您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 开展安全生产大排查大整治大提升活动的通知

清政办发〔201833

 

清涧县人民政府办公室关于

开展安全生产大排查大整治大提升活动的通知

 

各镇人民政府(街道办)、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

为认真贯彻落实《榆林市人民政府办公室关于开展安全生产大排查大整治大提升活动的通知》和518日全市安全生产工作调度会精神,县政府决定在全县开展为期5个月的安全生产“大排查、大整治、大提升”活动,现将有关事项通知如下:

ー、总体要求

认真贯彻落实中、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产“大排查、大整治、大提升”活动,深化事故隐患排查治理工作,完善安全生产体制机制,全面夯实安全生产责任,尽量减少一般生产安全事故,坚决遏制较大生产安全事故,杜绝重特大事故的发生。

二、组织领导

县政府成立安全生产大排查大整治大提升工作领导小组,统一领导安全生产大排查大整治大提升工作。组长由县政府副县长赵贵波担任,副组长由县安监局局长惠革伟担任,成员由各镇人民政府(街道办、便民服务中心)、县直有关部门单位主要负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在县安委办,主任由县安监局局长惠革伟兼任,负责指导、协调、督促检查安全生产大排查大整治大提升工作。

三、时间和步骤

此次“大排查、大整治、大提升”活动自520日开始,1031日结束,分三个阶段进行:

    ()动员部署阶段(5月206月1)

    各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位成立领导机构,在调查摸底基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门务必于61前将本单位方案上报县安委会办公室。

(二)集中排査整治阶段(61-930)

各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位采取条块结合、同步实施的方式,立即对本辖区、本行业领域进行全面排查,针对大检查中检查发现的问题,扎实开展大整治活动,全面提升安全事故防范能力。每月底前,要将本辖区、本行业领域集中排查整治情况报县安委会办公室。

    (三)巩固深化阶段(10月110月31

    各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位针对集中排査整治情况组织开展回头望,全面巩固活动成果。同时,对“大排查、大整治、大提升”活动进行全面总结,进一步完善相关制度措施,建立常态化工作机制,并于1031前将工作总结报县安委会办公室。

四、主要内容

()共性内容

1.各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位贯落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示指示精神,以及省市党委、政府安全生产工作部署落实情况;学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况。

2.各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;本辖区、本行业领域安全生产监管落实情况;重大隐患挂牌督办进展情况。

3.各生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《陕西省安全生产条例》配齐配强安全管理人员、建立健全全员全岗位安全责任制、完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业安全生产投入、安全生产全员培训等情况。

4.按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对生产安全事故调查,处理情况。

()重点行业领域排查整治主要内容

1.道路交通方面:加强道路交通源头管控,开展运输企业安全大检查,开展机动车及驾驶人安全隐患大排査;扎实开展道路安全隐患排查治理,特别是事故多发路段排查治理;强化道路交通秩序整治,扎实开展交通违法行为整治,推进运输企业违法违规行为整治,推进道路运输非法营运整治,开展危险化学品道路运输整治,开展全县中小学幼儿园校车安全整治,加强农村地区交通安全管理;加强道路施工安全管理,严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬臂浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案编制落实情况,全面开展施工作业现场安全评估和重大事故隐患清单管理。

2.危险化学品方面:排查危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃物处置以及涉及危险化学品的物流场所和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险;排查危险化学品重大危险源数量,安全管理和应急处置措施落实情况;排查危险化学品罐区的风险;整治油气输送管道及高后果区安全隐患;严格落实危险化学品综合治理方案。

3.非煤矿山方面:排查露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;排查按规范和技术标准要求对管道及设施设备进行定期检测、维修;排查是否在管道安全风险较大地段和场所采取有效措施进行重点监测监控;排查是否对超期服役和不符合安全使用条件的管道及时更新、改造或停止使用;排查是否对管道安全保护及监测装置进行定期检测和调试;排查汛期安全防范应急维护抢险物资、现场处置措施是否到位;整治油气输送管道危险地段、敏感区域、建设标准低、泄漏频发、输送介质复杂区域安全隐患;整治违法违规施工开挖、爆破作业等人为因素造成的管道隐患;整治更换使用超过8年以上的老旧年久腐蚀严重管道隐患。

