您现在的位置政府信息公开 >> 文广局 >>  查看信息

清涧县文广局2018年公共财政预算公开

清涧县文广局2018年预算公开说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、文物、广播电视电影、体育、旅游、新闻出版管理工作的法律、法规、规章、政策;拟定全县文化艺术、文物、广播电视电影、体育、旅游、新闻出版工作的政策、规定和措施并组织实施。

(二)拟定全县文化艺术、文物、广播电视电影、体育、旅游、新闻出版事业的中长期发展规划和年度计划并组织实施;组织、指导和协调全县文化艺术、文物、广播电视电影、体育、旅游、新闻出版的改革和发展工作;规划协调全县文体广电设施建设布局,参与重点文体广电设施建设,管理县级公共文体广电设施。

三)管理全县重大文化艺术活动以及公益性群众艺术馆、文化馆、公共图书馆事业;指导、推动开展各类群众性文化工作;管理全县非物质文化遗产保护工作;管理全县文学、美术、书法、摄影艺术事业,指导艺术创作与生产;制定全县文化艺术比赛、评奖等活动的管理办法并组织实施。

(四)拟定全县文化艺术、文物、广播电视电影、体育、旅游、新闻出版方面的产业规划和经济政策;指导、协调文体广电产业的发展。

(五)指导、协调全县文物工作;申报、推荐全国、省级、市级、县级文物保护单位;负责本县文物的保护、考古发掘、古建筑维修项目;负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定工作;协调、指导、检查全县文物安全工作,推行文物安全风险等级鉴定管理;会同有关部门依法查处破坏文物、盗掘古墓葬、走私贩卖文物的案件。

(六)负责全县电影发行放映行业的规划和管理工作;监督管理全县广播影视播出机构,审核、申报广播影视节目制作单位的建立和撤销,组织审查在全县广播电视中播出的电影、电视剧及其他节目的内容和质量;协调和检查重大宣传活动,统一组织和管理广播电视节目的传输覆盖。

(七)管理全县文化娱乐、电影、图书报刊、电子出版物、互联网上网服务和音像市场,依法实施娱乐、演出、互联网上网服务、电影、美术品经营和音像、电子、书报刊等出版物经营项目的行政许可;监督、指导乡镇及社区文化市场管理工作;指导并开展文化文物广电旅游市场稽查工作。

(八)监督管理全县广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目,管理全县卫星电视广播地面接收设施和户外电视,指配全县广播电视频率(频道)和功率等技术参数;管理全县广播电视科技工作,指导全县广播电视系统高新技术的应用。

(九)监督管理新闻出版活动和全县印刷业;负责书报刊印刷、发行单位审核申报;负责非法音像制品和电子出版物的认定;依法对报社记者站进行管理;组织协调有关部门实施全县“扫黄打非”行动;调解著作权纠纷,查处著作侵权案件。

(十)指导落实《全民健身计划纲要》,指导并开展群众性体育运动,开展国民体质监测;统筹规划竞技体育发展工作,培育、发展体育产业;负责全县体育社团的资格审查;依法管理健身气功。

(十一)组织实施全县旅游景点的规划、开发、建设和相关保护工作;监督管理县域内的旅行社;监督检查旅游市场秩序和服务质量,受理并查处旅游投诉,积极维护旅游经营者和旅游者的合法权益。

(十二)指导和管理文化艺术、文物、广播影视、体育、旅游、新闻出版方面的对外及与港、澳、台地区的交流与合作。

(十三)拟定全县文化艺术、文物、广播影视、体育、旅游、新闻出版的人才发展规划,制定人才培训和艺术教育计划并组织实施。负责文化艺术、文物、广播影视、体育、新闻出版系列专业技术人员的职称评审及行业教育培训管理工作。

(十四)负责互联网上网服务营业场所经营单位设立的上报工作,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年度主要工作任务

2018年,我局在继续抓好以“全面从严治党”为统领的“精准扶贫”等各项常规工作的同时,重点完成以下工作:

1、大力宣传贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进全县基层综合性文化服务设施建设。

2、为2018年脱贫的43个贫困村新建20个文化广场、39个文化舞台、41个文化活动室。

3、完成文广中心二次节能改造装饰工程,努力打造县级标准化图书馆、文化馆。

4、完成北国风光景区服务区和停车场的扫尾后续工程;完成诗词馆、红军东征纪念馆的布展陈列工作;完成北国风光国家AAA级景区申报工作,全面对游客开放。

5、全力推动高杰村镇、城投公司、耕塬居美术馆文化发展公司,完成袁家沟民俗文化纪念馆(白氏文化园)、游泳馆、耕塬居美术馆建设工程。

6、完成“野樵民居”文化旅游服务中心、鬼方文化遗址公园、陕北道情传承保护基地三个项目工程的前期工作。

7、完成县委、政府交办的其他各项工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,有本部门的一级预算及九个二级预算单位。

序号

单位名称

1

清涧县文体广电局(本级),一级预算

2

清涧县文化馆,二级预算

3

清涧县图书馆,二级预算

4

清涧县文管所,二级预算

5

清涧县电视台,二级预算

6

清涧县转播台,二级预算

7

清涧县文工团,二级预算

8

清涧县电影公司,二级预算

9

清涧县路遥纪念馆,二级预算

10

清涧县北国风光景区管理所,二级预算

四、部门及所属单位基本情况

县文体广电局设6个岗位,分别为局长岗,分管文化、体育、旅游及新闻出版副局长岗,分管广电影视宣传、事业建设及行政执法副局长岗,政秘、财务、执法岗,文化、体育、旅游、新闻出版管理岗,广电影视宣传、事业建设及音像管理岗。

下设文化馆、图书馆、文物管理所、广播电视台、电视转播台、路遥纪念馆、电影公司、文工团、北国风光景区管理所9个正科级事业单位。全系统共有干部职工268人,各类专业技术人员85人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4244.7万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

2018年部门预算收入为4244.7万元,全为财政拨款。全年支出预算为4244.7万元。其中工资福利支出1466万元,商品和服务支出2758.7万元。

(一)收支预算总体情况

2018年我部门预算收入合计4244.7万元,预算支出4244.7万元。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年我部门预算收入合计4244.7万元,相比2017年主要增加的原因为我文化旅游景区建设经费支出增加,部门行政事业编制人员经费由县级财政保障。

2、支出按功能科目分类的明细情况

总支出预算4244.7万元,1、工资福利支出1466万元,其中基本工资支出1227万元、三费支出33.6万元、卡外工资支出205.4万元。2、商品和服务支出2758.7万元,其中公用经费7.8万元、各项建筑建设事业费支出2750.9万元。3、电影放映转移性支付20万元。42018年三公经费预算0万元,同比降低2万元,降低100%

(三)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并以公开空表。

(四)“三公”经费等预算情况。

2018年我部门无“三公”经费预算,主要原因是无三公经费列支,但已空表公开。

(五)机关运行经费安排情况。

2018年行政运行经费4244.7万元

(六)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:清涧县文广局2018年度公共财政预算表

                                  清涧县文广局

                    2018年6月13

【字体:】【关闭窗口
主题分类