您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于全县森林督查涉嫌违法违规占用林地和林木采伐情况的通报

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

为进一步推进保护发展森林资源目标责任制的落实,严格执行森林资源保护管理各项制度,建立常态化监督和执法机制,及时发现、及时查处、及时整改、及时恢复,有效遏制破坏森林资源行为,按照省市安排部署,我县自6月起在全县范围内开展森林督查工作。截至目前,森林督查疑似林地变化图斑外业调查及内业整理工作已基本结束。现将森林督查中涉嫌违法违规占用林地、林木采伐情况以及处理意见通报如下:

一、整体情况

经核查,全县疑似图斑870个,面积979.5334公顷,涉及14个镇(便民服务中心)。其中,建设项目使用林地图斑数为432块,面积577.382公顷;土地整理图斑数为87块,面积122.808公顷;毁林(湿)开垦图斑数为12块,判图面积为2.7573公顷;林木采伐图斑1块,面积0.5153公顷;造林、抚育及其他森林经营活动图斑数为16块,面积89.1714公顷;前地类是非林地图斑数118块,面积67.3538公顷;其他原因图斑数104块,面积60.7016公顷;直接为林业生产服务图斑35块,面积25.4317公顷;地质灾害等自然原因图斑数为37块,面积25.4317公顷;植物季节性变化图斑1块,面积0.9231公顷;遥感数据质量图斑为27块,面积17.0399公顷。

二、涉嫌违法违规使用林地及采伐林木情况

全县建设项目使用林地、土地整理、毁林(湿)开垦核实图斑数共532个,涉及面积703.463公顷。其中绥延高速公路建设项目、油气井项目、电力通讯项目共涉及77个图斑、面积258.4083公顷,目前已经审批及正在报批。其余455个斑块全部涉嫌违法违规占用林地及采伐林木,判读面积445.0547公顷。

经森林督查工作队初步调查核实,上述违法违规占用林地涉及国土、水务、交通、财政、扶贫等12个部门(单位),全县各镇(便民服务中心)、以及部分个人与经营主体。

三、关于违规违法占用林地及采伐林木的处理意见

1.违法责任主体为个人或经营主体的,全部移交县森林公安派出所立案,依法依规对涉嫌违法占用林地和林木采伐的行为进行严肃查处。

2.涉及各相关部门(单位)建设项目未经审批占用林地的,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和《退耕还林条例》等相关法律法规,相关部门必须尽快到林业部门接受处罚,按要求缴纳森林植被恢复费,补办征占用林地审批手续。

其中,责任主体经调查已确认的,由相关部门(单位)负责整改;涉及扶贫项目占用林地的,其中存在部分图斑暂无法确定项目实施主体,由扶贫部门牵头,各镇(中心)根据属地管理原则,于9月20日前全部照单认领并明确责任主体、进行分类汇总,按以上要求该补办手续的抓紧落实,该移交森林公安的尽快移交。

3.各部门(单位)要牢固树立生态保护责任意识,清醒认识中央在生态保护和生态环境治理方面决心和力度,扎实抓好森林督查反馈问题的整改工作,今后各类建设项目征占用林地必须依法依规进行审批,坚决杜绝未批先占、违法违规占用林地现象发生。

各镇(便民服务中心)在上述要求的基础上,要认真履行森林资源保护发展主体责任,切实加强森林资源保护管理工作。县政府将严格对各镇(便民服务中心)进行森林资源保护发展责任制考核,年度考核结果将纳入目标责任考核,对后进镇(便民服务中心)将予以通报批评,对在生态保护中工作不力、造成严重损失的将予以严厉追责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       清涧县人民政府办公室

                              2018年912

【字体:】【关闭窗口
主题分类