您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

脱贫致富的“引路人”——记清涧县陈家塔村第一书记白彻

脱贫致富的“引路人”

——记清涧县陈家塔村第一书记白彻

 

村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。”全面贯彻落实乡村振兴战略,首先要扎实做好精准扶贫工作,而第一书记是精准扶贫工作的排头兵、先行者。一个好的村干部,一支敢于为民办实事的村干部队伍,对贫困户脱贫致富,走上幸福的小康路具有强力的推动作用。清涧县陈家塔村第一书记白彻就是这样一位带领群众脱贫奔小康的好干部。

陈家塔村位于清涧县宽州镇东北部,是典型的贫困村。全村建档立卡贫困户77户197人,脱贫巩固户41户102人,在册贫困户21户52人。

2017年5月,白彻任陈家塔村第一书记后,一直以“党建引领促扶贫”的模式,将“真情真意搞扶贫,带领村民脱贫致富奔小康”作为主要目标,切实为群众解难事、办实事、做好事,为村里带来了很多“看得见的变化”,他本人也先后获得“脱贫攻坚先进个人”等多项荣誉。

村子美了

盛夏时节,走进陈家塔村,映入眼帘的是一个朝气蓬勃的新农村。文体广场、党员活动室、标准化卫生室一应俱全。绿树掩映中,整齐干净的院落,井然有序地排列着,房前屋后,都是勤劳的双手搭起篱笆小田地,别有一番田园景象。

 

水、电、路是制约陈家塔村发展的重要因素。驻村之初,白彻就和村干部从群众迫切需要解决的难点出发,完善引水工程、电网工程和村组道路工程,使得家家户户生产生活条件得到很大改善。

村民陈永宁说:“村里现在生活环境好多了,路又宽又平,环境干净整洁,每家每户都把自己房前屋后收拾得干干净净,生活在这样的环境中,心情也是美的,生活更有信心。” 

白彻告诉记者:“基础设施建设让陈家塔村旧貌换新颜,村里路通了、水畅了,村民生活也慢慢变好了,脱贫致富有希望了。”

2017年底,陈家塔村建成村级电商服务站点1处、村卫生室2间、完成了11户32人的移民新居建设、新建占地26亩的种植拱棚18个、安装路灯69盏;实施3公里的入户主干道路硬化、500米的排洪渠、400亩的土地平整和全村人畜饮水工程等项目,在建村集体光伏发电基地一处,为全村社会经济长足发展奠定坚实基础。今年,陈家塔村计划土地复垦388亩、新建温室大棚10个、硬化入户道路3600米、生产道路9公里、安装广场护栏85米、修建文化舞台1座、开掘生产水井5口、建设电信号塔1座、栽植果树100亩、修建排水渠3处1500米,绿化全村庭院,完善粉条加工厂设备等,为村级经济发展和村民脱贫致富提供优良基础环境。

村民富了

“一个村子要发展,首先要有产业的支撑。”谈起陈家塔村脱贫路子,白彻信心十足地说:“发展支柱产业,利用区位和资源优势,为村民搭建创业平台,鼓励他们多产业发展、多渠道致富”。

陈家塔村地势平坦,清辛二级公路穿村而过,区位优势明显。在规划发展的基础上,白彻鼓励村民发展餐饮、交通运输、汽车维修等第三产业,还积极引导村民发展规模养殖业、农产品加工业和机砖制造。目前,该村新建农家餐饮小店2家、汽车维修店1家,都有良好的经济收益。

 

发展村集体经济是一个系统、长远工程,以村级党组织为核心,立足实际,找准发展路子,确保农村集体经济发展一步一个脚印,这是白彻和众工作队员谋划工作的方向。经过多次征求意见,多方论证,充分利用村里丰富的胶土资源和便利的交通条件,确定开建机砖厂用以长远巩固和发展村集体经济。新建的清涧县富程机砖制造有限公司占地24亩,总投资950万元,陈家塔村集体控股56%,社会资本占股44%,是陈家塔村“三变改革”和精准扶贫示范项目。

白彻说:“机砖厂的建成还可以为村里提供至少30个工作岗位,并带动村内餐饮、住宿、运输、服务等行业的发展,集体收益中,村集体留一部分,其余部分按照贫困户高于非贫困户的比例实行再分配。受益人群覆盖全村181户581人,预计每年每人至少可分红3600元。”

据了解,该公司预计于2018年10月投产,预计年产量可达6000万块,全年利润可达900万元,其中村集体预计收益为160万元。

村风清了

第一书记白彻到村里后,上门拜访部分村干部,多次召开民主生活会,统一村干部思想,凝聚发展共识。村级党组织强化起来后,白彻又趁热打铁,进一步完善了村干部值班、坐班制度,做实了村级便民服务。

村书记陈志刚说:白彻来了后,帮助我们组建了一支有能力、有担当、办实事的两委班子队伍村干部的思想发生了翻天覆地的变化,形成了比学赶超的浓厚氛围提升了村民脱贫致富的自信

陈家塔村的变化不仅是村容村貌方面,还有村民们积极向上的精气神。全县开展“扶贫扶志”六大工程,白彻积极组织村支部在该村通过树立先进典型,开展村“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”“致富带头人”的评选活动,充分激发贫困户自主脱贫的内生动力,不断提升贫困户的主动性、积极性和创造性,坚定他们依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌的决心和信心,使“脱贫致富的勇气、勤劳实干的精神、人穷志不穷的理念”在全村深入人心。

“我们村真的发生了很大变化,以前大家闲暇时间就是喝酒打麻将,现在根本没那心思,也没那时间。”村民惠勇说,“就说我自己,以前也比较喜好打麻将,现在大家都忙着搞合作社创业致富,我自己也弄个孵化鸡苗的厂子,还租了村里两个大棚准备尝试种西瓜。”

文明新村新一轮的号角已经吹响。昔日的陈家塔村在第一书记白彻的“引领”下,正循着新方向不懈奋斗,以一往无前的热情开启文明建设新征程,展现出新的担当、新的作为、新的风貌,“乡村振兴”新风徐徐吹来。

【字体:】【关闭窗口
主题分类