您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

中共清涧县委组织部2017年度决算信息公开

 

榆林市清涧县组织部2017年决算说明

 
一、部门主要职责
县委组织部是县委主管党的组织工作、干部工作、人才工作的职能部门。其主要职责是:
(一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拨考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理。
(二)对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理县委向县人大推荐干部的工作;办理县委管理干部的考核任免、审批手续;承办干部、职工调动事宜。
(三)负责全县党政机关、企事业单位领导班子、领导干部的考核工作。
(四)制定全县干部队伍建设规划,负责后备干部队伍建设和培训选拔年经干部工作。 
(五)贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全县各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责向上推荐典型,安排整顿后进党组织。
(六)负责全县党员的管理、教育和发展党员的宏观指导。
(七)对全县干部培训教育工作进行规划,并组织实施,负责县委管理干部的集中培训工作。
(八)指导全县人才工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有突出贡献的专家和专门人才。
(九)负责全县干部监督工作,研究制定干部监督的有关规定,县委管理的领导干部及党群系统一般干部的有关问题。 
(十)协助管理省、市驻清涧科级单位领导班子和领导干部。
(十一)负责县、乡党群系统和县人大、政协、法院、检察院机关参照《国家公务员暂行办法》管理工作。
(十二)负责党员、干部的来信来访工作。 
(十三)负责向市委组织部报送党员和干部的统计工作;负责县委管理干部及党群系统干部的档案管理工作。
(十四)负责县委管理的领导干部和党群系统一般干部的工资管理工作。 
(十五)负责全县组织史资料征编工作。
(十六)负责干部离岗、退休管理工作,办理县委和组织部管理干部的退休审批手续。
(十七)负责全县年度目标责任考核工作。
(十八)负责全县党员电化教育和远程教育工作。
(十九)负责全县非公有制经济组织和社会组织党的建设工作。
(二十)负责全县党费收缴、管理和使用工作。
(二十一)完成县委和市委组织部交办的其他任务。二、2017年度部门工作完成情况
2017年,我部在县委的正确领导和市委组织部的精心指导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实推进基层党组织、党员队伍、领导班子、干部队伍、人才队伍建设和组织部门自身建设,有效提升了组织工作科学化水平。   
一、牵头抓总,凝心聚力,全力抓实“两学一做”
(一)狠抓体系建设。建立了县委常委班子、县级党员领导干部、县委党建领导小组成员单位、党(工)委和基层党支部的“五级责任体系”,形成了齐抓共管的格局,使各级党组织负责同志人人肩上担起党建工作职责。  
(二)狠抓机制规范。制定出台了《关于健全“三个一”工作机制推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、《关于进一步规范党的基层组织生活制度的指导意见》、《关于开展党内党外双关怀行动的实施方案》、《清涧县基层党组织书记抓党建工作述职点评制度》、《关于开展“万名党员挑担子,党内党外双评议”活动实施方案》等一批务实管用的文件,建立了软件资料规范标准,全面理清各级党组织开展工作的思路。
