您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

(领导专稿)刘斌:用“三项机制”激励干部担当作为--

 

习近平总书记指出:“要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”今年5月份,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代、新担当、新作为提出明确要求。

深刻领会习总书记指示精神,认真落实《意见》要求,对我们在实际工作中切实用好“三项机制”,不断完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核的激励作用,具有引领工作方向、增强工作动力和指导制度建设的重要意义。

在实践中,清涧县委建立健全“三项机制”沟通协调工作流程,由县委组织部牵头,县考核办负责日常考核工作,创新考核办法,推行“一调整二延伸三结合”的“123”工作机制,使“三项机制”与考核工作有机结合,充分调动和激发全县干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部新时代、新担当、新作为,形成真抓实干、埋头苦干、创新创业的强大合力,助推脱贫攻坚、基层党建和干部作风建设三个方面工作取得良好成效。

激励干部新时代、新担当、新作为,助推脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作中用好“三项机制”,就要激励广大扶贫一线干部充分发挥主观能动性,挖掘工作潜力,展示工作才能,争创工作实绩。清涧县委组织部制定《关于贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚的实施办法》,建立脱贫攻坚考核制度,以工作成效考核结果为主要依据,对于在脱贫攻坚工作中目标责任考核为优秀、“四支队伍”中工作突出和成绩显著、受到中省市通报表彰、结对帮扶主动作为、工作突出的干部,通过做好平时激励、专项表彰奖励工作,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障,极大地调动起广大干部在脱贫攻坚工作中的积极性。同时,坚持优者勤者上、庸者懒者下的原则,让能上能下成为常态。通过落实“三项机制”,促使广大干部在脱贫攻坚工作中人人力争上游,奋发有为,作出实绩。

激励干部新时代、新担当、新作为,助推基层党建工作。基层党建是密切党群关系、干群关系的基础。用好“三项机制”,选优配强,惩劣挪弱,用对用好基层党组织干部,就是为基层党建工作夯实“地基”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”落实“三项机制”,使基层党组织干部增强信心、增进自觉、鼓起干劲,是基层党建工作的活力源泉。清涧县在基层党建工作中结合“三项机制”制定综合考核评价试行办法,改进年度考核,推进平时考核,完善政绩考核,落实考核结果,引导干部努力创新工作、克服困难、担当作为,促使广大干部在其位、谋其政、干其事、求其效,大力选拔敢于负责、勇于担当的干部,让有为才有位、无为则无位的用人原则成为干部的基本共识 ,在干部中形成比精神、比能力、比干劲、比担当、比作为、比实绩的良好工作氛围,促使基层党组织广大干部不断提高担当创新本领、群众工作本领,争当工作积极、贡献突出、成绩优良、群众满意的优秀干部。

激励干部新时代、新担当、新作为,助推工作作风转变。促进广大干部工作作风转变、忠诚担当、服务人民,不仅要坚持加强干部思想教育,增强干部宗旨意识,提高干部思想觉悟、政治担当和服务本领,同时要进一步用好“三项机制”,形成制度激励机制和激励氛围,在各项工作中坚持做到使求真务实、奋发有为、服务优良的干部得到褒奖和鼓励,使不作为、慢作为、乱作为的干部受到警示和惩戒。清涧县坚持以“三项机制”助推“放管服”改革工作,持续提高服务效能,把实效突出和群众满意作为考核干部工作作风的基本标准,促使广大干部不断转变服务观念、提高服务本领、改善服务态度,做到以人为本、优化服务,立足工作岗位,创新工作措施,根据新的工作要求和群众新的服务需求,不断推出便民利民举措,在工作中做到让群众常能感受到“意外之喜”,让群众时刻分享到干部工作作风转变带来的新风貌、新气象、新效率,树立起良好的干部队伍形象。

(刘斌:中共清涧县委常委、组织部部长)

【字体:】【关闭窗口
主题分类