4.建筑施工方面:开展深基坑工程,大模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治。

5.特种设备方面:以人员密集场所、群众广泛使用以及危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、游乐设施专项治理情况。

6.冶金工贸方面:涉氨制冷企业液氨使用治理情况;涉爆粉尘企业治理情况;有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况。

7.消防安全方面:养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所和文物建筑单位检査全覆盖情况;公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业等场所火灾隐患情况;排査整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。

8.民爆方面:民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法依规生产情况;重大危险源检测监控情况;隐患排查治理情况;安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;民爆物品运输、储存、使用等重点环节安全隐患检査整治情况;从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

9.城镇燃气方面:排查天然气门站、燃气阀井、调压箱()及燃气设施设备运行情况,检査汽车加气站的燃气设施设备,对加气车辆的管理,检査加气车辆信息、车辆手续、气瓶有效期等。排查餐饮业、高层建筑、公共经营场所、地下空间等商业经营场所使用燃气情况;重点检查公共场所使用的燃气管道、设施设备、安全用气等。抽查天然气公司和安装维修企业是否检查;()民家庭使用燃气管道、燃气表、断气阀、燃气器具、通气胶管的安全使用情况;排查钢瓶是否超期服役、瓶体油烟污染变形等。

10.水利方面:各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;在建水利工程项目的安全管理情况;严厉打击河道非法违法采沙行为。

11.地质灾害方面:地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训,应急演练等工作情况。

12.城市安全方面:排查区域内安全风险点、危险源及安全措施落实清况;整治城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、城市交通、燃气、电力设施及电梯、游乐场所等重点设施安全隐患。

其他行业领域也要结合各行业特点和工作实际,认真制定检査内容,扎实开展安全生产大排查大整治大提升活动。

五、工作要求

()加强组织领导,推动活动深入开展。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位一定要清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产“大排查、大整治、大提升”活动责任感,切实加强组织领导,及时进行安排部署。各镇人民政府(街道办、便民服务中心)“一把手”要全面抓、负总责,分管负责人要具体抓、抓落实。各单位要成立主要负责人担任组长的大排查大整治大提升活动领导小组,领导本地、本行业领域安全生产大排查大整治大提升活动,严格落实安会生产责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的责任担当、铁的手腕治患,铁的心肠问责、铁的办法治本,全力推动“大排查、大整治、大提升”活动的深入开展,取得实实在在的成效。

()突出检查重点,明确整治内容。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位要进一步明确“大排查、大整治、大提升”活动的重点,完善细化本地、本行业领域安全生产大排查大整治大提升活动工作方案。要针对近期事故教训,突出非煤矿山、建筑施工、交通运输、危验化学品、特种设备、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,组织开展全方位、全过程排查,认真治理各类事故隐患,堵塞漏洞,提升安全事故防范能力。

()严格检查执法,确保整改到位。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位要按照职责分工,组织对辖区内企业进行全面排查。各镇(街道办、便民服务中心)要对辖区企业检查全覆盖,县级相关部门要对属于本级监管职责范围内的企业逐一进行检查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产大排查大整治大提升活动全覆盖。要坚持边查边改,以查促改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大排查大整治大提升的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程;对不能立即整改的事故隐患,要督促企业全面按照措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,确保隐患整改到位,对重大事故隐患要实行挂牌督办,并责令企业严盯死守,坚决防止发生事故。对事故隐患逾期未整改的,必须按照上限予以处罚;对整改后仍未达到安全生产条件的,报请本级政府一律予以关闭;对隐患屡改不到位,违法违规行为屡禁不止的企业,要纳入“黑名单”,实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。

()加大普查,严肃责任追究。各镇(街道办、便民服务中心)、各部门和各单位要加强对本地本行业领域安全生产“大排査,大整治、大提升”活动的全程督导,要采取明查暗访、突击检查、双随机检查等方式加强检查督査。县安委办要加强巡査检查,对工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评,集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

 

 

                                清涧县人民政府办公室   

                                    2018年5月17 

 

 

 

 

 

                                                                

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。 

  清涧县人民政府办公室                      2018年5月17印发 

                                                      共印45

【字体:】【关闭窗口
主题分类