您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县档案局2017年度部门经费决算信息公开

榆林市清涧县档案局2017年部门决算说明
 
 
一、部门主要职责
1、贯彻执行档案工作的法律、法规和方针、政策。
2、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施。
3、对本行政区域内的机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导。
4、组织并指导本行政区域内的档案理论、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案管理人员的培训工作。
5、收集和接收本行政区域内具有保管价值的档案资料,并加以科学整理和保管。
6、采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务。
7、完成县委、县政府交办的有关事宜。
二、2017年度部门工作完成情况
一年来,我们处在这样一个特殊阶段,但我们一班人没有失去方向,在没有班长的情况下,各项工作依然有序开展,并且取得良好的成效,现在简要总结如下:
 (一)、档案工作开展情况 
    一是2017年,县委出台了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,这个文件是我们县档案局在今后一个时间的纲领性文件,我们将在这个文件的指导下开展工作。这充分体现了县委、县政府对档案工作的重视。文件中有很多实实在在的规定,有了这个文件,相信全县的档案工作会再上一个台阶。
二是2017年县政协联系档案局,计划移交1984年成立政协以来的档案资料。我们成立了专门的领导机构,联系了榆林市专门的档案整理公司,由县档案局提供场地进行规范。从五月底开展此项工作以来,历时两个多月,移交工作完成,共移交2382件232盒档案。
三是土地确权档案有序进行。因为我们领导离岗,这项工作中间出现过中断,后期农业局王局长和分管档案的苏国强书记、组织部刘斌部长沟通,由刘斌部长给我们做了安排。我们档案局及时和农业局对接,于8月4日召开了土地确权登记档案培训座谈会,现场定方案,形成纪要;要求严格按照清档发【2015】4号、清档发【2016】5号文件执行,并由我们刘芳主任专门对接。目前全县土地确权档案整理工作已完成,全部档案都已装盒上架。
四是方言语音建档工作任务顺利完成。方言语音建档工作是省委省政府给档案系统下达的任务,此项工作开展以来得到了分管副书记苏国强和政府高县长的高度重视,出台了专门的方案,拨付专项款10万元。征得采购部门同意,在省市档案局的帮助下联系了西安市工程大学贺雪梅教授(清涧籍人,学的专业就是方言研究,是省局方言语音库专家库人才),签订了9.5万元的合作协议。此项工作在三月份启动以来,我们在社会上广泛寻找发音人,征集方言故事、谚语、段子、道情、民歌和歇后语等等。先后筛选了八名发音人,最后确定了两名,培训了一个多月60余次;征集各类民间故事、谚语、段子等200余条(首)。截止六月底,规定文本音标标注、发音人培训、自选文本定稿都已完成;十月份在榆林完成了录制,现在已上报省局验收。
五是精准扶贫档案工作进展良好。年初我们就组织人员起草了《精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》,但由于人事变动,一直没有上报。六月底份,刘斌部长专门给我们部署了此项工作。我们及时和县扶贫办对接联系,县扶贫开发领导小组办公室于七月份转发了榆档联发【2017】8号文件,初期我们就按照这个文件精神,对宽州镇陈家塔村和李家塔镇榆树腰村的扶贫档案进行了规范整理,效果非常好。十月十八日省档案局、省扶贫办印发《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》(陕档联发【2017】3号),现在我们就依据此文件认真开展工作。
六是档案馆建工作。清涧县档案馆是旧教育局的办公用房,所以在我们的档案系统里咱们县属于无馆库县,国家在十二五就启动了西部县区档案馆库建设工程,清涧县馆库建设在2009年列入了项目库,但由于咱们县情项目一直没有实施。到了十三五,中省补助加大,每平米补助达到2400元。今年以来,县上高度重视,七月份高县长专门召集开了会,初步把档案馆建设用地落实在了西城区新建广场北侧,计划用地10亩。其他可研性报告正在编制当中。
(二)、中心工作开展情况
一是两学一做常态化,机关作风整治经常化
从去年启动“两学一做”以来,我们一直严格按照上级要求,开展各项学习任务,直至2017年县上出台“两学一做”常态化以来,档案局出台了相应的实施方案,制定了学习计划等相关制度。同时和机关作风整治有机结合,达到通过学习提高思想觉悟、工作能力,通过制度约束提升政策执行性、工作自觉性的良好效果。
二是党建引领,精准扶贫工作纵深推进
