您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  秀延街道办 >> 查看信息

秀延街道办事处2018年度公共财政预算公开

清涧县秀延街道办事处2018年度部门预算公开说明    

一、部门职能职责  

()贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,落实上级党委、政府的各项决议和决定;  

(二)负责本街道党的组织、思想和作风建设,提高党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用;负责做好管理权限范围内干部的日常管理工作;  

(三)负责强化社会管理综合治理,加强信访和矛盾纠纷调处工作,建立和健全群防群治网络,及时化解各类矛盾纠纷,维护社会稳定。  

(四)贯彻执行人口和计划生育法律法规、政策,组织开展本街道人口和计划生育工作;  

(五)负责本街道纪检监察、人民武装、工会、居民养老保险、民政工作、共青团、妇联、残联等工作。  

(六)完成县委、县政府交办的其他事项。  

二、2018年年度部门工作任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年我办工作的总体思路和目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行五大发展理念,严格按照“五个扎实”要求,紧紧围绕全区追赶超越的中心和大局,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强基层组织建设,全面深化改革、强化措施、细化落实,推进街道各项工作更上新台阶。

(一)坚持为民服务理念,提高保障和改善民生水平

要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事。一是做好困难群体的摸底登记建档工作。对符合低保条件的居民做到应保尽保。落实分类救济、结对帮扶、大病救助、扶贫助学、双拥优抚等各项政策,规范开展社会救助。做好辖区单位、领导干部、党员志愿者与困难党员、群众“一对一”扶贫帮困工作。二是巩固全民参保登记成果,统筹推进居民医疗、养老保险。三是健全城镇留守儿童和独居老人等特殊群体关爱服务机制,加强残疾人康复服务和高龄老人摸底登记、审核上报和优惠政策兑现,着力做好弱势群体基本生活和照料护理。四是有计划的开展下岗失业人员和零就业家庭的就业技能培训,做好廉租房补贴审核工作。五是开展社区志愿者服务,提升社区服务水平。落实社区建设专项经费,以“我们的节日”为主题,在国家传统节日期间,联动开展帮扶慰问、弘扬传统文化等活动。

(二)狠抓综治维稳工作,扎实推进社会和谐稳定

要深入贯彻落实市区政法工作会议精神,强化措施,狠抓落实,全力做好今年的综治维稳工作。一是以“一标三实”活动为契机,开展入户“大走访”和矛盾纠纷排查化解工作,对存在的问题认真梳理,个案分析,逐一解决,将各种信访苗头化解在萌芽状态。二是畅通群众诉求表达渠道,引导群众合理合法维护自身权益。严格落实信访事件包抓责任制和领导下访接访制度,下功夫解决信访积案。完善应急机制,制定处置社会治安、群体矛盾、自然灾害等应急预案,强化举措,有效应对突发事件。三是推进社区警务室工作,加强建设志愿者、治安协管员等群防群治队伍的巡逻巡查力度。精准打击邪教组织,协助派出所开展扫黑除恶专项活动,惩治盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪行为,维护社会和公共安全。四是开展普法宣传和禁毒宣传等教育工作,提高辖区居民群众平安建设知晓率和社会治安满意度,营造平安法治氛围。

(三)严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故

全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”主体责任和属地管理制度。一是不断健全安全生产网格化管理办法,深入开展天然气、危化品、烟花爆竹、老化电线等隐患部位和公共场所等重点领域安全隐患的预防和排查整治工作。二是在重大节日、重要会议及岁末年初,协调安全等部门,认真排查和打击辖区内的非法经营生产活动,深入开展安全生产大检查。三是深化安全文化建设活动,以“安全生产月”、法治宣传日等为契机,加大安全宣传教育培训力度,营造浓厚的安全文化氛围。四是严格落实维稳安全值班制度,畅通信息报送渠道,及时准确上报重大隐患和重要事件。

(四)严格对照创建标准,深入推进创建工作

一是按照创建省级文明城市的要求,培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设、志愿服务制度化、组织“讲文明树新风”公益活动,加大法律知识、养生保健、道德模范等典型事例的宣传教育,开展丰富多样的文明活动。二是建设健康向上的人文环境。积极开展“文明社区”、“文明小区”、“文明院落”、“好媳妇”、“好公婆”和“五好文明家庭”的评选活动。三是巩固创卫成果。四是加大全办病媒生物防制与“四害”综合防治工作力度,开展居民院落、野广告、巷道等卫生环境综合整治。五是以绿色发展理念为引领,创建省级园林城市、改善生态环境,坚定不移地推进绿色清涧建设。搞好节水宣传,发动社会参与,营造积极浓厚的节水氛围。六是开展宜居城市和园林城市,不断提高创建知晓率,改善群众生活环境。有序开展禁烧烟煤、公共场所控烟、餐饮业油烟污染治理、扬尘污染防治等工作。

