您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县2018年农村改厕实施方案》的通知

 

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《清涧县2018年农村改厕实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行

 

 

 

 

 

                       清涧县人民政府办公室

                              2018年920

 

 

 

清涧县2018年农村改厕实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”这一重要指示,努力补齐影响群众生活品质的短板,改善农村环境卫生,提高群众健康水平。根据省委、省政府<关于印发《陕西省农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》的通知>文件要求,进一步加快推进全县农村改厕工作,确保按时完成目标任务,特制定如下方案:

一、目标任务

2018年,根据省、市下达的1.72万座农改厕任务,结合实际,率先计划在乡村振兴村、贫困村完成试点示范600座改厕任务,其中振兴村10户/村,贫困村5户/村,宽州镇牛家湾村全部实施。

二、项目实施类型及补助标准

1、项目类型。初步采用类型为:三格化粪池式、粪尿分集式、双翁漏斗式和完整上下水道水冲式。

2、补助标准。坚持政府引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的原则,具体补助标准,按照县政府常务会确定的标准执行。

三、项目实施步骤

第一阶段(2018年8月):项目启动阶段。

第二阶段(2018年9月):落实项目资金,完成项目摸底、基线调查,实施改厕技术培训,并对农户开展宣传和健康教育。

第三阶段(2018年10—2018年11月):全面实施阶段

第四阶段(2018年12上旬):组织验收、总结

四、考核验收

改厕完成后,实行逐级验收的方式进行,分别是村自查、镇复查,县考核,由县爱卫办会同县财政局对改厕项目实施完成情况进行检查验收,验收合格后,由县爱卫办统计上报省市。

五、工作要求

1、加强组织领导。各镇、中心成立农村改厕工作领导小组,负责辖区内农村改厕项目的组织实施。制定切实可行的方案,配备专门的工作人员和技术人员,负责本镇改厕项目的实施,做好资料的收集与汇总,于每月5日前向县爱卫办汇报改厕工作进度。

2、努力营造氛围。各镇、中心采取多种形式,深入农村进行宣传,教育和引导农村居民改变不良习惯,改善环境卫生,增强保健意识,提高改厕的积极性和主动性。

3、强化协同配合。爱卫办负责农村改厕项目技术指导、业务培训、督导检查、协同相关单位组织验收财政局将配套资金纳入年初预算并按工程项目进展情况及时拨付各镇、中心;住建、卫计、环保等部门配合共同推动农村改厕这项重大公共卫生工作。

4、加强考核验收。爱卫办根据改厕工作要求,加强对资金的日常监督,做到专款专用。并根据改厕项目进展情况,强化督查,对工作不力的镇、中心进行全县通报批评,对在资金使用过程中弄虚作假、擅自挪用的按照相关规定严肃查处。

1:2018年清涧县各镇、中心农村无害化卫生户厕任务分解表

2:清涧县农村改厕项目统计表

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类