您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革局2018年上半年工作总结

清政发改字〔201855              

 

清涧县发展改革局2018年上半年工作总结

 

县委办、政府办:

2018年上半年,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级发改部门的精心指导和大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和省委、市委、县委相关会议精神,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,认真履行部门职能,努力创新工作方式,准确把握经济发展新常态,开拓创新、真抓实干,上半年工作取得了新的进展。 

一、2018年上半年主要工作完成情况

(一)追赶超越工作开展情况

一是我局根据追赶超越领导小组统一安排部署,制定本单位追赶超越实施方案和行动计划,明确本单位职责,确保工作快速有序开展。二是将追赶超越市级考核40项内容,省级考核12项指标进行分解下达给各单位,确保任务能够按时完成。在第一季度追赶超越考核后,针对考核出现的问题制定整改报告提交市督查室,针对考核得分低的项目进行整改并制定整改报告提交市考核办。三是将优化营商环境作为推进经济社会发展的有力举措,聚焦简政放权,剑指短板弱项,主动作为,动真碰硬,助力我县营商环境得到了进一步改善。在全省营商环境第一季度考核综合排名中我县排第25名、榆林市排第1名。四是重点项目进展顺利。2018

市级重点项目涉及清涧县共30个,总投资252881万元,年度计划投资158811万元。其中新建项目20个,续建项目8个,前期项目2个,28个建设项目本年度共完成投资71370 万元;县级重点建设项目共134个,总投资405.10亿元,年度计划投资107.34亿元,上半年共完成投资21.32亿元。重点项目的建设有力的推动了我县经济社会较快发展。

(二)优化提升营商环境工作进展情况

一是助力简化办理施工许可证工作推进。今年上半年,我局提前介入办理施工许可证的企业,针对项目立项进行跟踪服务,指导和帮助建设单位做好项目立项准备工作。在企业项目手续齐全,资料准确无误的前提下,对于企业投资项目备案进行即时办理。截止73日,我局共办理10个企业项目备案,总投资73526.33万元。二是简化方便企业获得水电气手续程序。在供电、供气、供水方面,从减环节、优流程、压时限、提效率四个方面入手,压缩报装办理时限,简化办理手续环节,整合水电气供应企业内部办理流程,健全“一站式”办公,推行一窗受理、一次性告知服务。坚决取消并杜绝收取“碰口费”等违规重复收费;进一步规范水气特许经营,对施工涉及的规划、城管、交警等部门相关手续进行并联审批,审批时限由24个工作日压缩至15个工作日。三是持续推进降低企业运行成本工作。持续减轻企业负担,使企业税费、要素、用工等成本合理下降。实现涉企“零收费”目标,严格执行政府赤字的担保公司担保费率不得高于1.5%和各类政府性投融资平台“过桥费”不得高于1%的收费标准。扩大直供电交易规模,降低用电、用气成本,利用谷段低电价政策支持“煤改电”发展。

(三)全县主要经济指标完成情况

今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,认真贯彻落实县委、县政府工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力做到稳增长、促改革、调结构、保稳定、惠民生,攻坚克难,积极作为,全县经济运行总体平稳。预计,20181-6月份我县地区生产总值完成20亿元,增长17.7%;固定资产投资可完成18亿元,增长16.3%;地方财政收入突破8000万元,增长14.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别可达15170元、5370元,分别增长9.7%9.9%;规模以上工业增加值可达2.5亿元,增长 1.2%;社会消费品零售额可达5.1亿元,增长21%;服务业增加值可达12.2亿元,增长7.5%

(四)重点建设项目进展情况

清涧县2018年重点建设项目共134个,总投资405.10亿元,年度计划投资107.34亿元。其中新建项目71个,总投资47.03亿元,年度计划投资26.19亿元;续建项目32个,总投资151.26亿元,年度计划投资76.77亿元;前期项目31个,总投资206.81亿元,年度计划投资4.38亿元。

目前,我县重点建设项目总体进展顺利。截至6月底,71个新建项目中,清涧县贫困村安全饮水工程、清涧县贫困村电网改造工程、油气勘探开发项目等52个项目已经开工建设,开工率为73.24%,目前完成投资6.57亿元;清涧县易地扶贫搬迁项目城区安置点工程、稍门坡棚户区改造项目等32个续建项目全部复工,本年度完成投资14.52亿元;31个前期项目中3个项目(清涧县特色产业基地建设项目、清涧县秀延河城区段综合整治工程、清涧县项目库建设)提前开工,其余28个项目前期手续正在有序推进,本年度完成投资2305万元。134个重点项目1-6月份共完成投资21.32亿元。重点项目的建设有力的推动了我县经济社会较快发展。

