您现在的位置政府信息公开 >> 粮食局 >>  查看信息

清涧县粮食局2018年部门预算信息公开

 清涧县粮食局2018年部门预算说明    

                                                       

一、部门主要职责

1)贯彻执行国家和省、市、县有关粮食流通、粮油储备的法律法规和政策规定;制定全县粮食流通中长期发展规划、年度计划;制定全县粮食市场体系建设、粮食流通业及粮食加工业发展规划并组织实施;会同有关部门落实粮食流通体制改革的各项政策措施,提出粮食流通产业结构和布局调整建议。

    2)承担全县粮食监测预警和应急责任;负责全县粮食宏观调控工作;会同有关部门管理和调控粮食购销价格;提出启动粮食应急预案的建议;承担全县范围内军粮供应管理工作;建立粮食供需抽查制度。

    3)建立和完善地方粮食储备制度,管好国家、省和地方储备粮油;指导农户科学储粮工作;加强粮食流通基础设施建设,确保粮食储存安全。

    4)负责全县粮食流通行业的管理和监督检查工作;监督各类粮食经营者建立粮食经营台帐,依法做好全社会粮食流通统计工作;落实粮食最低和最高库存量;加强粮食物流体系建设。

    5)加强粮食质量管理和检测体系建设,负责粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生监管工作;做好粮食质量标准的管理工作,监督执行粮食储存、运输的技术规范;依法发布粮食消费、价格、质量等信息。

    6)承办上级交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

(一)、加强粮食宏观调控,完善粮食应急保障体系,切实做好县级储备粮和应急成品粮油储备工作,确保数量真实质量安全。

(二)、完成市上下达县级储备任务,确保全县粮食安全。

(三)、认真贯彻落落实粮食安全省长责任制,加强目标责任考核及日常监督检查工作。

(四)、加快组建粮食监督检查机构,加强粮食流通市场检查,加强放心粮油企业管理工作,确保市场粮油供应安全。

(五)、加强市场粮情监测预警报告,作好全社会粮油供需平衡调查和全社会粮食流通统计工作。

(六)、加强全县粮食行业安全储粮、安全生产和食品安全工作。

(七)、广泛宣传节粮爱粮增强公众爱惜粮食意识,引导公众爱粮节粮,科学消费。

(八)、完成上级和领导交办的其他工作任务

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算纳入本部门2018年部门预算编制范围。

序号

单位名称

1

清涧县粮食局

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制7人,其中行政编制7人;实有人员8人,其中行政8人。单位管理的离退休人员13人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款361.6万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

支出预算361.6万元。工资福利支出247.5万元,日常公用经费支出114.1万元,工资福利主要是根据国家政策规定的工资福利标准,按2017年底在册人员进行测算填报;日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

项目支出预算编制的主要依据:一是根据2018年度主要工作任务和事业发展目标,结合县委、县政府下达的各项年度目标考核指标,考虑到全镇财力状况和物价上涨等因素进行测算

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2017年,粮食局公共预算收入403.4万元,2018年公共预算收入361.6万元,部门总体收支与上年对比的减少41.8万,变化原因:公用经费减少。

(二)财政拨款收支情况。

2017年,粮食局财政拨款403.4万元,2018财政拨款361.6万元,,部门财政拨款收支与上年对比的减少41.8万,变化原因:公用经费减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2017年,粮食局一般公共预算当年拨款403.4万元,2018年一般公共预算当年拨款361.6万元,部门一般公共预算拨款收支与上年对比减少41.8万,变化原因:公用经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2017年,粮食局支出403.4万元,其中工资福利支出148.3万元,日常公用经费180.1万元,对个人和家庭补助支出75万元。

2018支出预算361.6万元,其中工资福利支出247.5万元,较上年增加99.2万,正常调资的增加,日常公用经费支出114.1万元,较上年较减少66万,节约开支。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2017年,粮食局支出403.4万元,其中人员经费支出148.3万元,日常公用经费180.1万元,对个人和家庭补助支出75万元。

2018年支出预算361.6万元,其中人员经费支出247.5万元,较上年增加99.2万,正常调资的增加,日常公用经费支出114.1万元,较上年较减少66万,节约开支。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支

(六)三公经费等预算情况。

2017三公经费没有,没有公车,没有接待,没有出国出境人员。2018 没有公车,没有接待,没有出国出境人员。三公经费,较上年没有变化。

(七)机关运行经费安排情况。

217年日常运行经费180.1万元,2018年日常运行经费支出114.1万元,较上年较减少66万,节约开支。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表

 

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。 

2、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

4、一般公共服务支出(类)财政事务(款):反映财政事务方面的支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

6、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

7、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。 

8、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。 

9、一般公共预算三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。 

10、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出     

附件:清涧县粮食局2018年公共财政预算表

 

                          清涧县粮食局

                              2018年5月29

【字体:】【关闭窗口
主题分类