您现在的位置政府信息公开 >> 民政局 >>  查看信息

清涧县民政局2018年公共财政预算信息公开

清涧县民政局2018年公共财政预算编制说明 

   一、部门主要职责

 

民政局是政府主管社会行政事务的职能部门。履行着“上为政府分忧,下为群众解愁”的重要职能,主管救灾救济、双拥优抚安置、民间组织管理、基层政权建设、城市农村居民最低生活保障、社会福利和社会事务、区划地名等工作。

 

二、2018年年度部门工作任务

2018,全县民政工作以党的十八届六中全会、十九大精神为指导,坚持“民政为民、民政爱民”理念,深化民政事业改革创新,为打赢脱贫攻坚任务,建设“四个清涧”保驾护航。深入贯彻重大决策部署,全面落实工作部署,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。按照“五个扎实”、“追赶超越”定位要求,细化工作任务,量化对标指标,破解发展瓶颈,补齐工作短板,推动全县民政事业发展追赶超越新目标。

把握重点,攻克难点,深入推进民政工作全面发展

(一)社会救助

一是贯彻“五个办法”,推动社会救助制度化。全面贯彻落实《榆林市最低生活保障实施办法》、《榆林市特困人员供养实施办法》、《榆林市医疗救助办法》、《榆林市临时救助办法》、《榆林市居民家庭经济状况核对办法》等“五个办法”,推动各项社会救助工作规范化、制度化。二是转变工作思路,探索救助途径新型化。严格低保申请、审核、审批程序,加快建立保障标准与物价挂钩联运机制,适时调整最低生活保障标准,推动社会救助“一门受理、协同办理”工作机制建立。三是助推健康扶贫,深化医疗兜底救助工作。严格按照《清涧县农村贫困人口医疗救助兜底实施办法》,开展医疗兜底救助工作,确保贫困户住院实际报销率达到90%

(二)防灾减灾救灾

一是完善常态性防灾减灾体系,提升非常态性救灾水平。坚持以防为主,防救结合,实现常态减灾和非常态救灾相统一。发挥民政牵头作用,落实部门职责,健全属地管理和统筹协调机制。完善政府与社会力量协同救灾联动机制,全力做好受灾群众基本生活保障工作。二是做好救灾物资储备工作。做好救灾物资储备,健全救灾物资储备台账,规范出入库登记。推进省市县乡四级救灾物资储备管理调度信息化平台建设,全面提升灾害应急救助保障能力。三是做好综合减灾工作。加强城乡防灾减灾救灾工作,切实做好汛期值班工作,建立快速响应机制,及时投入灾后施救工作。

(三)社会福利和慈善事业

一是探索多元化养老模式,拓宽养老服务途径。探索推行“医养结合”、“智慧养老”、“互联网+养老”等多种养老模式,重点向失能、半失能老人提供养老服务;加快农村幸福院建设,拓展服务功能,积极推行居家养老服务。加强县中心敬老院规范化建设,提高供养率,提升服务水平。二是落实社会福利政策,推动福利事业发展。落实孤儿养育政策,做好“三留守人员”关爱保护工作,按时发放孤儿生活保障金。继续做好未成年人保护和流浪乞讨人员救助管理工作,加快县救助站建设步伐,力争年内建成。

(四)基层政权和社区建设

一是深化社区治理创新,提升社会服务水平。积极推动“四社联动”工作。完成社区服务网络信息平台建设。完成秀延街道办事处“上七里湾社区”申报、筹备及组建工作。二是积极开展农村社区建设试点。学习绥德农村社区建设经验,依托农村社区服务中心建设,围绕涉农资金整合,基础设施改善,困难群体、特殊群体及“三留守”人员关爱保护,开展农村社区建设试点。三是启动第十次村民委员会换届选举工作。强化对村民委员会换届选举工作的指导监督,完善换届工作流程,加强对换届工作人员的培训,力争按时高效完成换届任务。

(五)双拥优抚安置

一是推进双拥工作再上新台阶。围绕纪念建军90周年和深化国防军队改革,扎实做好拥军优属工作,推进“双拥在基层”活动。二是落实各项优抚政策。按政策适时提高部分优抚对象的优待抚恤标准,完善义务兵家庭优待政策,以解决优抚对象“三难”为突破口,开展重点优抚对象医疗保障“一站式”服务。三是全面落实退役士兵安置改革制度。认真落实退役士兵安置政策。做好2017年退役士兵和转业士官的接收工作。采取精细化管理,完善全县军队退役人员基本数据库。做好涉军稳控工作,突出抓好重点时节和特殊时期的排查工作。

(六)社会组织管理

深化社会组织管理改革,提升社会组织管理服务能力。做好社会组织日常登记与监督管理工作,推动社会组织建立健全内控机制。加快建立社会组织第三方评估机制,落实好评估试点工作。加快社会组织法人库建设。

(七)专项社会事务管理

协调推进专项社会事务,强化服务效果。加强婚姻登记及收养工作,规范民族宗教事务管理,做好高龄老人保健补贴工作,推动笔架山生态文化园建设管护。

 全面落实从严治党要求,提升民政综合服务能力

1.是全面落实从严治党要求,不断加强机关党建工作。严肃党内政治生活,严格执行党的组织生活制度。坚持民主集中制,完善中心组学习制度,修订完善全面从严治党各项措施,健全民政局管党治党长效机制,强化党政同责、一岗双责。

2.是加强民政综合能力建设,增强改革创新能力。完成局机关办公大楼维修改造工程,改善办公环境。加大民政干部职工教育培训力度,开展职业技能培训,提高民政职工业务素质和工作能力。切实做好来信来访和网络信访回复接待工作。

  三、部门预算单位构成

示例:从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

序号

单位名称

1

清涧县民政部门本级(机关)

2

清涧县低保办

3

清涧县光荣院

4

清涧县敬老院

5

清涧县老龄办

6

清涧县城区景区管委会

7

清涧县革命烈士纪念馆

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制55人,其中行政编制7人、事业编制48人;实有人员93人,其中行政7人、事业86人。单位管理的离退休人员13人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日, 我部门国有资产占有使用情况283.5万元,包括车辆1.价值24,办公楼房159,办公设备46,办公家具54.5.国有资产占有使用情况会逐步公开的推进。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2186万元,政府性基金预算当年拨款0万元。现本单位无政府性基金支出.

七、 本部门现没有政府采购支出.

八、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

部门总体收支今年为2186.与上年对比的增减变化情况2618.7万元,比上年减少19%

(二)“三公”经费支出,因为本年无发生余额,2017对比无增减。

九、本单位今年经费预算支出为46.5.

附件:清涧县民政局2018年公共财政预算表

 

清涧县民政局

2018525

【字体:】【关闭窗口
主题分类