您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清涧县扶贫办2018年度部门预算信息公开公开

 清涧县扶贫办2018年度部门综合预算说明

 

     一、部门主要职责 

1、贯彻落实党和国家扶贫开发、农业综合开发的方针、政策和有关规定。

2、开展调查研究,编制扶贫开发、农业综合开发的中长期规划和年度计划。

3、负责全县扶贫开发和农业综合开发项目的评估论证、申报和组织实施工作。

4、负责全县财政扶贫资金和农业综合开发的管理和监督检查工作。

5、负责全县农业综合开发和扶贫开发管理人员的培训,组织推广先进适用技术和贫困人口的科技培训。

6、组织协调社会各界的扶贫工作。

7、负责全县农业综合开发和扶贫开发的统计与监测工作。

8、负责全县扶贫贷款计划的安排及管理工作。

9、承办县委、县政府交办的其他业务。

    二、2018年年度工作任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚作风建设年,也是我县脱贫攻坚质量提升年。全县脱贫攻坚的总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“进入全省第一方阵”工作目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以扶贫领域作风专项治理转变干部作风,以“四明两创一提升”活动明晰各级干部职责,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合,坚持现行标准,强化政策落实,提高脱贫质量和工作实效,践行幸福扶贫工作理念,高质量完成“15687贫困人口脱贫,46个贫困村退出”目标任务。

一、系统科学谋划,统筹推进脱贫攻坚各项工作

()科学安排工作。坚持目标导向和问题导向,系统谋划脱贫攻坚工作。科学制定脱贫攻坚三年行动计划,明确各年度工作任务。按季度打好“春季攻势”“夏季行动”“秋季决战攻坚战,按阶段将任务分解到镇(中心)到村到户到人。夯实行业部门责任,统筹安排好进度、资金、项目等工作,实行台帐管理,推动工作落实,防止松懈厌战、盲目行动、随意而为,做到久久为功、持续推进。

()严格执行标准。以国家标准为遵循,围绕“两不愁、三保障”,严格落实各项政策,既不降低标准影响质量,也不调高标准吊高胃口,准确把握工作标准、退出标准,逐项对标,有序推进各项工作。严把时间节点,完成好户脱贫、村退出各项工作,切实做到脱真贫、真脱贫。

二、坚持精准施策,切实提高脱贫质量

()大力推进产业脱贫。围绕有劳动力的贫困家庭产业全覆盖目标,坚持因地制宜、因户施策,把发展特色产业作为稳定脱贫的治本之策。建设优质山地苹果1万亩,果树标准化示范园0.3万亩。强化新型经营主体带动贫困户发展能力,完善贫困户利益联结制。推进46个村“三变改革”,不断壮大集体经济。积极推进光伏扶贫,制定收益分配办法,建设村级光伏扶贫电站18个,村级光伏扶贫项目年底完成50%的建设任务。积极推进电商、旅游扶贫等新业态取得新突破。8月底前,实现有劳动力的脱贫户至少有1个稳定增收的特色产业; 拟退出村建立村级集体经济,至少培育35名创业致富带头人。

()深入推进就业脱贫。积极拓宽就业渠道,加大公益岗位开发力度,通过公益性岗位、公益专岗、特设公岗、企业吸纳、社区工厂安置和劳务输出等办法解决贫困劳动力就业。完成贫困劳动力转移就业800人,建立2个社区工厂。落实创业政策,实现50名贫困劳动力创业就业。组织开展职业技能培训,10 月底前实现对贫困劳动力就业技能培训全覆盖,有劳动力的拟脱贫户至少1人实现稳定就业。

()扎实推进“两房”建设。按照“宜搬则搬、宜改则改”原则,严格执行对象、面积、群众筹资、国家补助等政策标准,持续做好易地扶贫搬迁和农村危房改造工作。易地扶贫搬迁要紧盯“竣工率、配套率、入住率”,扎实推进安置项目建设,同步跟进基础服务设施配套、搬迁群众产业就业扶持与安置社区管理工作,探索破解搬迁户拆旧复垦、整村整组搬迁等难题,确保今年脱贫退出的5541953人于9月底前全部达到国家入住标准。危房改造要以住房安全有保障为目标,今年脱贫的542户危改户在6月底前竣工验收,8 月达到入住条件。

