您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于成立清涧县防控传染病领导小组的通知

清政办发〔201844

 

清涧县人民政府办公室关于

成立清涧县防控传染病领导小组的通知

 

各镇人民政府、办事处、便民服务中心,县政府各工作部门,直属事业机构:

为进一步加强传染病防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》,县政府决定成立清涧县防控传染病领导小组,现将组成人员通知如下:

组  长:赵贵波   县委常委、副县长

副组长:孔世田   县卫计局局长

 员:白小龙   县财政局局长

        县发改局局长

         县人社局局长

    县教育局局长

    白三平  县交通局局长

    刘振海  县民政局局长

    贺子藩  县科技局局长

        王建世   县农业局局长

    李海云   县林业局局长

    惠国强  县水务局局长

    刘世平  县文广局局长

黄军建  县食药监局局长

白建林  县畜牧局局长

刘军生  县公安局副局长

        韩尚文   县卫计局副局长

        刘振荣   县疾控中心主任

清涧县防控传染病领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由县卫计局局长孔世田同志兼任。

以上领导小组成员如发生变动,由相应接替人员填补,承担相应工作职责,并不再作领导小组成员调整。

附件:防控传染病领导小组各部门职责分工

 

 

清涧县人民政府办公室

                              2018年6月19

 

                                                             

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。 

  清涧县人民政府办公室                 2018年6月19印发 

                                                                  共印45

 

附件:

防控传染病领导小组各部门职责分工 

 

一、发改局:根据《传染病防治法》的要求,将其纳入国民经济和社会发展计划;对传染病防治所需基本建设投资列入基本建设计划。

二、财政局:加大对传染病防治工作的经费投入,根据实际工作需要,将传染病防治经费列入预算,加强对传染病防治经费使用情况的监管,确保专款专用。对困难地区实施重大传染病防治项目给予补助。保障城市社区、农村基层传染病预防工作的经费。

三、科技局:加大对传染病防治研究工作的支持力度,支持和鼓励开展传染病防治的科学研究,提高传染病防治的科学技术水平。

 四、卫计局:卫计行政部门主管传染病防治及其监督管理工作。疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。

 五、宣传、广电、新闻部门:将预防与控制传染病的宣传工作纳入部门工作计划,无偿开展传染病防治和公共卫生教育的公益宣传。

六、公安局:依法协助相关部门积极开展传染病防治活动,对阻碍尤其是暴力阻碍传染病防治行为依法进行处理。

七、食药监局:切实加强对传染病防治药品、医疗器械、用具的质量监管。

八、教育局:负责在县内各中学、小学、托幼机构中开展以健康教育课、主题班会、专题讲座等形式的传染病防治知识宣传及健康教育;坚持开展每年一次的学生健康体检工作;严格落实晨午检制度、因病缺勤病因追查及登记制度;实行传染病病例报告制度。特别是在学校结核病防治方面,发现有咳嗽、咳痰、咳血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状的,督促其到县医院结核病定点医院检查治疗,并及时上报疾控中心。配合县疾控中心完成每年春季入学、秋季入学的新生、转校生预防接种证查验工作。

九、农业、水利、林业行政部门:负责指导和组织消除农田、湖区、河流、牧场、林区的鼠害与血吸虫危害,以及其他传播传染病的动物和病媒生物的危害。农业、林业行政部门以及其他有关部门,依据各自的职责负责与人畜共患传染病有关的动物传染病的防治管理工作。与人畜共患传染病有关的野生动物、家畜家禽,经检疫合格后,方可出售、运输。

十、铁路、交通部门:负责组织消除交通工具以及相关场所的鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害,在发生传染病疫情时,与相关部门积极配合负责交通运输工作的管制。

    政府其他部门及社会团体均应积极参与、做好传染病的防治工作。

【字体:】【关闭窗口
主题分类