(三)狠抓作用发挥。一是突出流程规范,完善组织生活。督促各级党组织规范执行“三会一课”等15项组织生活制度,做到全程纪实。通过“一读一看一讲抓培训抓研讨抓活动”的形式,各级党组织负责人累计讲党课1800多场次,举办各类培训班,培训党员干部20000多人次,依托“党员活动日”开展了枣林则沟会议召开70周年、“扶贫路上”主题演讲比赛、征文比赛、摄影展等系列活动2700多场次。二是突出统筹兼顾,开展关怀行动。党内关怀方面,各党支部建立了特困党员信息台账,开展结对帮扶、资金资助、就业援助、创业帮扶、教育救助、行业服务“六项行动”。党外关怀方面,各党支部建立了特困群众信息库,对特困群众开展了“日常四帮”和“紧急四帮”。三是突出责任担当,开展民主评议。积极开展“万名党员挑担子,党内党外双评议”行动,共评议出支部标杆42个,党员标杆603个,“七一”期间集中表彰先进党组织14个、优秀共产党员30名。四是突出硬件载体,创建基层党校。启动了覆盖镇、村、社区、“两新”组织的基层党校创建工作,全面打造基层党员干部党性锻炼基地。五是突出自身优势,开展联系包抓。由11名组工领导干部带队包抓15个乡镇。六是突出重点目标,健全督查机制。推动组建了由县委副书记和县委常委亲自挂帅的6个县委督导组,开展了拉网式的严厉督导。组织部成立了5个督查组进行不定期督查,持续传导工作压力。
二、区分领域,固本强基,全力提升基层党建
(一)全力强化提升农村党建
1、狠抓党建促脱贫攻坚。构建了全体县级领导包乡镇、全体乡镇领导包网、143名第一书记和124支驻村工作队包村、全体村干部包组、4190名帮扶干部包户的五级包抓责任体系,建立了县级领导和镇负责人日报告、第一书记周报告、所有帮扶领导干部月报告“三报告”制度。召开了县乡两级领导班子脱贫攻坚专题民主生活会。给县扶贫办增编15名,填充了骨干力量32人。整合了“四支队伍”,成立了临时党支部,形成了“硬人团队”。出台了“四支队伍”管理考核办法,进行了量化考核。通过县级4次专题培训、6次以会代训、6次远程视频培训,乡镇5次专题培训、多次以会代训,县乡两级知识测试,实现了“四支队伍”培训考试全覆盖。出台了《脱贫攻坚问责办法》,对原县扶贫办主任进行了组织调整,对履职不到位的13名第一书记和驻村工作队工作人员进行了通报。出台了《关于在扶贫一线培养后备干部的意见》,从扶贫一线培养遴选后备干部70名,提拔8人。探索出折家坪镇东沟村土地流转和店则沟镇高家峁则村“双绑双带”脱贫攻坚模式并进行推广。
2、狠抓软弱涣散村级党组织整顿。对全县25个软弱涣散村实行了四级领导包抓制,做到整顿方案措施“精准”,落实效果明显,全部动态销号。
3、狠抓村“两委”换届前期准备。县乡两级广泛开展调查研判,针对村干部后继乏人的问题,通过“四推三审两公示”举措,为每村选拔3至5名后备干部,为“三委会”储备人才。
4、狠抓“双星创建、追赶超越”活动。出台了《关于开展“双星创建、追赶超越”活动的实施意见》,对农村党支部和党员同步进行星级管理,各乡镇建立了“农村党支部星级创建公示牌”,各党支部建立了“党员星级创建公示牌”,让“双星创建”成为强化党支部和党员管理强有力的抓手。
(二)全力强化提升社区党建。启动了街道“大工委”社区“大党委”工作,聘用“大工委”兼职委员6人、社区“大党委”兼职委员4人。每个社区划分为8个网格,每个网格配备了1名网格员,网格内均设立了党小组、党员中心户和服务团队。以楼栋为单位组建了32个“网格邻里互助组”,建立了32名组长、274名成员的服务队伍,配合网格员开展邻里矛盾纠纷排查调解、处置突发事件、宣传政策法规、提供志愿服务,有效延伸了网格各项服务管理功能。拓展了“衣加衣温暖行动”“圆梦微心愿”“365微服务”等多项志愿服务项目,共注册有在职党员1493人,接收捐赠衣物390余件,送出270余件;收集微心愿160个,实现愿望132个;365微服务站共开展活动15次,为居民义务服务1100余人次。
(三)全力强化提升“两新”组织党建。进一步理顺了“两新”组织党建工作机制,完成了社会组织移交转接工作。对全县两新组织按照“五清”要求进行了全面排查,建立了台账。目前,非公企业58户,组建率达67%,为无党员的18户企业选派了党建指导员18名,实现党建工作全覆盖。社会组织136个,建立联合支部6个,组建率达94%,为无党员的社会组织选派了党建指导员8名,实现党建工作全覆盖。
(四)全力强化提升机关党建。安排20个任期届满的机关党支部进行了换届选举工作。建立了党员向组织定期报告和支部向上级党组织定期报告工作制度。组织多支党员志愿服务队奔赴绥德、子洲灾区进行救灾,党员干部纷纷捐资捐物,为每县各捐现金100万元。1493名在职党员到社区开展了“六助”活动,累计提供服务3510人次。