()继续抓好生态脱贫。落实生态护林员安置、生态效益补偿、退耕还林、林业实用技术技能培训等政策和措施,续聘生态护林员213名,安排贫困户实施红枣低产园改造5000亩,开展贫困人口林农技术培训200名,培养贫困户技术能手8名。大力发展林特产业和林下经济,探索生态保护、生态修复、生态乡村建设带动贫困人口增收的精准脱贫模式,培育壮大生态产业,扩大贫困人口受益面。

()全面落实教育脱贫。突出建档立卡贫困户义务教育控辍保学底线任务,完善控辍保学网络动态监测机制,强化控辍保学措施,确保建档立卡贫困家庭无义务教育阶段辍学学生。全面落实贫困户家庭义务教育阶段学生资助政策。

()着力提升健康脱贫。深入推进健康扶贫“两手抓”,一手抓精准施治减存量,力促基层首诊,完善慢病签约服务制度,着力解决有签约无服务和服务不实的问题,确保农村贫困家庭医生(乡村医生) 签约率达到100%; 加强县乡村医疗卫生服务机构标准化建设,8 月底前,完成12个村卫生室新建任务,确保46个退出村卫生室全部达标、配备1名以上有资质的乡村医生。一手抓疾病预防控增量,扎实开展“八大行动”,严格按照中省市标准落实贫困人口医疗救助保障政策,确保参合参保率达到100%,县域内二级医疗机构非合规费用分别控制在5%以内。加大健康扶贫政策宣传力度,确保基层干部与贫困群众对政策的知晓率达95%以上。

()严格落实兜底保障政策。精准认定社会救助和兜底保障对象。坚持扶贫开发与社会保障有效衔接、扶持脱贫与防止返贫并举并重。按照“应保尽保”要求,结合低保提标提补和年度审核工作,完善农村低保与扶贫对象季度比对制度,及时把新增符合农村低保条件的贫困群众全部纳入农村低保,对失能弱能贫困人口应保尽保。加强信息共享,实行动态管理,及时将遭遇突发性、临时性生活困难的群众纳入临时救助范围,防止因突发性困难致贫返贫现象。

()有效提升金融扶贫水平。加大扶贫小额信贷投放力度,支持贫困户发展生产,做到应贷尽贷。建立风险防控机制,严防逾期贷款发生。加强互助资金监管,出台《清涧县互助资金管理指导意见》,推行“村主导、乡监管、县督导”的管理模式,确保互助资金安全、高效、持续运行。2018年退出贫困村互助资金项目实现全覆盖,财政资金每村注入不少于50 万元。

三、聚焦重点难点,集中攻克薄弱环节

(十一)补齐基础设施建设短板。加快推进贫困村基础设施建设“三提升”行动,实施通村公路“油返砂”项目65公里。实施农村饮水安全巩固提升工程,解决贫困户的饮水安全问题。户表改造16000户。10月底前,今年拟退出村水、电、路等基础设施全面达标,适时启动2019 年拟退出村、摘帽县基础设施建设工作。

(十二)激发脱贫内生动力。坚持扶贫与扶志扶智相结合,全面推广“扶志六法”,分类加强贫困户教育引导、技术培训和孝亲敬老等文明乡风建设,发挥村规民约作用,注重典型引领,帮助贫困群众摆脱精神贫困。改进帮扶方式,完善生产奖补、劳务补贴、以工代赈等措施,大力推广“劳动挣积分,积分换实物”的“爱心超市”模式,树立“勤劳致富、脱贫光荣”的导向。10 月底前,每个贫困村建设一个“爱心超市”、发展一个带贫能力强的市场经营主体、形成一个产业就业的新模式、培养一批有技能会创业的新农民。

四、广泛动员各方力量,完善大扶贫工作格局

(十三)持续推进“3+X”帮扶。加强与国企帮扶“合力团”的深度对接,建立互利互惠的合作机制,切实解决项目承接、产业孵化、帮联带动等问题; 协调帮扶高校发挥教育、人才、科技、文化等方面优势,加快推进产学研示范基地和实体项目建设,实现校地合作实质化; 推进医院帮扶体系优质医疗资源下沉,通过实行三级医院帮扶县级医院,县级医院帮扶乡镇卫生院,组建医疗集团、医共体、医疗协作网等形式,帮扶基层提升医疗服务水平,满足群众就医需求。

