您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清涧县脱贫攻坚指挥部办公室关于加强扶贫小额信贷工作的通知

清脱指办发〔201820

 

清涧县脱贫攻坚指挥部办公室

关于加强扶贫小额信贷工作的通知

 

各镇(中心)、金融办、各合作银行:

为了进一步做好我县扶贫小额信贷工作,着力解决工作中存在的突出问题和不足,切实提高贫困户有效信贷率,根据《榆林市脱贫攻坚指挥部办公室关于加强扶贫小额信贷工作的通知》(榆脱指办发〔201816号)精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步健全工作机制

小额信贷是国家针对贫困户制定出台的一项特惠政策,是贫困户产业脱贫的重要资金保障。建立健全扶贫小额信贷工作联席对接机制,定期研究解决扶贫小额信贷工作相关问题,实现扶贫小额信贷工作信息互通共享。各金融机构要积极服务脱贫攻坚大局,切实履行主体责任,进一步明确各自扶贫信贷计划,自觉落实所承担的工作任务。进一步明确责任,金融办要发挥牵头抓总作用,扶贫、财政、银行等部门积极配合,各相关单位确定专职人员负责此项工作,抓好工作落实。

二、加大宣传,确保贷款用途符合规定

加强金融诚信宣传教育,大力营造“贷款发展光荣、好吃懒做可耻”;“遵守合同、严格履约光荣,拖欠贷款本息可耻”;“有贷有还、再贷不难”等金融诚信氛围;广泛宣传扶贫小额信贷政策,将“两免一贴”政策宣传到户到人,确保家喻户晓。明确贷款用途,引导贫困户将贷款用于发展当地特色优势产业,突出发展种植业、养殖业及第二、三产业,禁止用于买房、购车、医疗、婚丧等消费性用途。

三、严格程序,做好贫困户评级授信工作

严格按照《关于开展扶贫小额信贷工作的指导意见》(陕扶办发〔20165号)的要求,扎实做好贫困户评级授信工作。凡自愿提出申请且通过精准识别纳入全国扶贫开发信息系统、家庭有劳动能力和发展愿望的贫困户,都必须予以评级授信。严格按照贫困户提出申请、村委会评议、镇(中心)审核、县扶贫办审核、金融机构审定授信和村内公示的程序进行。确保贫困户评级授信信息必须客观、真实、公开、透明。

四、加大投放,提高贫困户获贷率

各镇(中心)要做好贫困户产业规划、培育,挖掘贫困户有效信贷需求,引导贫困户合理发展产业,充分发挥扶贫小额信贷的资金支持作用,助推贫困户脱贫增收。金融办要督促各承办银行加大贷款的投放力度,努力提高贫困户获贷率。各银行对满足“三有一良好”标准的贷款申请,要积极放贷,做到应贷尽贷,不得抬高门槛、设置障碍。

五、规范标准,严格执行贴息办法

要足额安排贴息资金,为贫困户贷款贴息提供资金保障。按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的原则,金融机构发放贷款后正常收取利息,镇(中心)财政所负责录入审核通过的贷款户(贫困户)的“一卡通账号”。县财政局、县扶贫办再将贴息资金按照规定兑付给贫困户。财政资金贴息要符合金融扶贫政策,对不高于同期基准利率的扶贫小额信贷给予全额贴息,对高于同期基准利率的扶贫小额信贷不予贴息,对未按照偿还本息及有其他违约行为的贫困户,不予贴息。

六、认真排查,强化风险防范

金融办要健全风险防控机制,认真排查、全面评估全县内小额信贷逾期风险,全面做好风险防控。要对2018年到期的贷款进行摸底调查,准确掌握本县集中还款期,主动采取措施降低预期风险。对存量逾期贷款,要采取有力措施,加大清收力度。对恶意逃避银行债务行为要及时采取经济、行政、司法等措施,予以严厉打击。对因故无法收回的,要按照风险补偿管理办法,启用风险补偿金予以补偿,实现零逾期贷款。

 

清涧县脱贫攻坚指挥部办公室

201859

【字体:】【关闭窗口
主题分类