今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县残疾人联合会2017年度决算信息公开

清涧县残疾人联合会2017年部门决算说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关残疾人事业的法律、法规、方针、政策;研究制定我区促进残疾人事业发展的政策、规划和计划。

(二)宣传残疾人事业,加强政府、社会与残疾人之间的联系,动员全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,为残疾人服务。

(三)宣传贯《中华人民共和国残疾人保障法》,听取残疾人意见,反应残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

(四)开展残疾人康复、文化、体育、职业培训、劳动就业、教育扶贫、维权、社会保障、用品用具供应、,改善残无障碍设施和残疾预防等工作疾人参与社会生活的环境和条件,帮助残疾人平等参与社会生活。

(五)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,做到,自尊、自信、自强、自立,为全面构建和谐社会,推进现代化建设贡献力量。

(六)指导基层残联开展工作,管理各类残疾人社团组织。

(七)完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,县残疾人工作以党建工作为引领,“两学一做”学习教育为契入点, 全面贯彻落实“十九大”会议精神,扎实推进习近平总书记来陕视察重要讲话精神。按照习总书记提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕县委、县政府各项目标任务,以“两学一做”为载体,以“三项机制”为动力、以建设“四个清涧”为抓手,全面执行市、县残联年初工作会精神,以全面推进残疾人小康进程为主线,结合“精准扶贫”工作,以残疾人托养、康复、就业培训、扶贫、基层组织建设和宣传文体等工作为重点,以政府为主导、社会参与、部门配合、高效运转的残疾人工作长效机制,推进残疾人工作的整体效能,落实各项优惠政策,顺利完成全年工作,各方面工作取得了实实在在的成效。一年来,我们主要做了以下几个方面的工作。

一、以党建为引领,强化干部职工的政治素质。

高度重视加强思想教育和理论武装,认真组织开展理想信念和党性教育,深入学习贯彻党的“十九大”中央各项决策部署,学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。

二、明确目标任务,打赢残疾人家庭脱贫攻坚战。

1、抓好精准识别,搞好建档立卡核查。与扶贫、民政等部门联合行动,对我县5266户因残致贫的贫困户进行了数据比对,其中持证残疾人2454人。做到村不漏户、户不漏人,真实准确,数据统一,建立了县、乡、村三级明细台账。

2、参与“八办两组”脱贫工作。抽出200万资金用于社会保障兜底脱贫;安排15万元用于发展生产、自主就业脱贫;争取省市资金28.8万元,安排24名脑瘫儿童医疗救助脱贫;安排9.2万元用于精神康复医疗救助。对36名残疾学生、残疾人家庭子女考上大专院校的共资助9.2万元,发展教育脱贫;全年征收保障金8.32万元,用于残疾人就业、创业。投入8万余对贫困残疾人进行职业技术培训。

3、选派驻村工作队、选派“第一书记”。选派了两名驻村工作队人员,进驻玉家河镇赵家畔村,残联全体干部与赵家畔村、马家畔村贫困户结对子进行帮扶,一年来,在帮扶干部的精心指导和帮扶下,部分贫困户的收入明显增加,步入稳定脱贫的行列。选派“第一书记”到玉家河镇赵家畔村,带领村“两委”成员开展工作,化解矛盾、解决突出问题,有力的推动了精准扶贫工作。

    三、围绕为残疾人办实事、办好事,开展工作。

1、认真做好残疾人康复服务工作,全面推进残疾人“人人享有康复服务”的工作目标。

2、残疾人教育工作稳步发展。残疾儿童少年随班就读不断深入普及。对151名残疾儿童进行跟踪调查,确保128名残疾儿童少年在各中小学随班就读,入学率达到86%以上。在教育局和残联的共同倡导下,我县残疾儿童少年随班就读形成了良好的局面。认真开展助学活动,确保残疾儿童不因贫困、残疾而辍学,县残联对20名贫困家庭残疾学生给予了800元的入学救助,切实保证了我县残疾儿童少年入学率的稳步提高。高考上线的13名贫困残疾人家庭学生和3名残疾学生被顺利录入高校学习,县残联分别给予3000元—5000元的资助。总计发放助学款项9.2万元。确保了这些贫困残疾家庭学生和残疾学生接受高等教育的权利。

3、残疾人培训工作不断创新。大力开展职业培训,是提高残疾人素质和技能,是促进残疾人就业的重要手段和有效途径,我们根据市残联下达我县的残疾人培训任务指标,制定年度计划,实施方案,并向各乡镇分解,采取多种措施积极开展残疾人职业培训和实用技术培训。

