今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 住建局 >>  查看信息

清涧县住房和城乡建设局2017年度决算信息公开

清涧县住房和城乡建设局2017年度决算公开说明

 

一、部门主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关建设工作的方针、政策、法律、法规、规章;研究拟定全县建设工作的政策、规定,制定建设行业的发展战略、中长期规划和改革方案,并负责组织实施。

2、负责县城总体规划、详细规划、专业规划的编制和管理工作;指导和管理全县建制镇、集镇和村庄的规划建设工作。

3、负责全县住房改革和住房保障工作。

   4、负责城区和建制镇各类工程建设项目的选址定点、建设用地规划、建设工程规划的审查、审批和批后管理工作。

    5、负责工业与民用建筑的抗震设防工作;负责行业劳保统筹管理工作;综合管理工程建设实施阶段的设计、施工、招投标、质监、监理和工程竣工验收备案工作;监督检查工程建设的质量、施工安全;负责建筑市场管理和建设工程项目执法监察工作。

    6、组织实施城区道路、桥涵、排水、污水处理、道路照明、燃气等市政公用设施的建设、维护、管理工作。

   7、负责全县房地产综合开发、房产交易、转让、抵押、房屋租赁、房屋拆迁、住房制度改革及房屋产权产籍管理工作。

8、承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八届五中、六中、七中全会,十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“一线一河一山六轴”的城市建设框架,本着“扩大规模、完善功能、突出特色、精细管理”的城建思路,努力打造“风韵枣都、魅力清涧、宜居县城”的城市新形象,进一步解放思想,改革创新,勇于担当,扎实有序推进各项工作,并取得一定成效,现就我局2017年度工作情况报告如下

   (一)、日常工作开展情况:

   1)城乡建设规划管理有序开展

本年度,累计办理建设工程选址意见书19件;办理建设用地规划许可证18件,建设用地面积522.13亩;办理建设工程规划许可证17件,建设面积17.45万平方米,总投资5.20亿元。完成了《清涧县城乡一体化规划(2018--2020)》、《清涧县县域发展规划》、《城市设计》、《老坟湾祥规》和《康家圪台村建材市场规划》编制规划工作;启动了师家园则村修建性详规和农村村庄规划的编制工作。全年共发放建设工程违法建设停工通知书5件。

   2)建筑业管理依法实施

    今年,新开工房屋建筑工程项目17个,均办理了《施工许可证》,建筑面积7.5万平方米,总造价1.42亿元。

    我局质量监督工程18个,监督面积26.41万平方米,监督覆盖率100%。组织召开建筑市场安全生产工作会议7次,与5家建筑企业签订了《建筑领域安全生产责任书》。深入开展了质量治理两年行动专项治理工作,进一步规范了建筑市场秩序。大力开展了“安全生产月”宣传活动,发放各类宣传传单和手册900余份。完成了4个市级“文明工地”的创建和验收工作。截至目前,共组织各类检查8次,检查项目110余项,下发安全隐患整改通知书120余份,查处各类安全隐患260余处,严格按照“四不放过”原则落实整改,未发生一起人身伤亡事故。

   3)强化招投标管理

我局严格执行《招投标法》、《招投标实施条例》的有关规定,并按照市政府发布的《民用建筑管理办法》和县政府发布的《清涧县工程建设招标投标实施办法》开展招投标活动,全县投资在300万元以上的工程共14项,总投资1.8亿元,一律进入市有形建筑市场。投资在50万元以上、300万元以下的建设项目共24个,总投资2109万元,一律进入县有形建筑市场,无一例违规违法行为。  

  4)保障性安居工程建设项目:

    租金补贴发放及时到位:2017年1--12月份,完成了新增住房补贴120户,全年累计发放租金补贴285.7万元,17654277人。保障房建设快速推进:建设情况:2015年度西城区481套现租赁性保障房8月主体封顶,砌体工程现已完成。分配情况:完成了上七里湾726套保障房分配入住工作。同时完成了西城区租赁性保障房预申报工作。

5)棚户区改造项目稳步推进:

    一是农机厂:共拆迁置换86户,新建项目总用地1.78万㎡,拟建24层住宅楼7栋,共618套住宅,200个停车位,总建筑面积92025㎡,概算投资2.18亿元,已开工三栋,现已封顶。

    二是稍门坡:共拆迁60户,新建项目总用地7551㎡,拟建17层住宅楼2栋,共275套住宅,总建筑面积43161.78㎡,概算投资1亿元,现已到主体施工。

三是虎头峁:共拆迁174户,新建项目总用地2.77万㎡,拟建22层住宅楼5栋,共609套住宅,523个停车位,项目总建筑面积11.09万㎡,概算投资2.6亿元,现已到主体施工。

四是制品厂:共拆迁98户,新建项目总用地2.59万㎡,拟建两栋18层商住楼和3层幼儿园一栋,现拟建建筑面积11.95万平方米,共731套住宅,概算投资2.83亿元,现在基础施工。

(6)村镇建设有序推进:

   一是重点镇及“一县一镇”建设

我县2017年重点镇及“一县一镇”建设项目为折家坪镇。该镇投资600多万元完成了张家岔——井道咀和王家岔——寺则河的道路硬化工程;安居工程和移民搬迁项目现已全部开工建设,庵上和麻池沟移民搬迁工程现已全部主体竣工,冯家沟移民搬迁工程已完成基础施工;现代设施农业示范基地建设项目完成了前期手续;传统街道规划的编制工作现已启动。       

二是美丽宜居示范村创建工作
    2017年度我县上报美丽宜居示范村7个。截止目前,我县美丽宜居示村创建完成投资5556万元,完成建设村内道路硬化8公里,修建文化广场5个,修建戏台2个,新建建材市场1个,完成红枣低改1200亩,其它项目正在有序推进中。

   三是传统村落建设工作
    高杰村镇的高杰村被确定为2017年度中央财政支持范围的中国传统村落名单。截至目前,该村的规划编制工作现已完成,计划明年开工建设。
    四是旅游村的打造工作

    “王宿里”美丽宜居示范村及民俗传统村落建设包括村容村貌治理、千年枣林围护、景点建设等三部分建设内容,投资120万元。目前,村大门口护坡帮畔、道路翻新、山寨门增设兵俑、铁杆杏黄旗、石崖刻字、无蚊石打造、千年枣林围护与艺术大门基本竣工。

   7)燃气行业管理安全有序。

今年新增天然气用户980户,现累计有天然气用8736户,其中居民用户8468户,商业用户268户。

我局与全县燃气企业、加气站和燃气器具经销商签订《安全生产责任书》,把安全生产责任落实到具体管理人员,组织燃气培训3次、40余人次截至目前开展燃气安全检查6次,共发出安全操作提示意见19份;检查24家餐饮场所,对使用的燃气设施设备作了安全技术指导和对使用燃气的基本常识进行了宣传,提高燃气安全使用认识,有效地预防了燃气安全事故的发生全年无安全事故发生。

8)两场运行情况:

污水厂全年处理污水70.91万吨,城市污水收集率超过90%,污水处理率为91.63%,中水回用率为25%,COD消减量为239.05吨,NH3-N(氨氮)消减量为69.56吨。目前,污水厂全部设备运行正常,整个系统运行稳定,出水达标,各项管理制度、运行报表以及其它软件资料规范齐全。
    垃圾填埋场处理生活垃圾12155吨,无害化处理11502吨,生活垃圾无害化处理率达到93.79%。 

9)防震减灾及“人防”工作:

完成了我县相关地形地貌、学校、医院、地质灾害、水库、人口、经济、避难场所等15类重点数据的信息收集更新;完成了石台寺小学、昆山中学预警信息服务试点建设资料的填报工作;完成抗震设防备案19个,备案率100%;“5.12全国防灾减灾日”累计发放各类传单300余份,接受群众咨询30余人次,向社会公众普及了逃生避险、自救互救技能。

新增人防电声警报器与控制器3台、人防执法记录仪1台;并完善人防撤退路线示意图;在9月18日试鸣了人防警报;参加了全市人防“双随机”抽查软件应用培训、“榆靖-2017”重要目标防护演练和市办组织的外出考察学习;发放人防宣传册1500余册,宣传单2000余份

(二)、重点项目进展情况:

    1、保障房“和谐小区”幼儿园建设项目:保障房“和谐小区”幼儿园为三层框架结构,占地面积4659.3平方米,建筑面积3461.9平方米,总投资780万元,现已竣工。

2、污水处理项目:投资40万元完成了垃圾填埋场上挡墙工程;投资70万元完成了污水管网维修工程;投资16万元完成了垃圾场防渗布修复工程;投资   万,完成了垃圾场防渗排洪工程。

 3、阳光小区维修改造工程:

投资198万元,完成了阳光小区维修改造工程,主要内容包括复修破损院面,新建停车棚、购安不锈钢蓄水池,清理小区地沟淤泥,更换单元门、水表电表等。

4、“和谐小区”1、2号院绿化工程:

绿化总面积3459.9平方米,清理土方346立方米;栽植金叶榆、宣草、圆柏等67341余株,总投资98.86万元。

5、下十里铺环岛雕塑工程:雕塑材质采用不锈钢烤漆,雕塑尺寸为20.17m×8.6m,底座尺寸为10m×1.8m,环岛其他部分采用城市园林绿化点缀,工程概算投资560万元,工程前期工作现已完成。

6、清涧县垃圾场进场道路硬化工程:硬化进场主路350m,路宽5m;硬化支路187m,路宽4m,均采用18cm厚C30混凝土,沿主路设置边沟一道,总投资49万元。

(三)、脱贫攻坚任务完成情况

贫困户危房改造是我县“九个一批”脱贫的重要内容之一,我局建立了农村危房改造脱贫包抓工作机制,对全县各乡镇(便民中心)农村危房改造脱贫工作进行督查、指导。成立了县农村危房改造质量安全管理领导小组,对全县农村危房改造质量安全管理工作进行指导。完成了2016年度648户农村危房改造验收,发放补助资金504.1万元;2017年度危房改造任务536户,开已全部开工,其中2017年计划脱贫的59户已全部竣工入住。目前,2018年度计划完成改造765户,现已完成了上报工作。