(五)脱贫攻坚工作情况

今年,我局围绕本单位的脱贫攻坚任务目标积极做好项目编报和资金争取工作,对脱贫建设项目审批在资料完备的前提下做到特事特办、及时办理。

一是结合我县实际,在认真调查研究、广泛征求有关部门意见的基础上,特编制了我县基础设施建设和公共服务脱贫攻坚实施方案及基础设施建设、公共服务工作方案。二是按照县上统一安排,我局积极组织干部深入所帮扶的4个行政村(下廿里铺镇蔡家沟、霍家坪、邓家沟、玉瓦塬4村)。坚持每月进行入户走访,把结对帮扶工作作为密切党群、干群关系的重要途径,重心下移、关口前移,及时了解群众所需、所急、所盼,帮助贫困户发展生产。三是积极响应上级号召安排了霍家坪驻村工作队与第一书记,要求驻村工作队每月至少驻村20天,认真摸清贫困村及帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,主动为群众排忧解难、真帮实促,努力做好群众的贴心人。确保圆满完成脱贫攻坚任务。

(六)节能降耗工作完成情况

上半年,我县各项节能措施得到了扎实推进,节能成果得到进一步巩固。今年来,对我县重点耗能企业的能耗情况进行了实时追踪和有效控制,促其制定节能方案和采取节能措施,要求每家企业成立节能领导小组,指定专人负责能耗统计和督促节能措施的落实,并于六月中旬开展了节能减排宣传活动。预计,2018上半年我县单位GDP能耗下降率为3.1%,单位GDP二氧化碳排放降低率为4.13%   

(七)招投标工作情况

我局作为全县招投标统一监管机构,负责指导、协调、监督全县工程项目的招投标工作。今年,我局根据国家发改委第16号令精神,修订完善了《清涧县工程建设招投标实施办法》,进一步规范了我县工程建设招投标市场秩序,推进了工程领域招投标管理规范化,营造了良好的社会环境。同时认真履行好发改局招标指导、协调、监督职能,严格遵循建设项目基本建设程序,把好政策,监督关口,做到了对各类工程建设招投标环节的审查和批复。截止20186月底,我局共批复23个项目招标实施方案,累计总招标价为8357.7万元。

  (八)全面深化改革工作推进情况

 按照县委改革办的安排部署以及《清涧县2018年度全面深化改革工作要点》等文件要求,经济体制和生态文明体制改革工作由我局负责统筹推进,此小组共涉及14个牵头部门,具体包括逐步推开智慧清涧建设、深入推进电力体制改革、加快资源要素价格市场化改革、深化商事制度改革配打造沿黄经济带建设等24项改革任务,是全县改革工作的重点。上半年以来,在县委改革办的正确领导下,我们积极主动开展工作,做好了牵头部门与配合部门之间的统筹协调,各单位都能树立“一盘棋”思想,做到密切协作,通力配合。截止目前,上述各项改革工作均已全面启动,有序推进。接下来,我们将继续做好此项工作,确保本小组今年的改革任务圆满完成。

(九)党的建设工作情况

    今年,我局严格按照《2018年党建工作要点》要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党主体责任,以“党的政治建设”为统领,组织干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及违反纪律规定等通报文件,引导党员干部牢记政治使命和政治责任,规范党内政治生活,夯实党支部工作,加强思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进,认真开好“三会一课”,按月收缴党费,坚持每月一次的“党员活动日”,截至目前,我局共组织集中学习12次,组织观看了教育片《厉害了我的国》,发展预备党员1名,为进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,全面推进我县改革发展提供坚强政治保障。

    (十)“三项机制”贯彻落实情况

一是结合学习“十九大”,提高思想认识。深入研读“三项机制”实质内涵,充分认识“三项机制”是应对持续增大的经济下行压力而出台的一项科学举措,也是学习“十九大”的有力保障,能有效激发广大党员干部的干事创业热情,积极适应经济发展新常态。截止目前,我局共召开学习贯彻三项机制会议6次,报送典型案例5次。二是结合年度目标任务,狠抓责任落实。今年是奋力实现追赶超越的关键一年。为确保圆满完成年度目标任务,增强全体干部的责任感和紧迫感,局党组定期召开专题会议,对照重点工作任务,深入分析工作推进中面临的困难,有针对性地提出措施,确保如期完成各项工作任务。三是结合发改工作实际,积极培养使用干部。坚持“好干部”标准,积极运用“三项机制”,向组织推荐白文辉、黄元二位同志为提拔使用的后备干部。促使全局干部不断增强工作干劲,保持追赶超越精气神,为发改工作再上新台阶奠定了坚实的思想基础。

