。要强化监督检查,坚决执行脱贫攻坚工作“一票否决制”,严肃打击“假脱贫”、“数字脱贫”和扶贫不作为等现象,做到执纪问责不缺位、不错位,确保不脱贫不松劲、不脱贫不脱钩。
   (五)培育现代农业新动力。
大力发展“生态、高效、特色、精品”现代农业,让农业成为农民有奔头的产业。坚决实行最严格的耕地保护制度,大力发展高标准农田建设,积极推广山地苹果栽植,打造休闲农业示范基地,培育自然人文景观型、观光采摘型、民俗旅游型、科普教育型等现代农业模式。要积极发展林粮间作、林药间作、林蔬间作、林下养殖,实现一地多用、一地多收。充分利用“互联网+”电商平台,将销售前移,确保农产品产的多、卖得出、效益好。围绕创建“全国最安全、最放心绿色生态肉蛋生产示范县”目标,坚持“规模适度、绿色散养、自然生长”原则,以发展土鸡蛋、黑毛猪肉和绿地牛羊肉为重点,鼓励扶持群众“沟沟岔岔种草、家家户户养殖”。
   (六)推进社会事业新发展:
1.全力做好民生保障工作。更加注重“底线民生”,认真落实好各项社会保障政策。注重困难群体机制帮扶,畅通技术培训渠道,帮助困难家庭走出困境;提高五保老人的生活待遇;打造阳光低保,继续提升新农合、低保覆盖率,农民健康指标要达到全省平均水平;持续加大对群众临时困难和病灾救助帮扶力度。
2.全力做好社会事业各项工作。结合省市县危房改造工程,继续加大农村危房改造工作力度;巩固和发展人口和计划生育事业,加强公共服务体系建设,稳定低生育水平,严格控制出生人口性别比和年人口自然增长率。
3.全力做好社会治理各项工作。完善“信访大调解、大接访”制度,规范信访秩序,着力解决信访难题;毫不放松地抓好安全生产,强化重点行业、重点领域隐患排查整治,严格落实监管措施,坚决遏制各类安全事故发生;深化“法治宽州”、“平安宽州”建设,严厉打击各类违法犯罪行为,为经济社会发展创造良好社会环境。
4.全力做好乡村振兴战略工作。因地制宜确定乡村产业发展策略。依据乡村的资源优势、区位优势和发展过程中积累的比较优势,确定主导产业,形成能够充分利用自身资源并符合市场需要的产业结构,重点发展特色产业。促进农业与二三产业融合发展。充分挖掘和拓展农业的多功能性,促进农业产业链条延伸;促进农业与二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合,大力发展农产品加工和农村新兴服务业。同时,加快农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面推进农业现代化。
   (七)坚持从严治党新常态。
继续抓好党员干部学习教育工作,加强党员经常性教育、党员联系和服务群众、流动党员管理和党建工作,做到党建工作与全镇经济工作同研究、同部署、同考核,实现基层党建工作均衡发展、整体推进。坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,以开展“党员双带”、“结对帮扶”和“党员先锋岗”等活动为载体,加强换届工作的领导和统筹,确保村级换届工作稳妥有序、风清气正,要树立正确政绩观,脚踏实地推进工作。探索建设基层组织和广大党员服务经济社会发展的新机制,着力建设一支带头致富、带民致富的党员队伍。
认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实把全面从严治党贯穿到工作全过程;坚持政府工作人员贪腐行为“零容忍”,继续巩固行政效能建设,积极推行“一评三制”,即“群众评议机关”、“限时办结制、责任追究制、交流轮岗制”,重拳整治干部职工“吃、拿、卡、要、贪”和“庸、懒、散、慢、奢”等不良现象,始终保持清正廉洁的政府形象。

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

2018年收入预算 17201万元,支出预算17201万元。工资福利支出12524万元,商品和服务支出4677万元。

 

 

附件:宽州镇人民政府2018年公共财政预算表

 

 

 

 

宽州镇人民政府

2018年5月25日

【字体:】【关闭窗口】【打印