您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧县公安局“五个强化”助推党建工作再上新台阶


今年来,清涧县公安局党委高度重视党建工作,把抓党建作为一切公安工作的基础、支撑和保障,通过五个强化,有效提升了党建工作水平,促进了公安队伍建设和业务工作的发展。

 一、把强化党员队伍思想武装作为加强党建的首要任务,不断铸造忠诚警魂。

用科学理论武装人,坚定政治立场。

采取请进来的办法,邀请县委党校讲师讲解党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神等,提高了民警的认识,增强了民警的党性修养;采取走出去的办法,组织党员民警到清涧县枣林则沟会议旧址和袁家沟村革命旧址、延川县梁家河村开展革命传统教育,进一步强化了党员民警的思想武装。

用经常性思想政治工作引导人,保持党组织的先进性。

突出思想政治工作的针对性、及时性和实效性,建立队伍分析研究机制和领导与民警谈心机制,每季度召开一次党建研究分析会,查摆问题,及时解决,及时把握民警的思想脉搏。

用丰富的警营文化熏陶人,提升文化品位和党性修养。

积极倡导民警快乐工作、幸福生活,充分利用局机关建立起的警营文化沙龙和基层所队建起了警官之家,每月以党支部为单位组织不同内容的文体竞赛活动,丰富党员民警的业余生活,减轻了党员民警的工作压力,提高了党员民警的文化品味,激发了党员民警的斗志,使广大党员民警多了书卷气,少了烟酒气,文化品位和党性修养渐渐提升。

二、把强化党组织建设作为加强党建工作的核心,充分发挥党组织的旗帜作用。

加强党委班子建设,发挥旗帜作用。

狠抓党委中心组学习,制订了党委中心组学习计划,坚持每月至少一次党委中心组专题学习,更新观念,提高认识。坚持民主议事,认真执行民主集中制和党委议事规则,按照党委议事范围和议事程序,在重大经费支出、干部任用等事项上始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则;对重大问题的决策,实行班子集体讨论,增进团结,提高凝聚力,使局党委的旗帜引领作用得到充分发挥,从而强化了推动力。

加强基层党支部建设,发挥堡垒作用。实行一岗双责,督促各支部在抓好党建的同时,全力支持各室所队开展好业务工作。按照支部建在所队的要求,积极开展争创先进基层党支部活动,结合基层党组织分类定级活动开展,针对基层所队党支部人员配备不到位、机构不健全、经费不保障的情况,在考核调研的基础上,实行分类定级,配齐配全了23个党支部书记,建立支部活动室,完善了支部生活、工作制度,并严格落实三会一课制度,努力提升党支部的工作水平,使党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,从而强化了执行力。

加强党员教育管理,发挥模范作用。在各派出所的户籍窗口设置满意度评价器,每月对党员民警的服务态度、工作效率以及群众满意度进行排名、通报,并通过设立党员示范岗和挂流动红旗等形式,积极开展汪勇式集体汪勇式个人争做人民满意警察活动和争当优秀共产党员等活动,使全局上下呈现出一种学先进,找差距;赶先进,创佳绩,崇尚先进、争当模范的良好氛围,有力地推动了全局整体工作。

三、把强化党员教育培训作为提升党员素质的重要抓手,着力提升队伍履职能力

举办大讲堂活动以开展书香清涧建设活动为契机,认真落实党员四有教育,以大讲堂的形式,坚持在每周二上午雷打不动地组织局机关民警开展的政治业务学习不动摇,先后举办党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神专题讲座和《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话精神、全国两会精神及省第十三次党代会精神等18期,教育引导党员民警遵守党规和纪律条例及中央八项规定等,提高了民警的党性修养。

开展法律讲堂活动。坚持每月举办一次,通过专家讲座案例点评及组织法制员参加法院庭审、开展法律讲堂基层行活动,提高了民警的法律业务水平和执法办案能力。三是强化业务培训和考核考评。按照年初制定出台的《清涧县公安局教育训练分类培训计划》,深入开展了苦练精兵铸警魂、践行忠诚保平安活动,强力推进了实战化训练工作,组织各警种开展了警务实战化岗位练兵活动。按照轮值轮训、战训合一的原则,先后组织民警开展了形式多样的业务技能培训,并定期举行视频监控考试,以考促学,检验培训效果,提升了民警的工作能力和水平。

四、把强化廉政建设作为加强党建工作希望工程,促进队伍转变工作作风。

狠抓党风廉政教育。注重在思想观念上搞好灌输引导,通过主动邀请县纪委、监察局领导开展廉政辅导教育,让违规违纪民警在全局大会做检查,组织民警观看《永远在路上》专题片,强化了民警的宗旨意识和警风意识。

狠抓考核评价问责。强化制度执行中的刚性,减少制度执行中的弹性,做到硬碰硬,动真格。制定出台了《全县公安机关党风廉政建设和反腐败工作要点》及《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》等,严格落实主要领导第一责任和班子成员的一岗双责。同时,严查民警违法违纪问题,坚决纠正四风问题,今年25月份,在全局范围内开展了优化发展环境、加速追赶超越干部作风整顿。共开展专项督察12次,明察暗访120余次,配合县委纪检委巡查5次,查办上级部门转办案件6起,维权案件1起;共处理8名违纪民警,给予行政警告4人,诫勉谈话4人,取得了既教育本人,又警示队伍的良好效果。

五、把强化党员先锋作用作为加强党建工作的着力点,提升公众满意度。

让党员民警发挥政策法规宣传员作用。结合精准扶贫工作,组织民警及时向群众宣传、解释党的路线方针政策和国家的法律法规,传达上级党委、政府的重大决策等,增强了群众的发展意识、民主意识和法制意识。先后组织各警种开展大型宣传活动3次;各警种自行组织的宣传活动16次。

让党员民警发挥社情民意信息员作用。组织全局副科级以上领导对县局包扶的石咀驿镇各村庄开展社会调查调研活动,深入了解群众需求,倾听群众呼声,掌握群众生产生活状况和热点、难点问题,及时向上级党委、政府反映。

让党员民警发挥帮民富民服务员作用。在精准扶贫工作中,充分发挥党员民警的标杆作用,同时,积极组织党员民警开展各种志愿服务活动。415日,组织党员民警志愿者开展了爱清涧、游家乡徒步公益行活动;623日,组织民警参加了县委文明办组织的福相约、助力扶贫徒步公益活动,进一步密切了党群关系和警民关系。四是让党员民警发挥社会稳定战斗员作用。深入开展矛盾纠纷化解工作,积极动员党员民警在安全维稳、信访等工作中发挥先锋模范作用,自觉同侵害群众合法权益的行为作斗争,促进了社会的和谐稳定。

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类