二、存在的问题

(一)县域经济基础薄弱。受历史、自然环境等各种因素制约,清涧仍然是后发展、欠发达地区,重大基础设施建设薄弱。缺乏重大基础设施建设项目支撑和固定资产投资的拉动带动作用,全县经济社会发展依然排在全市后位。去年清涧GDP总量仅占全市的1.54%

(二)项目资金筹措困难大。由于我县可用财力有限,一些项目的资金配套难度非常大。专项资金逐年锐减,致使重点项目推进困难。2017年清涧县地方财政收入1.4亿元,而财政支出达22亿元,收支矛盾十分突出,县级财政捉襟见肘,致使重点建设项目资金缺口较大,影响建设进度。

(三)民营经济仍然困难。企业自有资金不足,因缺乏优质项目,符合各类专项资金申报条件的项目凤毛麟角,融资渠道单一,流动资金短缺,融资难、融资贵的局面尚未改观。部分行业面临市场需求不足、运营成本持续上升,安全环保投入明显增加等巨大压力,加之企业管理方式依然粗放,民营企业整体仍未走出困境。

(四)招商引资项目落地难尽管风能、水能等清洁能源开发项目已经上级部门核准,但因土地、电力接入等诸多客观问题迟迟没有解决,这些清洁能源开发项目并未开工建设,使其并未发挥实际的经济带动作用。

三、下半年工作打算

下半年,要进一步加快优化营商环境,助力追赶超越。优化提升营商环境是一个系统工程,需要各级各部门密切协同、搞好对接。坚定不移地持续推进“放管服”改革,规范事项管理,明晰办事指南,优化审批流程。深化简政放权,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,出实招,下硬手,确保取得实效,努力创造良好投资发展环境,助推经济持续稳步健康发展。

(一)紧盯全年指标不放松。牢牢把握县委、县政府下达我局的各项工作目标,主动作为、奋力拼搏,确保完成各项目标任务。努力完成全年全社会固定资产投资突破60亿元,增长23%;生产总值突破55亿元,增长8%134个重点项目投资107亿元等硬性指标任务。
    (二)紧盯资金争取不松劲。密切关注和研究国家“十三五”经济社会发展规划、专项规划以及相关政策措施,进一步完善项目库建设,加快项目储备进度,力争在争取中央省预算内资金、专项建设资金等方面取得更大突破。

    (三)紧盯项目建设不减力。一是紧紧围绕发挥投资对优化供给结构的关键性作用,持续发力推进重点领域重大项目加快建设。二要强化新批项目服务。加大新项目开工特别是大项目开工力度。谋划好今年后续的投资工作,通过强化全县招商引资落地力度举措,尽快新开工、早开工一批上规模的大项目。三是加快推进在建项目进度。已开工的项目要切实加强项目管理、加快工程进度,尽可能多地形成实物工作量,支撑全县投资的后续增长。

(四)紧盯脱贫攻坚不松懈。加大对贫困户的教育、引导和培训力度,树立“扶持帮助为辅、自力更生为主”的意识,不断增强村级班子和村民群众自我发展能力,深化和巩固扶贫成果。加大规划执行和监督力度,加强项目建设指导,合力推进工程建设,抓好建设项目管理,规范基础设施建设秩序。继续加强“结对帮扶”、驻村工作队工作。积极组织开展精准扶贫业务培训,加强干部思想教育和工作能力,发挥好驻村工作队作用,切实把精准扶贫工作抓紧抓实抓好。          
   
(五)紧盯党的建设不停步。坚持好机制,拧紧总开关,推动各项活动教育取得新成果。始终树立“逢先必争、是优必创、有冠必夺、见旗必抗”的活动标准,打好、锻实“党员活动日”品牌,统筹推动机关党建。坚持好传统,营造好环境,以“三项机制”推动职数争取和干部培养再上新台阶,扎实做好干部教育、推选、管理等工作,努力为干部成长进步创造条件。坚持好习惯,打造硬支撑,以开展纪律教育学习宣传为契机,切实加强全局干部政治素养、理论素养、履职素养、纪律素养、廉洁素养、品行素养的修炼提升。

 

清涧县发展改革局

2018629

 

 

 

 

抄 送:苗玉祥常务副县长、本局各局长。

清涧县发展改革局                  2018年6月29印发

【字体:】【关闭窗口
主题分类