您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县人民检察院2018年部门综合预算信息公开

清涧县人民检察院2018年部门综合预算说明

                               

一、     部门主要职责

清涧县人民检察院在上级领导下,履行法律监督职能;对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督;接受榆林市人民检察院的领导并对其负责。主要职责是:

(一)依法向县人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(二)根据榆林市人民检察院工作安排部署,结合本县实际,制定有关检查工作的实施办法,部署检察工作任务并组织实施。

(三)依法对叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权。

(四)依法对贪污贿赂犯罪、国家机关工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪以及国家工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

(五)对刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。依法履行刑事立案监督、侦查监督、审判监督和刑事判决、裁定监督职能。

(六)依法开展对民事审叛和行政诉讼活动的法律监督工作。

(七)依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(八)办理刑事赔偿事项。

(九)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

(十)对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;负责职务犯罪工作的法制宣传;参与社会治安综合治理工作。

(十一)对检察工作中具体应用法律的问题进行调查研究。

(十二)负责全院队伍建设和思想政治工作;依法管理检察官及其他检察人员。

(十三)依法提请县人民代表大会常务委员会任免县人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员。

(十四)组织进行全院检查干警的教育培训工作。

(十五)管理全院财务装备、检查技术信息工作。

(十六)负责其他应当由县人民检察院承办的事项。

二、2018年年度部门工作任务

(一)牢固树立大局意识,坚持服务经济平稳健康发展。要坚持围绕工作中心、服务大局,深入开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督活动,促进生态文明建设。要严厉打击影响社会大局稳定、影响人民群众安居乐业的黑恶势力、盗窃抢劫诈骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪,积极参与社会矛盾排查化解专项活动,采取送法下乡等措施加强群众工作,促进人民群众安全感持续提升加强和提高司法保障。

(二)依法查办和预防职务犯罪工作,促进反腐倡廉建设。根据党中央、上级检察机关关于反腐倡廉工作的部署,继续抓好查办和预防职务犯罪工作,注重查办群众反映强烈的案件,深入开展整治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,为全面脱贫营造良好环境,从源头上遏制和减少职务犯罪。

(三)加强对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义。要坚持把强化人权司法保障贯穿于立案监督、侦查监督和审判监督全过程。始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,坚守防止冤假错案底线,深入探索对民事执行、行政诉讼加强监督的有效措施,健全行政执法和刑事司法衔接机制,建设信息共享平台。

(四)持续强化队伍建设,切实提高公正廉洁执法水平。要认真做好“两学一做”学习教育和党建工作,坚决落实从严治党、从严治检各项要求。积极贯彻落实“三项机制”精神,健全规范司法行为长效机制,深入开展培训和岗位练兵活动,提高干警实战能力,促进干警作风进一步转变。

(五)稳妥推进司法体制改革和检察改革。要稳妥有序推进检察人员分类管理改革,把思想政治工作贯穿司法体制改革全过程,引导干警理解改革支持改革,逐步有序推开内设机构改革,推进检察官办案责任制,完善各类检察人员职业保障机制。积极探索检察机关提起公益诉讼的途径和方法。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,只有本部门的部门预算,无二级预算单位。

序号

单位名称

1

清涧县人民检察院(本级),一级预算

四、部门人员情况说明

截止2017年底清涧县人民检察院政法专项编制35名,行政工勤人员12名,实有47人;退休人员16人。

1. 清涧县人民检察院2017年实有人员分布表

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆5辆,无单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款348.9万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年我院部门预算收入合计348.9万元,相比2017年主要减少的原因为我院财务上划,由省财政保障经费,剩余县事业编制人员经费由县及财政保障。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年我院部门预算收入合计348.9万元,相比2017年减少了392.8万元,减幅为52.96%,减少的主要原因为我院从201811起财务上划,单位政法专项编制人员工资福利及日常经费由省财政保障经费。

2018年我院部门预算支出合计348.9万元,相比2017年减少了392.8万元,减幅为52.96%,减少的主要原因为我院从201811起财务上划,单位政法专项编制人员工资福利及日常经费由省财政保障经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计348.9万元,其中:人员经费支出318.9万元,比2017年减少了307.8万元,减幅为49.11%减少的主要原因为我院从201811起财务上划,单位政法专项编制人员工资福利及日常经费由省财政保障经费。事业经费支出30万元,相比2017年增加了7.5万元,增幅为33.33万元,增加的主要原因为与2017年相比,2018年增加了扶贫专项资金。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年部门预算支出合计348.9万元,其中:工资福利支出318.9万元比2017年减少了307.8万元,减幅为49.11%减少的主要原因为我院从201811起财务上划,单位政法专项编制人员工资福利及日常经费由省财政保障经费。商品和服务支出30万元,相比2017年增加了7.5万元,增幅为33.33万元,增加的主要原因为与2017年相比,2018年增加了扶贫专项资金。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年清涧县人民检察院无“三公”经费支出,主要是财务上划,三公经费由省级财政保障,但已空表公开。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年行政运行经费348.9万元,主要是人员经费318.9万元,事业经费30万元。

(八)政府采购情况。

我院自201811日起财务上划,政府采购预算由省级财政保障,相对于县级预算无政府采购项目,故本部门2018年无政府采购预算,已公开空表。

八、专业名词解释

1、侦查监督办案费,反映对犯罪嫌疑人审查批捕、决定逮捕和对刑事案件的立案、侦查活动进行监督的支出;

2、执行监督办案费,反映对人民法院和监管改造执行刑罚活动进行监督的支出;

3、控告申诉办案费,反映受理举报、控告、刑事申诉等方面的支出;

4、绩效目标,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。      

附件:清涧县人民检察院2018年部门综合预算表

 

                             清涧县人民检察院

                              2018年5月31

【字体:】【关闭窗口
主题分类