您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县关心下一代工作委员会办公室2017年决算信息公开

 榆林市清涧县关工委2017年决算说明

 
 
一、部门主要职责
    1.动员和组织离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的思想政治工作队伍。
    2.配合和协调有关部门开展青少年思想品德教育工作,指导青少年参加社会主义现代化建设,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。
    3.组织“三团”宣讲员、校外辅导员、失足青少年帮教员、科技传播员、法制副校长等队伍,对青少年开展科技、文化等各类教育活动,保护未成年人合法权益,教育挽救失足青少年。
    4.坚持为青少年办实事、做好事、解难事,发动社会各方面力量,帮助青少年解决学习、工作、生活遇到的实际困难。
    5.做好关心下一代工作先进集体、先进个人等评比、表彰工作。
    6.开展调查研究,提出加强青少年教育的建议和意见,当好县委、县政府助手和参谋,完成县委、县政府和上级关工委交办的任务。
 
二、2017年度部门工作完成情况
    一、加强理论学习,提高理论水平。
    关工委领导能时时处处以身作则,积极拥护共产党的领导,认真组织开展学习党的十八届四中全会精神,坚持做到“五个结合”,即理论通读与精读相结合,集中学习与自学相结合,辅导讲座与交流讨论相结合,理论学习与主题实践相结合,对照检查与整改提高相结合,边学边整边改,使全体党员不断掌握新知识,积累新经验,提高驾驭工作的能力和水平,使学习更好地推动工作,服务发展。
    二、加强业务学习,提高业务能力。 
精心组织周末培训班。今年于4月5日起举办美术、书法、音乐三个班的培训,为期20天,不收任何费用,聘请了5位责任心强、专长突出的退休老同志、6位技能突出的文体局干部担任老师,70多位青少年参加了培训。家长们对此项公益活动赞不绝口,关工委举办义务培训班,不但解决了孩子们周末无处去的问题,又为家长省去了一笔不小的额外费用,5月12日,关工委配合宣传部,科协、环保局,团委、妇联等成员部门举办了第二届清涧县“青少年科普知识”电视大赛,参赛人员多达4000多人,受到了广大干部群众的一致好评。
    三、加强对青少年的法制宣传和帮教转化失足未成年人工作。
    1、继续深入开展“关爱工作团”活动。继去年在全县开展“关爱工作团”,预防未成年人违法犯罪活动工作后,今年我县继续把不良行为、严重不良行为、失足未成年人3类帮教对象和辍学、流浪、闲散、留守、服刑(含劳教)人员未成年子女5类关爱对象作为预防违法犯罪工作的重点,指定“五老”人员一对一跟踪挂钩,针对不同情况,采取帮教、扶贫、助困、助学、救急、维权等不同措施,对未成年人进行了救助、感化,50多位未成年人得到了不同的帮助。今年以来,我县“五老”人员还配合司法行政机关开展社区矫正试点工作,与县法院组成社区矫正回访团定期对被判缓刑的青少年罪犯进行回访4人次。
    2、配合相关部门加强法制宣传工作。配合司法部门开展送法进校园活动,把《预防未成年人犯罪法》、新修订的《未成年人保护法》编印成宣传单,送到各个学校。邀请法制辅导员开展“预防未成年人犯罪”知识讲座4场次,通过知识讲座,以案释法,起到警示青少年,增强青少年法制观念的作用。配合县法院为县城及乡镇所有中、小学举办校园法制讲座5场,还组织学生对法制形势进行讨论,促进校园学法守法氛围的形成。配合区司法局、综治办举办3次法制图片展,全县7000多人次青少年参观了展览。三是大力推进青少年成长环境治理工作。针对非法网吧和违规接纳未成年人现象、不健康“口袋本”图书、毒品、校园暴力等容易诱发青少年违法犯罪的突出问题,我办组织网络义务监督员配合公安、教育、文体、工商等部门开展网吧集中整治,打击淫秽色情网站、收缴不健康图书等专项治理行动,劝离未成年人上网,分发“告家长一封信”4万多份,要求家长配合学校教育孩子远离网吧、游戏机、歌舞厅等不良场所。
三、部门决算单位构成
    从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算。不包含下属单位。
四、部门人员情况说明
    截止2017年底,我单位人员编制3人,事业编制3人;实有人员5人,事业5人。单位管理的退休人员0人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2017年度收入支出总体情况说明
    1、本年度收入总计33.4万元,为财政拨款收入。
         本年度支出总计33.4万元。
    2、本年度收入总计33.4万元。公共预算财政拨款33.4万元。
    3、本年支出总计33.4万元。包括:
    (1)基本支出32.41万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费30.24万元,公用经费支出2.17万元。
    (2)项目支出0.99万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、本年度收入总计33.4万元,为财政拨款收入。
         本年度支出总计33.4万元。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。
    (1)基本支出33.4万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费30.24万元,公用经费支出2.17万元。
    (2)项目支出0.99万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。人员经费30.24万元,其中:工资福利支出30.24万元。公用经费2.17万元,其中:办公费1.23万元、印刷费0.94万元。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
         本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
    (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    2017年度一般公共预算财政拨款中我单位没有安排“三公经费”支出。
    2、没有培训费支出决算。
    3、没有会议费支出决算。
七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
    公用经费2.17万元,其中:办公费1.23万元、印刷费0.94万元。
    (二)政府采购支出情况。
          本部门2017年无政府采购支出。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
    八、专业名词解释
    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
 
 

 

附件:清涧县关工委办公室2017年度决算表 

【字体:】【关闭窗口
主题分类