今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 司法局 >>  查看信息

清涧县司法局2018年部门预算公开

清涧司法局2018年部门预算公开说明

一、部门主要职责

  (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策;编制全县司法行政工作规划和年度计划,指导司法所司法行政工作;参与社会治安综合治理工作。

  (二)负责全县法制宣传、普及法律常识和依法治县工作,拟订相关规划并组织实施;指导各乡镇、各行业和基层依法治理工作。

  (三)负责指导监督全县律师工作、公证工作和“12348”法律服务工作并承担相应责任,监督管理全县法律援助工作。

  (四)指导、管理全县基层人民调解、社区矫正、基层法律服务工作。

  (五)协助有关部门组织对刑释解教人员的安置帮教工作。

  (六)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

  (七)负责全县司法行政执法监督检查和行政复议、应诉工作;负责司法外事工作。

  (八)负责全县政法干部、普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。

二、2018年主要工作任务及目标

(一)加强学习教育,提升自身素质

    要认真学习习总书记系列讲话内容和领会中、省、市、县政法工作会议精神,结合“两学一做”学习教育和“两学一读”活动,提高自身的政治意识、大局意识、方向意识。认真学习法律知识,坚持依法治国理念,积极开展好各项法律服务工作,熟练掌握业务知识,提高自身业务水平,坚持依法执政、执法为民。

(二)加强普法依法治理,推进法治清涧建设

一要认真组织开展“深化法律六进,推进全民守法”法治宣传教育活动,全面完成上级安排的法制宣传任务,不断探索新形势下普法工作的新特点、新路径。二要扎实开展好基层法制教育活动,按照“谁执法谁普法”的原则,形成各成员单位分工负责的大普法格局。三要开展好“法律六进”和“12.4”国家宪法日及全国法制宣传日系列宣传活动,落实好“七五”普法各项措施。在全县范围内营造“学法、懂法、守法、用法”的法治氛围。

(三)加强基层基础建设,深化人民调解工作

一是建立健全基层人民调解组织,按照司法部“五落实、六统一”的要求,不断推进人民调解委员会的规范化建设。充分发挥乡镇、村(社区)人民调委会第一防线的作用。二是建立健全矛盾纠纷大调解机制,充分发挥县矛盾纠纷调解中心的资源优势和“一站式”服务模式,和县法院、公安局、乡镇等部门相互联动,形成“三调联动”相衔接的大调解格局。三是建立健全人民调解工作机制,加强对人民调解员的业务培训,提高调解员的调解水平,规范调解程序。进一步落实人民调解激励机制,充分发挥基层人民调解工作在化解社会矛盾纠纷中的积极作用。

(四)加强特殊人群管理,杜绝重新犯罪

一是加强培训,提高管教人员的业务水平。二是细化程序,做到无缝衔接。三是强化管理,实现教育管控信息化。积极开展刑满释放人员的安置帮教工作。做到档案齐全,信息畅通,培训安置多样化,帮扶救助常态化,应急处置规范化。四是建立健全管控教育网络,完善矫正帮教制度,落实社区服刑人员人均1000元社区矫正工作经费保障;五是优化社区服刑人员手机监控平台,提高定位准确率,确保社区服刑人员重新违法犯罪率低于0.2%;六是推进刑满释放人员三级衔接工作,落实帮教措施。

(五)加强法律服务工作,深化法律服务惠民行动

一是进一步加大法律援助力度,不断满足困难群众日益增长的法律服务需求,加大法律援助便民服务窗口建设,扩大法律援助范围,提高援助质量,办理援助案件数量在上年度的基础上增加10%。二是加强公证管理,创新服务方式,为当事人运用公证手段调节经济、民事关系提供优质高效的公证服务,组织开展公证案卷质量评查活动,全面提升公证质量。三是完善律师事务所和法律服务所工作机制,发展律师和法律服务工作者队伍,提高其业务水平,继续做好律师为人大代表、政协委员担任法律顾问工作,为政府部门依法管理经济和社会事务,为企业依法经营管理提供法律服务。四是提升法律服务惠民行动,推进公共法律服务体系建设,年底前实现在县、乡镇(办事处)、村(社区)全覆盖。

(六)加强能力提升,深化队伍建设强基行动

深化队伍建设强基行动,挖掘司法行政工作中的亮点和典型做法,大力开展教育培训和立功创模活动,创新教育培训工作,强化目标责任考核工作机制。扎实开展以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育实践活动,建立健全各项规章制度,坚持用制度管人。加强党风廉政建设,确保司法行政系统清风气正,人人有个好的精神面貌和积极向上的工作状态。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个下属事业单位,单设帐;有1个内设机构。包括

序号

单位名称

1

清涧县司法局(本级),一级预算

2

清涧县法律援助中心,内设机构

3

清涧县公证处,下设单位

4

陕西丰园律师事务所,下设单位

四、部门人员情况说明

截止2017年底,清涧县司法局人员编制35人,其中行政编制17人、事业编制18人;实有人员56人,其中行政21人、事业35人。管理退休人员6人。内设机构法律援助中心有职工16人,下设单位公证处有职工8人,退休人员2人;律师事务所有职工3人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆3辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款828.4万元,无政府性基金预算当年拨款。 

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年我部门预算收支828.4万元,2017年预算收支的824.1万元有所增加,原因是基本工资增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年我部门预算财政拨款收支828.4万元,2017年预算收支的824.1万元有所增加,原因是基本工资增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我部门预算财政拨款收支828.4万元,2017年预算收支的824.1万元有所增加,原因是基本工资增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年部门预算支出合计828.4万元,其中:基本支出770.4万元,项目支出58万元。

基本支出包括:人员经费支出666.4万元,较2017年预算支出增加了,原因是基本工资增加;公用经费支出104万元,较2017年预算支出相同。

项目支出包括:事业费58万元,较2017年预算支出减少了,原因是事业业务费减少了。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年我部门预算支出828.4万元,其中:工资福利支出619.2万元;商品和服务支出162万元;对个人和家庭的补助47.2万元。相比2017年有所增加,原因是基本工资增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年“三公”经费预算8.5万元,较去年下降8.6%。其中“公务接待费”预算1.3万元,较去年下降13.3% ;“公务用车运行维护费”预算7.2万元,较去年下降7.6%。会议费、培训费等未安排预算。严格控制“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年行政运行经费770.4万元,主要是人员经费666.4万元,公用经费104万元。较去年呈降低趋势,主要是严格执行八项规定,在保障机关有效运行的基础上厉行节约。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共42.42万元,其中政府采购普法宣传资料类预算42.42万元。

八、专业名词解释

社区矫正:是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。

法律援助:是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

人民调解:属于诉讼外调解的一种。是指在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。

 

附表:清涧县司法局2018年公共财政预算表

 

清涧县司法局

2018528

 

【字体:】【关闭窗口】【打印