(十四)深化扬榆扶贫协作。按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,加强工作对接,优化协作机制,细化工作方案,在产业合作、劳务协作、资金筹措、人才交流、民间交往等方面提升对接实效,加快项目落地建设。在市县结对全覆盖的基础上,将结对关系下沉到镇、细化到村,推动扶贫协作纵向延伸,确保扬榆协作取得实质性成果。4月底前,县级和相关部门、单位要主动与扬州市对接工作,寻求支持; 6 月底前,2017 年度确定的扬榆扶贫协作项目力争建成、运营或投产; 10 月底前,今年新开工的扬榆扶贫协作项目按照既定计划完成建设任务。

(十五)统筹社会帮扶力量。扎实推进“万企帮万村”等社会帮扶活动,做好中国社会扶贫网的推广运用工作,提高爱心人士注册量和贫困需求对接成功率。鼓励和引导青年、巾帼、企业、协会、个体工商户等社会力量助力脱贫攻坚。加强中省市单位定点扶贫对接,召开定点扶贫汇报座谈会。全力支持驻清单位、慈善机构等群体参与扶贫,进一步巩固和发展大扶贫格局。

(十六)优化驻村帮扶力量。调整驻村帮扶工作力量,优化帮扶资源配置,加强贫困村帮扶力量,整合打造14支优秀驻村工作队,强化工作衔接和帮扶队伍的精细化管理,着力解决选人不优、管理不严、作风不实、保障不力、力量不匹配等问题,提高精准帮扶水平。

五、夯实工作基础,强化对脱贫攻坚的支撑作用

(十七)做好扶贫对象动态调整。强化动态分析研判,对拟退出的贫困村逐一研判,加大跟踪监测和预警评估,提高攻坚的针对性和实效性。严格按照标准和程序,及时纳入新增贫困人口和返贫人口。抓住重大节日等有利时机,集中走访返乡建档立卡贫困群众,及时补正相关信息。严格精准识别、精准退出的程序、时序和标准,确保精准识别率和精准退出率在95%以上,错退率和漏评率不高于2%

(十八)强化数据信息共享。强化扶贫大数据平台管理,不断拓展服务功能,力争5月底前完成信息系统优化升级方案,重点完善实时分析、数据共享、成效评估等核心功能; 加强脱贫攻坚信息共享,完善精准扶贫精准脱贫台账,及时开展部门之间数据筛查比对,确保建档立卡扶贫对象信息部门之间横向互联互通。

(十九)提升档案质量水平。出台脱贫攻坚资料删繁就简工作方案,制定县、乡、村三级档案资料内容清单。进一步增强脱贫攻坚资料的完整性、实效性,减轻基层工作负担,将更多精力投入到政策落实、工作落实上。对县、乡、村三级档案管理人员进行专题培训,切实提高档案管理人员的业务能力,提升档案管理整体质量水平。

六、强化组织保障,确保工作取得实效

(二十)强化组织保障。加强党的领导,强化各级书记抓扶贫的政治责任。进一步落实县级领导、部门领导包抓拟退出贫困村制度,及时协调解决工作中的重大问题。严格落实县委书记、县长抓脱贫攻坚的主体责任,承担起责任落实、政策落实、工作落实的直接责任。抓好“两委”换届,建好班子、选好用好干部,切实发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。进一步细化、量化行业部门扶贫职责,建立工作调度、专项考核、信息报送制度,形成全县一盘棋、合力攻坚的工作局面。充分发挥脱贫攻坚指挥部及其办公室的决策部署、统筹协调、督查考核作用,进一步提高脱贫攻坚工作的组织领导水平。

(二十一)强化资金项目保障。继续加大资金支持力度,落实县财政投入稳定增长政策规定,按照财政专项扶贫资金年均增长不低于20%的要求,安排县级专项扶贫资金720万元,确保资金投入与脱贫攻坚目标任务相适应。严格落实中省市涉农资金整合政策,用于贫困县各项整合资金增幅不低于该项资金平均增幅,并由县级统筹使用。加快预算支出执行进度,加强扶贫资金管理和督查,重点解决投入不准、使用效益不高等问题。建好扶贫项目库,提升入库项目质量,解决“资金等项目”的问题。健全公告公示制度,县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督,提高资金使用效益。

