您现在的位置政府信息公开 >> 工贸局 >>  查看信息

清涧县工业商贸局2018年收支预算信息公开

 

清涧县工业商贸局2018年县级部门预算公开编制说明

 

一、部门主要职责。

1、提出全县工业和信息化发展战略、发展规划和政策,协调解决工业和信息化进程中的重大问题,组织实施全县工业、信息化得发展规划,推进产业结构战略调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

2、贯彻落实中省市有关工业和信息化得法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。

3、监测分析全县工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预警和信息引导,组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,协调解决工业经济运行发展中的有关问题并向县政府提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全的有关工作。

4、负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的意见,按照中省市规定权限审批、核准全县工业和信息化固定资产投资项目。

5、指导全县工业行业质量管理工作,组织实施全县工业行业技术规范和标准。编制现代企业技术改造的中长期规划和发展方案,指导企业技术创新和技术进步。组织实施有关中、省、市、县科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动全县信息服务业和新兴产业发展;引导企业对新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

6、贯彻落实中、省、市工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调工业企业的环境保护工作和环保产业的发展。负责全县能源和可再生能源的行业管理,合理开发利用、保护能源。

7、贯彻执行中、省、市信息化建设的方针政策,发展信息产业,推广应用信息技术,统筹推进全县信息化工作;协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通的重要信息资源的开发利用、共享。

8、负责协调在清的无线电,公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务,协调县内电信资源分配,推进电信普遍服务,保障重要通信。负责协调维护国家信息安全和国家信息安全保障体系建设,协调处理网络与信息安全的有关重要事项,推进企业信息化建设。

9、根据中省市有关规定和经济发展实际负责全县机械(装备制造业)、冶金、建材、轻工、防治、食品、医药、电力、新兴产业等管理工作;推动全县装备制造业发展;负责企业技术人员的培训工作;负责有关技术职称的审核、申报工作。

10、对全县工业企业实行宏观管理和指导,推进现代企业制度建设,完善公司治理结构。配合县政府搞好企业改革,指导国有企业改革和重组;加强对国有企业资产的监管。

11、拟订煤炭生产和发展规划,规范煤炭生产经营活动。负责煤炭行政执法,加强监督检查工作。负责全县范围内煤炭生产和经营企业有关证件的审核、上报工作。

12、研究拟订全县散装水泥发展规划,鼓励销售和使用散装水泥,负责全县境内散装水泥专项基金的征缴工作。

13、负责全县室内装饰管理工作;负责装饰企业资质的申报工作;负责装璜装饰行业行政执法;组织培训装饰企业专业技术员的认证工作。

14、指导县手工业联合社的工作,按照《城镇集体企业管理条例》维护集体企业合法权益,监督成员单位对联社资产的使用和管理,确保集体资产的保值增值。

15、负责全县电力行业的行政职能和行业管理职能,提出有关电热政策,价格方面的有关意见,指导农村电气化、小电网建设和规划工作,监测分析和协调处理日常电力运行工作。

16、贯彻中省有关招投标工作的法律法规和工业、信息产业招投标工作政策规定,拟订全县工业和信息产业投资项目招投标工作实施细则并监督实施,负责全县工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。