(五)加强基层组织建设,落实全面从严治党要求

把政治建设摆在首位,着力抓好党性教育。一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要政治任务,确保党组织及党员干部“学懂、弄通、做实”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,统筹制定年度培训计划。依托街道及社区党校,实现党员干部及居民群众教育培训全覆盖。二是严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活若干准则,落实全程纪实办法和基层党建工作基本规范。加强“三会一课”、民主评议党员、党务公开和党内监督等工作。三是按照城市基层党建“五化同步”的要求,构建“大党建”工作格局,丰富内涵和载体,抓好共驻共建项目。四是开展社区党组织“评星定级、追赶超越”,对照五星级标准,创建示范社区。以“评星定级、争创双强”为主线,抓好辖区“两新”组织党建工作。五是开展党员“三类五星”管理办法,推行党员“承诺-践诺-积分-评议”一体化管理。制定党员志愿服务常态化制度化活动计划。严把政治关口,着重从优秀大学生、“两新”组织的专业技术人员和青年中发展党员。健全党内激励关怀帮扶机制,建好困难党员及老党员信息台账,分批申报、发放各级党内关爱帮扶资金。

三、部门预算单位构成

预算单位构成:清涧县秀延街道办事处,无下属单位。

经费管理方式:秀延街道办事处是科级行政机关,属于全额预算单位。

四、人员情况。    

清涧县秀延街道办事处现有干部职工144人(其中:公务员员19人,事业人员23人,村官7人,县级协理员44人,市级协理员27个,社区专职人员18个,公益性专岗人员6个),离退休人员27人,抚养人员10人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,纳入本年预算的主要办公设备有台式电脑15台(147199元)、打复印机2台(价值14880元)、照相机2台(价值27279元)、轿车一辆(价值197800元)空调7台(价值31180元),饮水器1台(价值2100元电视2台(价值7599元)。办公桌椅279个(价值348880元)办公场所占用280平方米,价值1664600元;本年无资产购置预算。

六、部门预算绩效目标说明

本次年初预算只下达人员经费、公用经费和事业费,本次不涉及绩效目标考评。项目经费下达的同时上报绩效目标评价,以后年度会逐步推进,实现预算绩效目标全覆盖。

七、2018年部门预算收支说明

(一)部门收支概况    

1、收入预算  

2018年收入总预算6946千元,其中财政拨款收入6946千元。  

2、支出预算  

2018年支出总预算为6946千元,其中:工资福利支出5971千元;商品和服务支出975千元。  

(二)财政拨款收支预算    

2018年一般公共预算收入为6946千元,政府性基金收入0万元。具体安排情况如下:  

1、基本支出5971千元,包括基本工资、津贴补贴。相比2017年有所增加,主要原因是人员工资增加99千元。

2、公用经费和事业费975千元。相比2017年有所减少,主要原因是社区支出减694千元,民兵连应急器材购置增加20千元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

我办本年预算6946千元,工资福利支出为5971千元,商品和服务支出金额为975千元(其中公用经费60千元,社区事业支出915千元)。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018 一般公共预算收入是6946千元,一般公共预算支出为6946千元,相比2017年有所减少575千元,主要是人员工资增加99千元,社区支出减少694千元,民兵连应急器材购置增加20千元。

2、支出按功支出按功能科目分类的明细情况

一般公共预算拨款支出6946元。其中一般公共服务支出6946元,包括人员经费5971千元,商品和服务支出975千元(公用经费60千元,事业费红袖章人员工资660千元,党建经费80千元,纪检经费45千元,财政所50千元,基层人大经费50千元,司法经费10千元,民兵连应急器材购置经费20千元),与上年相比减少575千元,主要是人员工资增加99千元,社区支出减少694千元,民兵连应急器材购置增加20千元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

一般公共预算拨款支出6946元。其中工资福利支出5971千元,商品和服务支出975千元。与上年相比,人员工资增加99千元,事业支出减少674千元,较去年减少575千元,主要是人员增加,减少事业开支。

(四)政府性基金预算支出情况

我办无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

我办无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况

我办本年三公经费支出预算公务接待费21千元,公务用车运行维护费31千元。

(七)机关运行经费安排情况

我办本年机关运行经费预算为975千元。2018年按照上级要求,认真做好预算经费运行,统筹兼顾、以收定支,合理安排预算经费收支,公用经费60千元和事业费915千元,安排如下:办公费200千元,印刷费45.7千元,手续费2千元,水费23千元,电费62千元,邮电费26千元,取暖费190千元,差旅费51.3千元,维修维护费200千元,公务接待费21千元,公务用车运行维护费31千元,其他交通费用40千元,其他商品和服务支出83千元。相比去年有所减少,主要是减少了社区事业支出。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

商品和服务支出:是指单位的公用经费(不含人员经费)支出和事业费,如办公费、印刷费、取暖费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、社区支出等。
     三公经费:是指财政拨款支出安排的车辆购置费、车辆运行维护费、公务接待费这三项经费。

附件:秀延街道办事处2018年度公共财政预算表

 

秀延街道办事处

2018525

【字体:】【关闭窗口
主题分类