您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县森林督查工作方案》的通知

清政办发〔201852

 

清涧县人民政府办公室关于

印发《清涧县森林督查工作方案》的通知

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

    《清涧县森林督查工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

清涧县人民政府办公室

                              2018年6月26

 

 

                                                      

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院

  清涧县人民政府办公室             2018年6月26印发    

                                              共印45

 

清涧县森林督查工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境的行为”要求,根据中央和省市林业主管部门总体安排部署,为切实做好我县森林督查工作,特制定本工作方案。

一、目标任务

按照国家林业局的总体要求,积极构建“天、地、空”全方位监管体系,建立常态化的监督和执法机制,及时发现、及时查处、及时整改、及时恢复,有效遏制破坏森林资源行为,从根本上解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题。进一步推进保护发展森林资源目标责任制的落实,严格执行森林资源保护管理各项制度,努力提升森林资源保护管理水平,全面推动生态文明建设。

二、总体思路

以全县林地“一张图”为基础,对照2016年度林地变更及公益林区划界定成果资料,采用遥感等技术手段对省市移交的疑似图斑通过档案资料、现场验证核实等方法,对发现的违法破坏森林资源问题依法进行严肃查处。对侵占国家公益林、水源保护地及交通主干线两侧可视范围内等生态敏感脆弱区域林地的,由县森林公安派出所迅速组织调查并立案处理,县林业局即时督办,确保做到案件查处到位、整改落实到位、执法追责到位、收回林地到位、植被恢复到位。

三、督查内容

督查对象:各镇(中心)保护发展森林资源责任制执行落实情况;疑似小班所涉及的相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源的问题。具体包括6个方面内容:

1.保护发展森林资源责任制建设和执行情况。

2.项目建设使用林地及临时占用林地管理情况,非法占用林地、毁林开垦(土地整理)等情况。

4.无证采伐、乱砍滥伐情况。

5.涉林案件查处情况。

6.森林资源保护管理等其他情况。

四、工作机构

为加强对全县森林督查工作的组织领导,经研究,决定成立成立清涧县森林督查工作领导小组,负责全县森林督查工作的指导、协调与调度。其组成人员名单如下:

  :     县政府副县长

副组长: 李海云  县林业局局长

  员:白小龙  县财政局局长 

党建林  县审计局局长

    县发改局局长

惠候静  县政府督查室主任

刘毅林  县林业局党组成员

刘光厚  县森林公安派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,负责全县森林督查工作的日常管理工作。办公室具体负责落实领导小组各项工作部署以及疑似小班现场核对、数据登记、案件查处、成果上报、整改落实等工作。办公室主任由李海云同志兼任,副主任由刘毅林、刘光厚同志兼任,成员由县林业站站长师势均同志、县林种站站长李靖同志、县红枣站站长黄延安同志、县森林公安派出所副所长赵水清同志、县林业局干部马琦同志组成。   

五、任务分工

县林业局负责所有疑似图斑的现地核查工作和检查报告的撰写、数据库文件录入、保护发展森林资源责任制检查及整改落实工作。县森林公安派出所负责所有涉林案件的查处工作。

六、时间安排

第一阶段:检查准备(6月)。成立机构,组织业务培训。

第二阶段:现地核查(6月至7月)。全面完成现地检查工作,同时进行案件查处。

第三阶段:分析汇总(8月上旬)。提交全县森林督查自查成果报告,包括全县林地、林木采伐管理、涉林案件查处成果报告、目标责任制汇总情况报告,由领导小组办公室审核并提出通报整改意见,报领导小组同意后下发通报。

第四阶段:落实整改(8月中旬)。对有条件整改的及时落实整改,无条件整改的接受中、省林业部门抽查处理。

七、工作要求

1.由领导小组办公室每月25日前向上级主管部门报送工作进展情况。

2.加强沟通协调。各镇(中心)、有关工作部门要相互协调配合,对出现的重大问题要及时汇报,妥善处置,保证督查工作有序开展。

3.认真履行职责。检查人员必须到现地核实验证,所有现地检查图斑,检查人必须有现地检查图像资料,做好书面记录并签字认可。

4.及时查处案件。对检查发现的问题,县森林公安派出所要第一时间进行查处,严格依法办理。

5.规范资料移交和结果上报。各镇(中心)、有关工作部门要对涉案文件移交和使用应遵守有关保密规定,完整填写表卡,及时交领导小组办公室进行审核。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类