4、残疾人就业工作成绩显著。今年来,我县以按比例安排残疾人就业工作为突破口,全力推进残疾人就业工作,取得了显著成绩。加大扶持力度,鼓励残疾人自主创业,今年对30户开门市、搞修理、做电商等自主创业的残疾人每人给予5000元的创业资金。与县人社局协调安置残疾人公益性岗位11人。按比例安排残疾人就业工作不断深入,我们坚持以安排残疾人就业为目的,协调企业安置未就业残疾人45余人。以收取残疾人就业保障金为手段,同时,我们对安排残疾人就业未达规定比例的单位,加大执法力度收取残疾人就业保障金、征收残疾人就业保障金8.32万元,为推动残疾人就业和发展残疾人事业提供了有力支撑。残疾人集中就业势头强劲。残疾人就业示范中心集中安置残疾人就业81名,辐射带动残疾人就业180余户。残疾人就业服务网络逐步完善,就业服务工作不断加强。残疾人就业服务机构,积极开展残疾人就业登记、咨询、职业指导和推荐就业服务,通过网络全县累计共培训残疾人就业指导员5名,全部获得了清华大学颁发的“残疾人就业指导员”的资格。

   5、残疾人扶贫工作扎实有效。认真实施《清涧县农村残疾人扶贫开发计划(2010年——2020年)》,出台了《清涧县残疾人脱贫攻坚实施方案》,选派了“第一书记”和驻村工作队,安排本单位结对帮扶干部进村入户,每位干部都针对所帮扶的贫困户制定了脱贫计划,落实帮扶措施,坚持以直接扶贫为主,把有助于直接解决农村贫困残疾人温饱的种植业、养殖业、手工业和家庭副业作为扶持的重点。努力推行各种行之有效的扶贫方式。

6、残疾人管理、组织、维权、信访工作成效显著。为了进一步规范第二代《中华人民共和国残疾人证》核发和管理工作,对残疾人证的办理流程进行了制度化安排,规范了办证流程,按照市残联同意安排与绥德同心医院合作,作为我县残疾人医学鉴定的定点医院。二是全县选聘了640名村残疾人专职委员,并给予2400元每年的工作补助,形成了县、乡、村三级网络组织体系,对我县残疾人的管理和服务更加系统化和细致化。三是积极开展残疾人普法教育宣传,为残疾人提供优质的法律服务和法律援助,维护残疾人的合法权益。印发《第二代残疾人证评定标准》、《残疾人就业条例》、《残疾人保障法》等资料,开展了多种形式的普法宣传。对营造文明进步的社会环境起到了一定的作用。

    7、大力宣传残疾人事业,弘扬人道主义精神,积极开展“全国助残日”活动。在第二十七次“全国助残日”来临之际,我会结合本地实际精心组织、周密部署、大力宣传。认真开展了以“关心帮助残疾人、实现美好中国梦”为主题的各项活动。为了迎接党的“十九大”胜利召开,在全社会唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱新生活所取得的伟大成就,为我县全面建成小康社会凝心聚力。9月份举办“同一片蓝天”卡拉OK大赛”,在“同一片蓝天”卡拉OK大赛中有6名残疾人演唱者获得了奖项,并且选派了五名参加了市残联举办的“同一片蓝天”卡拉OK大赛,”的比赛,获得了优秀奖二名,团体三等奖的优异成绩。受到了是残联的表彰。对营造残疾人事业发展的社会环境起到了一定的作用。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)1个,无下设单位的决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位共有1个,包括

序号

单位名称

1

清涧县残疾人联合会(本级)机关

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制13人,其中事业编制13人;实有人员12人,其中事业编制人员12人。单位管理的退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计1163.03万元,为财政拨款收入的一般公共预算财政

拨款。2016年有所减少,主要原因是严格执行中央八项规定和各项规章制度。

2、本年度支出总计1163.03万元,本年支出主要用于一般公共服务支出

99.84万元,社会保障和就业支出1063.19 万元。2016年有所减少,主要原

是严格执行中央八项规定和各项规章制度。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度收入1163.03万元,支出1163.03万元,总体情况及比上年减少,分析增减变化的主要原因是严格执行中央八项规定和各项规章制度。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

按支出功能分类:一般公共服务支出—其他群众团体事务支出99.84万元,社会保障和就业支出1063.19 万元(其中用于一般公共预算补充基金31.97万元,归口管理的行政单位离退休经费4.83万元, 残疾人就业和扶贫经费1026.39万元)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

基本支出104.67万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费95.81万元,日常公用经费8.86万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.22万元,其中:公务用车运行维护费0.22万元,较去年同期下降,无因公出国(境)费用及招待费。

我单位“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效,与2016年度安排的“三公”经费支出比较。上年度及本年度均无因公出国(境)费用及公务接待费,原因是严格执行中央八项规定和各项规章制度。

2、培训费支出决算情况说明。

本部门2017年无培训费支出

3、会议费支出决算情况说明。

本部门2017年无会议费支出

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 1058.36万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费支出总计为104.67万元,其中人员支出95.81万元,商品和服务支出8.86万元,主要用于办公费3.56万元,印刷费1.96万元,邮电费1.31万元,差旅费0.9万元,公务用车维护费0.22万元,电费0.85万元,其他交通费用0.06万元。较2016年有所减少,主要是厉行节约,严格压缩公用支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;本单位没有单价50万元以上的通用设备,2017年当年没有购置车辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

……

            清涧县残疾人联合会

2018年7月26日

 

 

 

附表: 清涧县残疾人联合会2017年度决算表

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印