您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县铁腕治污十四项攻坚行动计划》的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《清涧县铁腕治污十四项攻坚行动计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 清涧县人民政府办公室

                              2018年95

 

 

                                                                

清涧县铁腕治污十四项攻坚行动计划

 

为了深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,根据《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动计划》 ,结合清涧实际,坚持问题导向,增强环保工作针对性和实效性,不断改善我县环境质量,制定本行动计划。

一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于环保工作的决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持五大发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚持落实各方责任,严格考核问责,以清涧城区、清涧河及无定河流域为重点,深入推进污染防治行动,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

    (二)工作目标。2019年6月底,流域禁养行动全面完成,清涧河、无定河流域水质全面提升,监测断面水质全面达标;大气污染防治措施全面落实,扬尘污染、燃煤污染、挥发性有机物污染得到全面控制,空气环境质量有效改善。

(三)具体指标。2018年,清涧城区优良天数平均值达到245天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不超过44微克/立方米。                                          

二、十四项攻坚行动

(一)禁养区养殖户搬迁行动。加快畜禽禁养区养殖户的搬迁工作,2018年8月底前全面完成无定河等重要流域禁养区内规模养殖场(户、小区)关闭搬迁工作;2018年12月底前完成其它流域禁养区规模养殖场(户、小区)关闭搬迁工作,清理养殖污染,恢复地貌。(县畜牧局牵头,县环保局配合,各乡镇人民政府落实)

(二)排污口排查和整治行动。2018年8月中旬前,全面排查清涧河排污口,建立排污口档案(排污口坐标、排污量、污水主要污染物浓度),制定整治计划,确定整治时限。(县环保局负责)

2018年底前完成城区全部排污口整治,2019年6月底全面完成清涧河排污口整治任务。污水管网建设过程中,要实施截污分流应急措施。(县住建局负责)

2018年8月底前完成《河流生态流量保障河流水量调度方案》,9月底前正式实施,保障流域生态基流。(县水务局负责)

(三)规范运行县城污水处理设施行动。加快排污口整治进度,加强污水收集管网及污水处理设施建设,强化县城污水处理厂(设施)规范运行管理。2018年8月底前,实现城区生活污水全收集全处理,采取截流、堵漏等措施,防止河水渗入城区污水管网。(县住建局负责)

(四)臭氧重点污染源治理专项行动。协同控制挥发性有机物(V0Cs)和氮氧化物排放,防治臭氧污染。重点控制挥发性有机物工业源排放,巩固现有治理成果,以城区周边、工业集中区为重点区域,以石化、煤化、焦化等为重点行业,开展挥发性有机物工业源深度治理。(县环保局负责)

深化汽修企业有机废气治理,2018年10月底前完成汽修企业有机废气治理清单制定工作。2018年12月底前,所有具有喷涂业务的汽修企业全部安装有机废气处理设施,未安装的取消其喷漆资格,严厉打击露天喷涂行为。到2019年6月,全县汽修企业有机废气治理工作实现常态化管理,定期对企业有机废气治理设施的维护、清洗情况进行检查,确保设备稳定运行,污染物达标排放。(县交通局负责)

加快锅炉超低排放改造工作,在学校、医院、政府机构等部门试点推行天然气锅炉低氮燃烧改造工作,2018年10月底前制定改造清单,12月底前改造完成40%,2019年6月底完成全部改造任务。(县环保局牵头,县工信局、县教育局、县卫生局配合)

(五)建筑工地扬尘专项治理行动。严格监管施工扬尘,督导所有建筑施工工地做到工地周边围挡、物料推放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。建立城区施工工地管理清单;开展城区所有建筑工地的覆盖、道路硬化和出入口车辆冲洗设施建设工作;安装扬尘在线监测和视频监控设备,数据与环保建筑扬尘在线监控平台联网。坚持施工工地出入口设置扬尘治理“红黄绿”监督管理公示牌和扬尘在线监控电子公示牌制度。到2019年6月,城区所有建筑工地全面完成扬尘污染综合整治,实现常态化规范管理。(县住建局牵头、县城管局配合)

