今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  店则沟镇 >> 查看信息

温江城、高明伟 店则沟镇检查工作

 

8月16日,县委书记温江城、县长高明伟带领政法委、宣传部、畜牧局、农业局、土地局、扶贫办、文广局等部门主要负责人到店则沟镇,对峪口村、苏家塔村检查工作。副县长兼店则沟镇党委书记惠生卫、镇长白成牛、人大主席鲍进进等主要领导陪同并汇报了当前工作进展。

温书记、高县长一行,首先来到峪口村苏雄养殖场迁址新建情况和温室大棚基地。惠生卫县长代表店则沟镇党委政府向调研组详细汇报发展情况。他讲到,店则沟镇突出党建引领,推进各项工作。峪口村党支部书记苏雄率先响应无定河污染治理的要求,发挥党员干部带头作用,无偿搬迁至远离无定河流域的新养殖场,随后带动其他存在污染源的养殖场一起搬迁至新址,实现绿色产业与环境治理的并存和共赢。

白成牛镇长介绍到:峪口村是我镇五个重点贫困村之一,在册贫困户31户90人,贫困发生率为16.9%,主要种植川道西小瓜、沙地红薯、山地小杂粮,养殖绿色黑毛土猪,用混合发展的模式发展本村经济。今年种植红薯约500亩,预计可收入15万余元,新建黑毛土猪养殖场2个,带动贫困户34户脱贫。发展200KW的光伏发电,集体年收入达9万元,新建温室大棚22个,目前主体已建成,力争年前投入使用。同时搬迁规划新建养殖场3个,占地8000多平方米,可存栏生猪1000余头,年出栏3000余头。目前该猪场尚未竣工,预计10月前后建成并投入使用。

县农业局综合区域站长苏金瑞向调研组介绍到:苏家塔村的产业以川道农业为主,目前共建设并投入使用温室大棚32个,带动3户贫困户发展。大棚主要以秋冬种植蔬菜,冬春种植西小瓜为主,每棚纯收入预计3万余元。该村建黑毛土猪养殖场一个,带动5户贫困户发展生产力;种植沙地红薯200亩,山地苹果200亩,培育树苗128亩,成立3个合作社和新型家庭经营主体,解决10个劳动力就业。主要特色有:一,苏家塔大棚采用绿色防控,用节灌滴灌的技术达到灌溉效果,科技含量较高,节约劳动力;二,兴办棉被加工厂。该厂是由四个返乡青年共同创办,主要加工大棚保温棉被,本地加工,可节约成本。无定河流域发展温室大棚的优势显著,如果销售到邻村各地,那么收入更加可观。仅大棚每家年均收入约6——9万,脱贫路上勇往直前。

各位领导了解了我镇大棚产业运行、收益情况和后续产业发展计划,对无定河流域建立川道温棚产业给予肯定,并要求县各部门积极协调,帮助解决基层乡镇产业发展中存在的难题,共同为振兴乡村添砖加瓦。

 

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印