(五)全力强化党员干部队伍建设。持续开展“三查三找”活动,将每名党员都纳入了组织管理。开展了基层党组织和党员信息采集,对全体党员的档案进行了规范管理。全县230名党员指标向乡镇倾斜划拨180名,确保三年内将发展党员空白村全部清零,做到贫困村每年至少培养1名35岁以下的入党积极分子。共清理追缴党费32.7852万元。“七一”期间划拨8万元党费慰问了80名老党员和贫困党员。
    (六)全力强化远程教育。印发了《清涧县党员干部现代远程教育工作手册》,整合了软件资料,转化卫星站点150个,电信站点累计达到233个,比例达到67%。
(七)全力强化信息化建设。《清涧党建》微信公众平台发布各类信息2000多条,在市级以上各类媒体发表文章60多篇。完善网宣队伍建设,发展骨干信息员10人,发表各类网评文章270多篇。制作完成了《党旗飘扬枣乡红•清涧党建工作纪实》、《党旗映红扶贫路——清涧县抓党建促扶贫工作纪实》、《第一书记加楠》、《十九大课堂实录》、《十九大精神微视频——“伞头秧歌”》、《道情小剧——十九大精神暖人心》6个专题片。
    三、强化探索,注重运用,严格贯彻落实“三项机制”
(一)强化考核,推进“三项机制”贯彻落实。及时把贯彻落实“三项机制”纳入年度目标责任考核的范畴,制定出台了《清涧县落实“三项机制”助推追赶超越实施细则》、《清涧县党政干部容错纠错实施细则(试行)》、《清涧县贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚工作实施方案》,督促全县各乡镇、各部门、各单位结合实际制定实施细则。
(二)强化探索,建立了每月排名预警和季度通报机制。对贯彻落实“三项机制”不到位的22个单位进行橙灯预警、9个单位进行通报。
(三)注重运用,推动“三项机制”落地生根。建立了新任科级干部“过双关”机制,任前都要进行基层党建和“三项机制”知识考试,共考了117人次。强化实践应用,严格考核奖惩,鼓励激励64人、容错纠错5人、免职3人。
四、从严从实,落细落小,全面加强领导班子和干部队伍建设
选拔调整科级干部221人,其中提拔正科39人,副科42人;平级调整95人,挂职1人,到龄、调出免职44人。在干部选拔调整中充分运用“三项机制”,鼓励激励23人,能上能下3人,有效的调动了干部创业干事的积极性;从扶贫一线提拔干部8人;调动干部5人;接受安置大学生退伍军人5人;招录公务员2人;接受选调生1人;办理退休手续33人。配合市委组织部顺利完成了干部调训工作,共调训县级领导42人次;举办大讲堂5期,培训1500人次;举办十八届六中全会精神轮训班7期,培训350人次;举办十九大精神培训班2期,培训600人次;举办“四支队伍”及帮扶干部培训14期,培训16932人次;开展“送党课下基层五进活动”7次,培训党政干部、专业技术人员、企业管理人员1230人次。
五、统筹兼顾,奖惩分明,全面加强考核工作
对考核指标按照乡镇、党群和政府部门三大类别进行了设定,确定了16项考核指标和脱贫攻坚、基层党建、综治维稳、安全生产、信访工作5个责任书。重新修订《清涧县目标责任考核加减分办法》,使考核体系体现客观性与准确性的统一,准确反映工作实绩。表彰了获得优秀等次的31个单位、好等次的班子29个和197名优秀领导干部,对一般等次的5个单位给予通报批评。
六、组建机构,规范运作,全面加强人才工作
协调市县编制部门成立了中共清涧县委人才工作领导小组办公室,经费纳入县财政预算,配备了工作力量,确定了人才工作领导小组成员单位。与扬州经济技术开发区签订了党政干部能力提升对口协作协议。通过集中办班专题培训、参加上级调训、聘请专家辅导、外出参观学习等多种培训方式,培训党政人才627人、企业经营管理人才161人、专业技术人才314人、高技能人才268人、农村实用人才417人、社会事业人才218人。组织医疗流动专家工作站到乡镇开展义诊活动30次,2000余名患者受益。组织农林水牧系统下派科级特派员20余人开展种养殖业培实用技术培训2693人次。
三、部门决算单位构成