(六)城市洒水抑尘行动。按照人工清扫和机械化清扫相结合的作业方式,实现城区道路清扫保洁全覆盖。每天5:00时至20:00时,采取倒班方式对主次干道环境卫生进行不间断人工清扫;利用洒水车、洗扫车、小清洗车等环卫作业车辆,对城区主次干道和道路两侧实行冲洗、洗扫、洒水和降尘作业。县城主要交通干道洒水降尘频次不低于4次(早晚各1次,午间2次),其余重点交通道路不低于3次,务必于2018年8月底前落实到位。购置雾炮车对城区主要交通干道、棚户区、人口密集区实行降尘除霾作业;机械化清扫作业安排在上下班错峰时间,冬季洒水作业根据天气情况进行适度调整,保证道路通行安全。(县城管局负责)

(七)城区裸露土地覆盖行动。城区所有裸露土地进行植被覆盖或采用密目网进行覆盖,防止扬尘污染。2018年8月底前,完成城区所有裸露土地排查工作,建立覆盖工作计划表;10月底前完成城市建成区内所有裸露土地的覆盖工作;12月底前完成城区政府储备土地的建筑物垃圾、生活垃圾清理和裸露土地覆盖工作。2019年3月底前完成中心城区含政府储备土地以内的所有裸露土地覆盖工作;2019年6月底前全面实现城区裸露土地规范管理,建立动态管理清单,定期检查覆盖情况。(县国土局牵头,县城管局、县住建局、相关乡镇配合)

(八)餐饮油烟治理行动。城区内严禁违规露天烧烤,所有烧烤作业一律进入室内或使用环保炉具。所有产生油烟的餐饮服务单位(含烧烤)应当安装油烟净化设施并保持正常使用,确保餐饮油烟达标排放。2018年8月底前,完成餐饮油烟治理清单的建立工作,实施动态管理;完成华顿宾馆到水保局路段重点区域露天烧烤治理工作。2018年12月底前完成清涧城区所有餐饮单位的油烟治理工作,并建立规范化管理制度,定期对餐饮单位油烟净化设施的维护、清洗情况进行检查,确保设备稳定运行,污染物达标排放。(县城管局负责)

(九)渣土车专项整治行动。对现有渣土车辆进行集中排查,2018年8月底前完成渣土车治理计划制定;9月底前完成在用渣土车的全密闭改造,完成国三及以下老旧渣土车颗粒物捕捉器安装工作(未安装的进行淘汰),具有SCR系统的渣土车,必须保证设备正常运行,新投入运营的渣土车必须为新型环保智能渣土车,在城区主要路段设置渣土车检查点,严厉打击不密闭,带泥(尘)上路、沿途抛洒的渣土车,一经发现,收回其道路通行许可证并取消渣土运输资格。严厉打击非法从事渣土运输的车辆。(县城管局牵头,县交警大队配合)

(十)国省县道扬尘整治行动。对全县所有国、省、县道重要路段(过村镇路段)扬尘进行治理。2018年9月底前完成公路两侧垃圾、杂物清理工作,完成路肩、边坡、边沟整治工作,确保公路路容路貌干净整洁。2018年11月底前完成国省县道公路交叉的土路口硬化工作,减少扬尘污染;开展路面清扫保洁工作,划定保洁区域,建立养路、护路长效机制,减少道路扬尘影响。2019年起国省干线公路实现机械化清扫。对国、省、县道重要路段进行加密清扫,做到路面无积尘。2018年8月底实现有序有效管理整治和清扫扬尘工作。(县交通局负责)

(十一)加油站污染防治行动。按照《榆林市加油站三次油气回收治理改造工作实施方案》,建立治理清单,2018年8月底前完成城区范围内所有加油站油气三次回收改造工作。对完成三次油气回收治理改造的加油站,由具有资质的检验机构对油气回收系统的气液比、密闭性、液阻、油气排放浓度进行检测,确保污染物达标排放;简化审批流程,严格按照环保部《加油站地下水污染防治技术指南》要求,实施加油站双层罐改造或防渗池建设,并同时完成核查验收。2018年12月底前完成80%的加油站三次油气回收和双层罐改造任务,2019年6月底前完成全部改造任务。整改不合格的加油站不予通过年检,拒不改造的实施停产整治。(县商贸中心牵头,县安监局、县环保局配合)