(二十二) 强化干部培训。围绕脱贫攻坚重点工作和提高扶贫干部队伍能力,制定扶贫干部全员轮训方案,明确培训对象、内容、时间、方式,增强培训的针对性和实效性。按照分级负责、分类培训的原则,组织乡镇党政领导、扶贫业务干部、行业扶贫干部、驻村“四支队伍”等进行全面培训,坚决克服为训而训、图形式、走过场等问题,确保6 月底前将所有扶贫干部轮训一遍,锻造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫队伍。

(二十三)强化扶贫领域作风建设。深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动,坚决防范形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁厌战和腐败问题的发生。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。大兴调查研究之风,改进扶贫调研方式,注重发现并解决问题,6月底前各镇(中心)和县级重点部门提交35份有问题、有分析、有建议的高质量调研报告。畅通信访举报渠道,及时移送处置问题线索,加大查处力度,强化问责追究,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底; 对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光,并严肃追究有关单位和个人的责任。

(二十四)强化督查考核。认真落实最严格的督查考核机制,建立集中考核和平时督查相结合的工作制度,制定脱贫攻坚督查办法,组建专业督查工作队伍。统筹安排督查考核,原则上各行业部门不进行单项督查考核。注重应用督查手段,采取“进村入户法”,重点督查责任落实、政策落实、工作落实情况,跟踪抓好问题整改。不断改进考核方式,优化考核指标设置,强化结果运用,与“三项机制”紧密对接,严格兑现奖惩。建立正向激励机制,关心关爱脱贫攻坚一线干部,注重在脱贫攻坚工作中培养、发现和使用干部,更好地调动广大扶贫干部的工作积极性。

(二十五)强化宣传引导。拓宽宣传渠道,采取走出去与请进来的办法,通过开展扶贫政策知识竞赛、讲好扶贫故事、举办脱贫攻坚政策论坛、组建宣传队、拍摄扶贫微视频等方式,全方位宣传扶贫政策、脱贫成效、先进典型,提升群众政策知晓率,扩大榆林脱贫攻坚影响力,营造全社会参与脱贫攻坚的良好氛围。注重总结提炼“三变改革”、光伏扶贫、企业帮扶、资金保障等清涧脱贫攻坚的典型经验及特色亮点,12 月底前至少培育2 个立得住、叫得响、能推广的先进典型。实行积分排名季度通报制度和奖励激励机制,定期对脱贫攻坚宣传工作任务完成情况进行排名通报,对宣传工作成效显著的各镇(中心)和部门进行表彰奖励。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,只有本部门的部门预算,无二级预算单位。

序号

单位名称

1

清涧县扶贫开发办公室(本级),一级预算

四、部门概况

   清涧县扶贫开发办公室共有预算单位1个,为县政府直属事业单位,正科级建制,编制25个。2018年在职42人,退休8人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款822.3万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

 2018年我办部门预算收入合计822.3元,全部为财政预算拨款,相比2017年主要增加的原因为我办事业编制人员经费增加,扶贫开发工作业务量扩大。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年我办部门预算收入合计822.3元,全部为财政预算拨款,相比2017年主要增加的原因为我办事业编制人员经费增加,扶贫开发工作业务量扩大。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计822.3万元,其中:人员经费支出508.9万元,事业经费支出313.4万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计822.3万元,其中:工资福利支出312.9万元;商品和服务支出146.4万元;对个人和家庭的补助196万元;其他资本性支出167万元。

八、政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

九、“三公”经费等预算情况。

2018年清涧县扶贫办无“三公”经费支出,已空表公开。

十、部门运行经费安排情况。

2018年行政运行经费822.3万元,主要是人员经费支出508.9万元,事业经费支出313.4万元,相比2017年主要增加的原因为我办事业编制人员经费增加,扶贫开发工作业务量扩大。

十一、部门政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

十二、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

十三、专业名词解释

1、精准扶贫:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况、运用科学有效程序对贫困贫困对象实施精准识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式;

2、贫困发生率:指低于贫困线人口占全部人口的比例,反映的地区贫困的广度;

3、返贫率:指已经摆脱贫困人口中再度陷入贫困人口的比重;

4、四率一度:指精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、移民入住率、群众满意度。

5、绩效目标,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。 

附件:清涧县扶贫办2018年收支预算公开表

 

 

清涧县扶贫办

 2018年5月28

【字体:】【关闭窗口
主题分类