我局对所帮扶的石盘便民中心马花坪村派驻了第一书记和驻村工作队,安排11名干部对该村45名贫困户进行结对帮扶。投资60万元,对村两委会10孔窑洞、院落、围墙进行维修改造,并添置了办公桌椅、会议桌椅等办公用具;投资50万元,硬化了村主干线道路、入户道路、村委会道路5.9公里;为村民争取到35吨红枣专用肥;投资50余万元,安装太阳能路灯140余盏;完成自来水入户工程10.8千米,解决了村民吃水难的问题;新建标准化村卫生室已主体竣工;通过协调铁塔公司,为该村新建通讯信号塔一座。

落实红枣低产园改造498小杂粮种植66亩玉米种植7亩、西瓜种植3亩、养殖山羊64养殖土鸡200只、改建羊圈一间,协调成立了黄河农林牧有限公司和曹毅生猪养殖合作社,吸纳41贫困户加入。安排公益性岗位2人;   

 

 

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

住房和城乡建设局(包括内设人防办、征补办

2

清涧县住房保障中心

3

清涧县工程质量安全监督站

4

清涧县房产管理所

5

清涧县污水垃圾处理服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制49人,其中:行政编制9人(住房和城乡建设局行政编制9人),事业编制10人(房屋征收与补偿办公室12人,住房保障中心7人,建设工程质量安全监督站10人,房产管理所11人);实有在职69人,其中行政13人(住房和城乡建设局13人),事业56人(住房和城乡建设局4人,房屋征收与补偿办公室16人,住房保障中心14人,建设工程质量安全监督站13人,房产管理所9人)。单位管理的退休19人(住房和城乡建设局13人,房产管理所6人)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

 

1、本年度收入支出总情况及比上年增长(减少)情况,增减变化的主要原因。

本年度收入总计3323万元,比2016年收入8099万元减少4776万元,减少59%,减少原因是2017减少保障性安居工程收入。本年度支出总计3323万元,比2016年支出8099万元减少4776万元,减少59%,减少原因是2017减少保障性安居工程支出

2、本年度收入构成情况。

本年度收入3323万元,全部为财政拨款收入。

3、本年支出构成情况。

本年度支出总计3323万元。包括:

1)基本支出598万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费562万元,日常公用经费36万元。

2)专项业务支出2725万元,主要是保障性安居工程、基础设施建设及污水垃圾处理厂运行而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下几方面:社会保障和就业支出76万元,节能环保支出234万元,城乡社区管理事务支出447万元,城乡社区规划与管理支出93万元,城乡社区公共设施394万元,住房保障支出2079万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出384万元,商品和服务支出36万元,对个人和家庭的补助支出178万元(含污水垃圾服务中心运行协理员工资102万元),基本建设支出2318万元,其他资本性支出407万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度财政拨款收入3323万元,比2016年收入8099万元减少4776万元,减少59%,减少原因是2017减少保障性安居工程收入。本年度财政拨款支出3323万元,比2016年支出8099万元减少4776万元,减少59%,减少原因是2017减少保障性安居工程支出

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出总计3323万元。按政府功能分类科目包括:

(1)节能环保支出——污染防治——水体支出234万元,是污水垃圾服务中心专项运行费及协理员工资支出。

(2)城乡社区支出总计934万元,其中:

城乡社区管理事务支出447万元,包括工资福利支出384万元,日常公用经费支出36万元,办公设备购置27万元。

城乡社区规划与管理支出93万元,是县城风貌规划研究及中心城区总体设计费及康家圪台建材市场地勘及设计费支出。

城乡社区公共设施支出394万元,其中:岔口、南坪天桥工程当年支出239万元,扶贫帮扶村马花坪村曹家洼村太阳能路灯安装及教研室段水毁抢险工程支出155万元。

(3)住房保障支出2079万元。是西城区租赁型保障房基础设施配套工程当年支出。

4)社会保障和就业支出——行政事业单位离退休——归口管理的行政单位离退休支出76万元,是退休人员退休费。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出支出总计598万元。其中:

(1)人员经费562万元,包括工资福利支出384万元,对个人和家族的补助支出178万元,其中:退休费76万元,生活补助102万元(水垃圾服务中心运行协理员工资)。

2)公用经费36万元,其中:办公费5万元,刷费4万元,电费2万元,邮电费1万元,取暖费3万元,物业费3万元,差旅费4万元,租赁费6万元,其他交通费8万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

本部门无“三公”经费、培训费及会议费支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2725万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度机关运行经费36万元,较上年增加13万元,主要增加增加农村危房改造办公经费

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共75万元,其中政府采购货物类支出27万元(办公设备购置)、政府采购工程类支出48万元(帮扶村马花坪、曹家洼路灯购置)

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备。2017年当年购置车辆购置通用设备27万元,未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:清涧县住房和城乡建设局2017年度部门决算公开表

 

  

清涧县住房和城乡建设局

 

2018720

 

【字体:】【关闭窗口】【打印