您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

榆林就业创业扶贫政策问答(1))

 

1.贫困劳动力如何确定?

答:通过省扶贫办开发的省脱贫攻坚大数据平台确定。

2.什么是特设公益性岗位?

答:脱贫攻坚期间,可在扶贫部门认定的贫困村特别设立就业扶贫公益性岗位。

3.特设公益性岗位聘用的对象有哪些?

答:建档立卡贫困家庭中无法离乡、无业可扶、无力脱贫的三无贫困劳动力。

4.特设公益性岗位涉及的工作有哪些?

答:主要从事就业社保协管、治安联防协管、保洁绿化、农村孤寡老人及留守儿童看护和驻村工作队炊事等公共服务方面的工作。

5.特设公益性岗位的聘用条件是什么?

答:具有本村户籍,责任心强,长期在本村居住;

在法定劳动年龄内具有完成工作任务劳动能力和就业愿望;

遵纪守法、身体健康,具有良好的道德品行6.特设公益性岗位的聘用程序?

答:村委会推荐。各贫困村根据岗位设置和聘用条件确定推荐人选,将推荐人选相关资料报所在乡镇进行审核;

乡镇审核。乡镇对各村的推荐人选进行审核,经审核合格后对拟招聘人选进行公示,公示期限一般为5个工作日。公示结束后,将公示没有异议的拟聘人员相关资料上报县市区扶贫办识别贫困身份;

县市区扶贫办识别贫困身份。县市区扶贫办对各乡镇拟聘人员进行贫困身份识别,重点核实拟聘人员是否为本县市区建档立卡在册贫困劳动力;

县市区人社局审定。经县市区扶贫办识别贫困身份后,县市区人社局对各乡镇报送的拟聘人员进行审核确定,报市人社局备案。

7.特设公益性岗位的人员待遇怎么样?

答:就业扶贫特设公益性岗位从业人员从业期间可享受岗位补贴和工伤保险补贴,劳务派遣机构负责岗位补贴的申请发放和工伤保险费的申报缴纳,并按月足额支付从业人员应得的报酬,不得以任何理由拖欠。岗位补贴标准由各县市区人社局根据工作任务确定,每人每月最高不超过600元,所需资金在就业补助中列支。

8. 就业扶贫特设公益性岗位什么情况下停止发放各项补贴?

    答:从业人员有下列情形之一的,可与其解除劳动合同,停止发放各项补贴:①通过其他途径已实现就业再就业的;②通过其他途径实现脱贫的;③达到法定退休年龄或死亡的;④不能坚持正常工作的;⑤无故连续旷工10天或一年内累计旷工30天的;⑥严重违反各乡镇人民政府管理制度的;⑦被依法追究刑事责任的;⑧其他法定情形不适宜继续工作的。

 

(榆林市就业创业脱贫办公室供稿)

【字体:】【关闭窗口
主题分类