17、执行国家、省、市有关国内外贸易和经济合作的发展战略、方针、政策,拟定全县内外贸、经济合作外商投资的有关政策并组织实施。

18、组织引导企业积极参加各类招商引资会、贸易洽谈会、博览会、经济合作交流会等大型展会;指导中小企业与外界开展广泛的招商引资与合作交流,发展外向型经济。

19、拟定国内外贸易的发展规划,制定现代流通业重点发展设施的布局规划,推进流通产业的结构调整,推广连锁经营,物流配送,电子商务等现代流通方式。

20、负责商品流通的行管理和流通领域食品安全管理,负责重要消费品市场调控,促进城乡市场体系建设。

21、负责商业服务业的行业管理,拟定全县商业网点的规划和实施。

22、负责成品油市场、畜禽定点屠宰、酒类流通、拍卖、典当、租凭、旧货流通,再生资源利用、旧机动车交易和报废气车等特殊行业的重要商品的管理。

23、负责家电下乡,万村千乡市场工程,双百市场工程。

24、指导全县外商投资工作,贯彻执行国家外商投资政策,负责商品的进出和技术贸易工作。

25、指导并促进内外贸领域行业协会,社会中介组织的发展。

26、贯彻执行国家发展中小企业、非公有制经济的法律法规和方针政策。实施产业引导、政策扶持、培植经济主体。

27、负责拟订全县小企业、非公有制经济发展规划并组织实施。依法维护中小企业和非公有制企业的合法权益,协调解决发展中的问题。

28、负责民爆企业的规划、布局、申报、审核及生产方面的管理工作。

29、负责全县优化投资整治工作,负责投资环境110办的日常工作,全县减轻企业负担办的日常工作。

30、完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、2018年度部门主要工作任务及目标。

 

Ⅰ类别

Ⅱ目标责任指标

分值

重点

任务(40)

市考指标:规模以上工业增加值增长10%

8

工业增加值占生产总值比重在全市排名中位于第10名之前;工业增加值增长速度在全市排名中位于前三名;规模以上工业企业研究与试验发展(RD)经费投入强度(上年度)在全市排名中位于第八名之前。

6

完成固定资产投资4000万元,完成2个项目储备前期工作任务。

6

加快推进红枣系列产品精深加工,建成年产10万吨红枣深加工项目1个,建成红枣饲料厂1个,进一步延伸产业链条,提高产品附加值。

5

完成电子政务平台建设项目,开展业务培训,使平台正式投入运营,提高政府办公效率。

5

20000吨红枣生态主题工厂开发项目完成前期工作。

5

对上争取政策、项目和资金情况。

5

基本

职能

(15)

积极扩大“清涧粉条”的市场占有率和品牌影响力,实现产值3亿元。

8

不断提升石材产品科技含量,增加历史、地域等文化元素,降低产品生产成本,以更低价格赢得更大市场,实现产值2亿元。

7

改革创新工作

5分)

坚持问题导向,自选题目,完成2-3项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作。

5

 

 

三、部门预算单位构成。

  清涧县工业商贸局属财政一级预算单位,财务独立,运用县区行政事业单位财务管理预算执行系统,资金来源均为经费,按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  ()2018年总收入预算4897千元。

()2018年总支出预算4897千元,其中:工资福利支出3464千元、商品和服务支出785千元、 对个人和家庭的补助648千元。

四、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

清涧县工业商贸局是2010年机构改革由原经济贸易局转变而成。现有在职人员27人。其内设手工业联社,在职人员10人。经费管理方式:全额预算管理。 

五、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收支预算均为4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

(二)财政拨款收支情况。

财政拨款收支均为4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

一般公共预算当年4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

支出按功能科目分类的明细情况为:人员经费支出为4112千元,日常公用经费支出为785千元,合计4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况

支出按经济科目分类的明细情况为:工资福利支出3464千元,商品和服务支出785千元、 对个人和家庭的补助648千元,合计4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

部门2018年“三公”经费预算情况为:公务接待10千元,公务用车运行维护费20千元,同2017年一样。

(七)机关运行经费安排情况。

人员经费支出为4112千元,日常公用经费支出为785千元,合计4897千元,较20174300千元多597千元,主要原因为:商品和服务支出较上年多610千元,主要用于电子政务平台机房建设使用支出,工资福利支出较上年少61千元,主要原因为人员死亡退休工资减少。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共60万元,其中政府采购服务类预算61万元。

 附件:清涧县工业商贸局2018年公共财政预算表

 

 

清涧县工业商贸局

2018525

【字体:】【关闭窗口
主题分类