您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知

清政办发〔201825

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知 

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心,县政府各有关工作部门、直属机构:

县国土局制定的《清涧县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                 清涧县人民政府办公室   

                                    2018年2月26 

 

                                                                 

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。 

  清涧县人民政府办公室                      2018年2月26印发 

                                                      共印45

清涧县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

工作实施方案

 

为持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,进一步规范我县国土资源管理秩序,根据《榆林市人民政府办公室<关于印发榆林市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案>的通知》(榆政办涵[2018]50号)和榆林市国土资源局《关于印发<2017年度榆林市土地变更调查与遥感监测工作工作实施方案>的通知》(榆政国土资发[2017]221号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

以卫片发现问题为导向,全面整改查处国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序,监督检查国土资源监管责任落实情况,评估县区国土资源管理秩序状况;检验县区国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;配合土地例行督查,促进政府加强土地执法监督检查,通过开展执法监督检查,进一步建立起不能违法、不敢违法的工作制度,提升国土资源管理水平,规范土地矿产资源管理秩序。

二、工作机构

全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,在县政府的统一领导下组织开展,县政府成立清涧县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,组成人员如下:

  长:苗玉祥     县委常委、常务副县长

副组长:黄世伟     县国土资源局局长

          王维明     县纪委副书记、县监委副主任          

    员:郝       县发改局局长

               县人社局局长

               县公安党组成员

        董万顺     县法院副院长

        杨春鸣     县人民检察院副检察长

            白彦强     县政府办党组成员、法制办主任

师永涛     县纪委党风政风监督室主任

       县国土资源监察队队长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由任磊同志兼任。

三、工作步骤

第一阶段:动员部署阶段(2018226-228日)。召开会议安排部署全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据国土资源部下发的遥感监测成果,实地核实遥感监测图斑变化情况,调查年度土地利用实际变化情况。

第二阶段:自查整改阶段(201831-2018331日)。对卫片下发的违法用地图斑完成内外业核查、审核,以及组卷归档工作,并向市上报初步核查统计数据。

第三阶段:成果上报阶段(201841-2018430日)完成有关数据审核和落实到位工作,完成市级数据汇总上报工作。

第四阶段:验收评估阶段(2018510日前)完成数据审核、退回修正、实地验收;完成警示约谈,启动问责。

四、工作要求

(一)明确职责分工,抓好工作落实。政府组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查,各业务部门要按照分工协作、各司其职的原则开展工作,切实负起责任,抓好落实,确保按时保质完成卫片检查各项任务。

(二)改进检查方式,切实强化监督。在卫片检查中推行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,以适当方式及时公开检查结果。加强对遥感监测重点图斑的核查力度,加强对重点地区(矿区)的核查力度。

(三)严格规范公正文明执法,严肃查处国土资源违法行为。国土资源主管部门要坚决落实《国土资源不办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发[2015]34号)的有关要求,履职尽责,对检查发现的违法用地、违法勘察开采矿产资源行为,要按照国家有关法律法规依法进行查处。

(四)完善约谈问责方式,提高约谈问责效果。开展约谈工作要坚持县政府作为约谈主体,坚持开门约谈,要加大宣传力度,通过多媒体形式对外进行宣传报道。国土资源主管部门要加强对被约谈、问责地区的后续监管,督促将国土资源违法行为查处整改落实到位。

(五)评估检验日常执法监管,努力实现监管方式转变。国土资源主管部门要切实强化日常执法监管,及时发现违法行为,及时查处整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。

2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作任务重、时间紧、要求高,各部门要严格按照本实施方案工作步骤和进度安排,采取有效措施,层层落实责任,确保按时完成各阶段工作任务。

【字体:】【关闭窗口
主题分类