从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。及下属单位清涧县考核办。
四、部门人员情况说明
截止2017年底,我单位人员编制35人,其中行政编制16人、事业编制19人;实有人员29人,其中行政13人、事业16人。单位管理的离退休人员5人。
五、部门决算收支情况说明
(一)2017年度收入支出总体情况说明
1、本年度收入总计1139.68万元,为财政拨款收入。比2016年收入1416.2万元,减少276.52万元,减幅19.52%。减少原因是应市委组织部要求每个行政村都有村委会阵地,2016年支出村委会阵地建设款1000万元,本年项目支出771.76万元。
本年度支出总计1139.68万元。比2016年支出1416.2万元减少276.52万元,减幅19.52%。减少原因是应市委组织部要求每个行政村都有村委会阵地,2016年支出村委会阵地建设款1000万元,本年项目支出771.76万元。
2、本年度收入总计1139.68万元。公共预算财政拨款1139.68万元。
3、本年支出总计1139.68万元。包括:
(1)基本支出367.91万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费341.56万元,商品和服务支出26.35万元。
(2)项目支出771.76万元,主要是为考核奖励、老党员生活补助等支出。
(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
1、本年度收入总计1139.68万元,为财政拨款收入。比2016年收入1416.2万元,减少276.52万元,减幅19.52%。减少原因是应市委组织部要求每个行政村都有村委会阵地,2016年支出村委会阵地建设款1000万元,本年项目支出771.76万元。
本年度支出总计1139.68万元。比2016年支出1416.2万元减少276.52万元,减幅19.52%。减少原因是应市委组织部要求每个行政村都有村委会阵地,2016年支出村委会阵地建设款1000万元,本年项目支出771.76万元。
2、一般公共预算财政拨款支出情况。
(1)基本支出367.91万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费341.56万元,商品和服务支出26.35万元。
(2)项目支出771.76万元,主要是为考核奖励、老党员生活补助等支出。
3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。人员经费
341.57万元,其中:工资福利支出208.87万元、对个人和家庭的补助132.70万元。公用经费26.35万元,其中:办公费8.03万元、印刷费4.4万元、邮电费1.93万元、差旅费2.54万元、维护(维修)费0.77万元、培训费3.8万元、其他交通费4.88万元。
4、政府性基金财政拨款收支情况说明
本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
2017年度一般公共预算财政拨款安排“三公经费”支出0万元。
2、培训费支出3.8万元。
3、没有会议费支出决算。
七、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况。
公用经费26.35万元,其中:办公费8.03万元、印刷费4.4万元、邮电费1.93万元、差旅费2.54万元、维护(维修)费0.77万元、培训费3.8万元、其他交通费4.88万元。
216年公用经费51.7万元。较上年减少49.03%。单位人员力行节约。
(二)政府采购支出情况。
本部门2017年无政府采购支出。
(三)国有资产占用及购置情况说明
截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
八、专业名词解释
1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
 

 

附件:中共清涧县委组织部2017年度部门决算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类