您现在的位置政府信息公开 >> 物价局 >>  查看信息

清涧县物价局2018年公共财政预算信息公开

清涧县物价局2018年预算信息公开部门预算说明

   根据2018年县级财政预算信息公开工作方案文件要求,现将我局2018年预算信息公开情况报告如下:

一、单位基本情况

   清涧县物价局成立于2001430,办公地点在县政府大院西四楼,包括下设单位物价检查所和内设单位价格认证中心,全局共有编制17人。其中物价局有行政编3人,在职12人,退休6人;价格认证中心有事业编10人,在职人员4人;物价检查所有行政编4人,在职13人,退休7人。全局享受副处级待遇2人,正科级有3人,副科级有9人,专业技术人员2人,科员5人,工人8人。

二、单位主要职责

1、贯彻执行国家的价格方针、政策和法律法规以及省市有关价格工作的决议、决定和管理措施。

2、组织监督有关部门实施国务院、省政府及物价部门制定商品价格和收费标准,对国家和省级管理商品价格和收费提出调整和改革建议。

3、按照价格管理权限,制定商品和收费的作价原则和作价办法,制定调整分管商品价格和收费标准。

4、充分发挥价格主管部门的管理、监督、服务三大职能作用,依法对价格违法行为和乱收费行为,实施行政处罚。

5、建立价格信息网络,开展价格信息服务工作,开展农产品成本调查、监测、预报市场价格动态,及时向县政府和上级物价部门报告物价出现的重要情况和问题,并提出处理意见。

6、指导企业、事业、行政的价格和收费工作,搞好价格咨询服务工作。

7、承办县政府交办的其它事项。

三、2018年主要工作任务

2018年我局要在县委、县政府的正确领导下,在市物价局的精心指导下,认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续深入推进“两学一做”学习教育,严格贯彻落实“三项机制”,围绕全县中心工作,认真履行部门职能,全面贯彻价格政策,不断创新工作思路,强化工作措施,为我县经济社会发展作出新的贡献。2018年全县物价工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委县政府中心工作,制定落实两个意见,加强三项工作检查,做好四项管理服务工作,即:一是制定出台并落实《关于推进价格机制改革的实施意见》和《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》两个文件;二是加强“涉企收费、民生价费、明码标价”三项工作检查;三是做好“平价菜店运营、价格监测与调控,成本调查与监审、价格认定与争议调解”四项价格服务与管理工作。

(一)、加强价格调控,保持物价稳定

1、保持平价菜店平稳有效运行,完善日常管理制度。做好平价菜店与产业扶贫衔接工作,形成模式,解决部分产业扶贫贫困户菜品滞销问题。发挥价格调控、促进产业扶贫、惠及民生的作用。

2、加强价格监测预警。开展价格信息发布与舆情引导工作,抓好与群众生产生活密切相关的商品价格监测与分析。

3、密切眼踪分析价格总水平和重要商品价格走势,针对价格运行的新特点、新变化,及时开展研究,给县政府提出加强价格调控监管的有关建议。

4、切实保障低收入群体基本生活。落实好社会救助和

保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障困难群众基本生活不因物价上涨而降低。

 (二)、推进重点领域价格改革

5、电力价格。监督落实上级输配电价政策,特别是光伏发电上网电价政策。

6、天然气价格。落实天然气管输和配气价格管理办法

,督促有关企业接受社会监督。根据省市部署,有序推进气价改革,加快非居民用气价格市场化改革步伐,适时调整天然气销售价格。

7、水价。推进居民阶梯水价非居民超定额累进加价制度的改革工作,逐步将我县污水处理费按中省市标准执行到位。

8、医疗服务价格。落实公立医院医疗服务价格改革方案,对医疗服务价格改革执行情况进行动态监测,落实按病种收费政策

9、交通运输价格。规范机动车停放服务收费行为,提高停车资源利用效率,促进县城交通环境改善。

10、物业收费。加强物业收费管理,组织对全县物业收费进行专业检查,督促落实物业服务收费管理办法。

11、幼儿园收费。规范幼儿园收费行为,促进本县学

前教育事业发展。

12、涉企收费。公布2018年《涉企收费目录清单》

动态调整收费目录清单,增加收费政策透明度,按照清单,

格监管。

(三)、强化价格监管,规范市场价格秩序

13、强化市场价格监管。进一步加大专项检查,节假

日巡查等力度,重点开展对交通管理、环保、供电等部门的涉企收费检查,对教育、农资、涉农电价,医疗卫生物业服务等部门的涉及民生价费检查。

14、开展明码标价专项整治。对各大商场,建材市场、家具市场、驾校等收费单位进行明码标价检查,专项整治不明码标价、虚假打折等价格欺诈行为。打造明码标价示范店。

15、落实市场公平竟争审查制度。按照榆林市政府《关于在市场体系建设中建立公平竟争审查制度的实施意见》等文件要求,加强对公平竞争审查制度的宣传和培训。建立清涧县市场公平竞争审查联席会议制度,检查各有关部门对公平竞争审查制度的执行和对现行限制竞争政策措施的清理情况。

16、加快推进价格监管平台建设。做好价格执法案件的登记录入和举报数据汇总分析工作;保障12358价格举电话畅通,做到专人值守、及时签入。

(四)、夯实基础工作,强化能力建设

17、不断加强价格法制建设工作。进一步推进“七五”普法,通过网站、散发传单等形式,开展价格法律、法规、政策宣传活动。努力促进依法治价

18、加强成本调查与监审工作。继续做好特色农产品

调查与常规调查,做好农户存售粮、农民种植意向调查。组织开展黄河太极圣境景区成本监审工作。

19、扎实开展价格认定和价格争议调解处理工作,做好涉案、涉纪、涉税对物价格认定工作,做好价格争议调解处理工作,化解价格矛盾纠纷,促进社会和谐。

四、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位的预算包括物价局本部预算和下属单位清涧县物价检查所。

 

序号

单位名称

1

清涧县物价局(本级),一级预算

2

清涧县物价检查所,二级预算

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本单位共有小轿车帕萨特车辆1辆,原值15万。无单价20千元以上的设备。2018年部门预算未安排购置单价20千元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款3097千元,无政府性基金预算当年拨款。

七、收入支出预算情况分析

(一)部门收入支出预算编制依据

部门基本支出预算包括人员经费和日常公用经费。其中,人员经费主要是根据国家规定的在职及离退休人员工资福利政策标准,按2017年底在册人数进行预算;日常公用经费根据机构日常运转和日常工作任务需要预算。

(二)收入支出预算安排情况

公共财政预算收入共3097千元,公共服务支出共3097千元。主要用于:

1、人员工资福利支出2910千元,其中基本工资2770千元,绩效工资103千元,其他工资福利支出37千元;

2、商品和福利支出187千元,其中办公费57千元,印刷费40千元,水费7千元,培训费10千元,公务用车运行维护费33千元,其他商品服务支出10千元。

      本单位无政府性基金预算收支,并以公开空表,且本单位没有国有资本经营预算拨款收支,并公开空表。2018年无政府采购预算,并以公开空表。

     三公经费预算情况。公务用车运行维护费33千元,比去年降低了1%,没有降低的原因是因为事业单位没有进行车改,尽量减少不必要的公车费用。没有公务接待费及因公出国费用。差旅费30千元,培训费10千元,比去年增加了了2%,因为单位新增人员,出去学习的人数增多了,因业务需要。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)绩效目标,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。

 

附件:清涧县物价局 2018年公共财政预算表

 

                                     清涧县物价局

                               2018年5月25

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类