(十二)燃煤锅炉拆改行动。深入推进城区内的燃煤锅炉拆改和清洁能源改造工作,2018年8月底前制定拆改计划表,2018年12月底按计划完成拆改任务(企业锅炉拆改由县环保局负责;居民及居民小区锅炉拆改由所属街道办或乡镇人民政府负责;机关、事业单位锅炉拆改由其主管部门负责)

(十三)加大散煤治理力度,推进清洁供暖。制定工作计划,通过以电代煤、以气代煤等清洁能源替代,解决县城老旧社区、窑洞等棚户区、集贸市场和城乡结合部等区域的散煤燃烧问题,有效控制分散面源污染和小微污染源。以居民家用散煤和中小型燃煤设施为重点,完成散煤削减任务。实施燃煤集中供热“热源点”清洁化改造,改造率不少于60%。完成县城户表和农村智能电表改造。(县发改局牵头,县住建局、县供电局配合)

(十四)加强煤炭质量检测工作,严格用煤标准。定期组织开展燃煤散烧治理专项检查行动,确保生产、流通、使用的燃煤符合标准。以洁净煤生产、销售环节为重点,每月组织开展洁净煤煤制专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为。(县质监局负责)

各小型煤炭储存单位要建立封闭式储煤设施,严禁城区单位及经营者原煤露天堆存,大型储煤场要建立环保型储煤场。(县环保局负责)

三、保障措施

(一)强化责任落实。各相关部门、乡镇人民政府是本行动计划的实施主体,主要领导是第一责任人。各相关部门、各乡镇人民政府参照本行动计划,制定符合当地的实施方案,扎实开展专项行动,推进环境质量不断改善;各牵头部门是行业监管的责任主体,要加大督导力度,落实监管责任;各类排污单位是污染治理的责任主体,要按照环保规范要求,采用先进的生产工艺和治理技术,确保污染物达标排放。

(二)严格考核问责。县环保局会同县委督查室、县政府督查室成立督查组,对工作进展进行定期督查,不定期明查暗访。督查组按照任务要求和时间节点每半年对牵头部门进行1次考评。考评中部门总分值为100分,未按任务考核表完成任务的扣除相应分值,明查暗访发现未按要求开展工作的每一项扣除相应分值。分数扣完或排名后三位的在全县通报,情节严重的启动问责程序。

(三)加大资金投入。县财政局加大资金扶持力度,重点支持燃煤锅炉拆改、散煤治理、油气回收改造、扬尘污染治理、污水处理厂及管网建设等项目。同时,做好无定河流域补偿资金管理,保障行动计划顺利完成。

(四)加强社会监督。县委宣传部建立宣传引导机制,利用新媒体平台,强化行动计划的舆论宣传,组织电视台、报纸、网站安排专栏对专项行动计划的落实情况进行曝光,各牵头部门完成任务排名情况、任务进度滞后单位将在清涧县人民政府网站进行公布。要及时回应公众关注的热点、难点和焦点问题,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。要畅通监督渠道,公开群众举报投诉电话,引导公众积极参与环境污染防治。

 

    附件:1.水污染治理任务考核表

    2.大气污染治理任务考核表

    3.大气污染治理情况检查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

水污染治理任务考核表

序号

部门

任务要求

时间节点

分值

1

县环保局

督促完成清涧河排污口排查

2019年6月底

100

2

县商贸中心

完成加油站双层罐改造或防治渗池建设任务

2019年6月底

100

3

县住建局

完成城区黑臭水体整治

2018年10月底

20

加强污水处理厂(设施)运行

 

20

制订清涧河排污口整治计划,完成排污口整治任务

2019年6月底

20

完善污水管网建设,实施截污分流措施

2019年6月底

20

取缔清涧河新增非法排污口

 

20

4

县水务局

制定《河流生态流量保障河流水量调度方案》

2018年8月底

30

实施基流保障工作

2018年9月底

70

5

县财政局

加大水污染防治设施建设项目投入

2018年底

50

加强水污染治理项目资金的管理

2018年底

50

6

县畜牧局

完成无定河流域禁养区规模养殖污染整治任务

2018年8月底

50

完成其他流域禁养区规模养殖场关闭搬迁工作

2018年12月底

50

 

