您现在的位置政府信息公开 >> 文广局 >>  查看信息

清涧县文广局“三严查”保护未成年人合法权益

  近日,为了进一步加强文化市场监管力度,为广大未成年人营造良好的生活、学习环境,清涧县文广局文化市场综合执法大队组织人员在全县扎实开展文化市场“三严查”,保护未成年人合法权益,收到显著成果。

一是严查出版物市场,确保教材教辅无盗版。

    执法人员先后对城区黄金书屋、新世纪书屋、文苑书屋、新华书店等图书销售单位的教材教辅进行了专项检查,查看进货清单台账,逐一核对出版物书号、CIP编码、出版单位等内容,确保广大师生教学教辅用书无盗版现象。

二是严查网吧。

网吧接纳未成年人严重危害未成年人的身心健康,网吧检查被列为重中之重,每天在检查其他场所时,网吧同步重点检查,执法队员用《网吧上网登记记录本》逐一核查上网人员及身份证,确保无未成年人进入现象。

 

三是检查KTV。

为了杜绝个别未成年学生开学在KTV聚会现象的发生及安全隐患,执法人员对城区的各KTV进行了不留死角的检查。

 

四是严查校园周边文化环境,确保校园周边文化环境健康。

结合清涧县情实际,执法人员将校园周边检查重心主要放在县各校园周边文具店、小卖部、路边摊点,是否销售教辅图书进行了详细检查,同时对是否销售“水晶泥”、仿真刀枪、激光笔、牙签弩、高压水枪等危险有毒玩具一并进行了检查,确保校园周边文化环境健康安全。

   暑期文化市场专项整治活动后,此次开学前专项检查为广大未成年人健康成长营造了良好的生活学习环境,有力的保护了广大未成年人合法权益,也为文化市场的健康发展奠定了坚实的基础。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类