档案局始终把党建工作放到首位,所有的工作都在党支部的统领下开展,几项档案工作的突破更是党建工作重要的体现。我们严格执行党的各项规章制度,认真组织开展了民主生活会、组织生活会,切实贯彻“三会一课”、党员活动日、党员汇报等制度,档案局的工作在没有主要领导的情况下可以有序开展,党员的作用显而易见。
2017年以来,精准扶贫工作形势越来越严峻。档案局在这样的形势下更是积极行动,我们派遣一名第一书记、一个工作队,常驻李家塔镇后腰里村,所有党员干部对口帮扶7户以上贫困户。从三月份开始,平均每月下乡1-2次。截止目前,档案局包扶的村、户,各项工作顺利推进,群众一致好评,均没有出现任何问题。
(三)、存在问题与不足
我们虽然做了一定的工作,但还存在许多问题和困难。一是档案队伍业务水平相对不足、人员严重缺少;二是档案事业经费投入严重不足,档案馆基础设备比较落后,现代化管理水平滞后等。三是制度建立比较快,但形成长效落到实处比较难,有流于形式的情况存在;四是缺乏核心。
三、部门决算单位构成
 从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算。无下属单位。
四、部门人员情况说明
 截止2017年底,我单位人员编制12人,事业编制12人;实有人员10人,其中事业10人。单位管理的离退休人员3人。
五、部门决算收支情况说明
(一)2017年度收入支出总体情况说明
    1、本年度收入总计111.3357万元,为财政拨款收入。比2016年收入出328.700万元减少217.4万元,减幅67%。减少原因是离休干部人员减少,工资金额减少无车改补贴、无方言建党费。
    本年度支出总计111.1557万元。比2016年支出1076.91万元减少21.29万元,减幅1.9%。减少原因是离休干部人员减少,工资金额减少。
    2、本年度收入总计111.3357万元。公共预算财政拨款111.3357万元。
    3、本年支出总计111.3357万元。包括:
(1)基本支出111.1557万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费75.3204万元,商品和服务支出18.3717万元,对个人和家庭的补助17.4636万元.    
(2)项目支出0.18万元,主要是构一台打印机而发生的支出。
    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、财政拨款收入总计111.3357万元,为财政拨款收入。比2016年收入出328.700万元减少217.4万元,减幅67%。减少原因是离休干部人员减少,工资金额减少无车改补贴、无方言建党费。
    支出总计111.1557万元。比2016年收入出328.700万元减少217.4万元,减幅67%。减少原因是离休干部人员减少,工资金额减少无车改补贴、无方言建党费。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。
    (1)基本支出111.1557万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费75.3204万元,商品和服务支出18.3717万元,对个人和家庭的补助17.4636万元.主要用于行政事业单位离退休人支出。
    (2)项目支出0.18万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。人员经费92.78万元,其中:工资福利支出75.3204万元、对个人和家庭的补助17.4636万元。公用经费18.3717万元,其中:办公费8.5703万元、印刷费1.9738万元、水费0.44万元、电费2.6371万元、邮电费0.9850万元、差旅费1.3145万元、其他交通费2.4510万元。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
    (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    2017年度一般公共预算财政拨款中我单位没有安排“三公经费”支出。
    2、没有培训费支出决算。
    3、没有会议费支出决算。
七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
    公用经费18.3717万元,其中:办公费8.5703万元、印刷费1.9738万元、水费0.44万元、电费2.6371万元、邮电费0.9850万元、差旅费1.3145万元、其他交通费2.4510万元。
    (二)政府采购支出情况。
     本部门2017年无政府采购支出。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
八、专业名词解释
    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
 
 

附表:清涧县档案2017年度部门经费决算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类