附件2:

大气污染治理任务考核表

序号

部门

任务要求

时间节点

分值

1

县住建局

建立城区施工工地管理清单

2018年10月底

10

城区建筑工地的覆盖、道路硬化和出入口车辆冲洗设施建设完成

2018年11月底

30

扬尘在线监测和视频监控设备安装

2019年6月底

20

“红黄绿”监督管理公示牌和扬尘在线监控电子公示牌

2018年12月底

20

所有建筑工地实现扬尘规范化管理

2019年6月底

20

2

县国土局

建立城区裸露土地覆盖工作计划表

2018年8月底

10

县城中心区所有裸露土地覆盖

2018年10月底

30

城区政府储备地覆盖

2018年12月底

20

完成城区所有裸露土地覆盖

2019年3月底

20

实现裸露土地规范化管理

2019年6月底

20

3

县城管局

建立餐饮油烟治理清单

2018年8月底

10

完成重点区城露天烧烤及餐饮油烟治理工作

2018年8月底

20

完成县城建成区所有餐饮单位油烟治理

2018年12月底

10

建立餐饮油烟规范化管理制度

2019年6月底

10

主要交通干道洒水降尘频次不低于4次

2018年8月底

20

完成渣土车密闭改造

2018年9月底

10

制定渣土车治理计划

2018年8月底

 

完成国三老旧渣土车颗粒物捕集器安装

2018年9月底

20

4

县交通局

完成道路两侧垃圾、杂物清理

2018年9月底

10

完成路肩、路坡、边沟整治

2018年9月底

10

对重点道路洒水和机扫

2018年8月底

20

完成国省县道公路交叉的土路口硬化

2018年11月底

10

建立道路养护长效机制,减少扬尘

2019年6月底

10

完成汽修企业有机废气治理清单制定

2018年10月底

10

所有具有喷涂业务的汽修企业全部安装有机废气处理设施

2018年12月底

20

实现汽修企业常态化管理

2019年6月底

10

三次回收治理任务完成80%

2018年12月底

50

全部完成三次回收改造任务

2019年6月底

50

5

县环保局

按计划完成企业燃煤锅炉拆改任务

2018年12月底

20

完成工业锅炉超低排放改造

2019年6月底

20

完成重点企业VOCs治理

2018年11月底

20

制定天然气锅炉低氮燃烧改造清单

2018年10月底

20

完成天然气锅炉低氮燃烧改造任务的40%

2018年12月底

10

完成天然气锅炉低氮燃烧全部改造任务

2019年6月底

10

6

质监局

组织开展洁净煤煤制专项检查

2018年12月底

100

7

发改局

制定散煤削减工作计划

2018年8月底

20

完成散煤削减任务

2018年12月底

30

开展散煤整治

2018年12月底

50

 

附件3:

大气污染治理情况检查表

序号

名称

检查内容

分值

1

建筑工地扬尘治理

有无围挡

10

洒水、覆盖情况是否良好

10

出入口有无冲洗车身设备

10

扬尘在线监控和公示

10

渣土车是否密闭进出

10

2

县城洒水行动

主要交通干道洒水频次是否合格

10

重点路段是否进行洒水降水

10

3

裸露土地

是否按要求进行覆盖

10

4

餐饮、烧烤油烟治理

有无违规露天烧烤

10

未按要求安装油烟净化器

10

5

道路扬尘

是否落实扬尘治理措施

10

6

三次回收改造

是否进行改造

10

7

燃煤锅炉拆改

列入计划但未进行拆改

10

8

散煤治理

是否有散户散烧煤

10

9

煤棚改造

是否露天堆存、装卸物料

10

是否安装喷雾式洒水装置

10

车辆出入是否冲洗

10

10

渣土车专项整治

是否按照既定路线进行运输

10

运输过程是否密闭

10

是否存在沿途抛洒问题

10

老旧国三车是否安装尾气处理装置

10

11

臭氧重点污染源治理

是否按进度开展工业源VOCs治理

10

是否按进度完成锅炉超低排放改造

10

是否按计划开展天然气低氮燃烧改造

10

汽修企业安装废气治理设施

10

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类