您现在的位置政府信息公开 >> 国土局 >>  查看信息

榆林市脱贫攻坚移民搬迁政策问答(二)

 

21. 为什么非得统一盖房,自己盖行不行?

答:安置房提倡统规统建,控制统规自建,严格控制并监管农民自建。统一建房有许多好处:一是省钱方便,比如买水泥、钢筋、 木工板等建材统一采购相对便宜。二是质量有保证,统一由专门的建筑企业和专业的施工队伍建设,政府再加强管理,房子住起来就更安全。 三是省心省力,不用自己操心盖房,直接买房搬进去住,节省了时间,还免得操心。

22.谁给统一盖房,房子质量咋样?

答:房屋由县级政府统一组织建设,严格实行项目法人、招投标、工程监理、合同管理和终结审计等制度。采取政府监管、专业机构监理和群众监督三结合的办法,抓好全程质量安全监督管 理,保证房子安全可靠。

23.房屋面积有什么要求?

答:一是易地扶贫搬迁群众建房人均不超过25 平方米,以6080100 平 方米户型为主,最大不超过120 平方 米,搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均20平方米的标 准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等由民政部门实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,实行“交钥匙” 工程,提供最大面积不超过 60 平方米的免费住房。 二是避灾、生态及其他确需同步搬迁的农户建房面积原则上按上述要求 确定,具体由各县区根据当地群众生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能 力,根据宅基地使用标准确定面积控制标准,不能盲目扩大住房面积。

24. 为什么住房人均不超过25平方米?

答:房子够住就行,关键在功能齐 全、住得舒适、生活方便,而且现在娃也少了,房子大了用不上,把钱花了,房子还空着,国家通过限定建房面积、严控建房成本,保证搬迁群众住房不举债、搬迁不致贫。

25. 习惯住庭院式房子,不住楼房行不行?

答:按照大家意愿,可以盖庭院式房子,但要按中省规定的贫困户、避灾生态搬迁户的不同面积标准建设。提倡楼房化安置,对选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,政府每户另外还 要给0.5万元的奖励。

26. 交钥匙”住房的标准是什么?

答:“交钥匙”工程安置建房主要分两类,一类是针对搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,凡符合集中供养条件的,可通过“一院两制”等方式,按人均20 平方米的标准建房,纳入敬老院、养老机构等由民政部门实行集中供养;另一类是针对有一定劳动能力的特困群众,不符合集中供养条件的,按照人均20平方米的标准,由政府集中建房,实行“交钥匙”工程免费提供住房。在建设方式上,可采取在集中安置点配建、整合闲置国有资产改建或统筹社会福利项目共建等多种方式建设。在面积控制上,可根据特困群众意愿,采取厨房、卫生间等公共设施公用的方法相对扩大住房面积,但最大不得超出人均25平方米的规定。

27. 这些配套设施搬迁户出钱吗?

答:搬迁社区的基础设施和公共服务设施主要由各级政府通过编报项目、整合项目解决,群众只负责个人应承担的建房款,不承担配套设施建设费用。

28. 移民搬迁“去库存”安置指哪些?

答:“去库存”安置适用于全市易地扶贫搬迁和避灾生态搬迁对象的安置;“去库存”房源应当是城镇规划区域内“五证”齐全的存量商品房、购置性保障房和存量移民搬迁安置房。易地扶贫搬迁和避灾生态搬迁申请程序、安置房面积、交房时间、补助标准、群众自筹及资金兑付等严格执行榆林市人民政府办公室《关于进一步规范全市移民搬迁工作的指导意见》(榆政办发〔201712 号)。二手商品房不纳入移民搬迁安置房补助范围。

29. 搬迁房的价格便宜吗?

答:原则上搬迁安置房要低于同地段的商品房价格。这是因为:一是政策有优惠。政府减免了移民搬迁安置相关税费,降低了成本。二是配套有投入。搬迁社区的基础设施和公共服务设施由政府统筹项目解决,节省投入。三是管理有办法。搬迁建房严格进行招投标,并通过公开听证确定房价,还鼓励搬迁群众参与讨论约定房价。房屋建成后,政府组织审计部门进行严格审计、据实认定。

30 . 贫困户搬迁建房能补助多少钱?

答:一是“十三五”对建档立卡易地扶贫搬迁的建房补助,区分集中安置和分散安置,实行有差别的资金补助政策:集中安置,住房建设人均补助2 . 5 万元(其中,中央预算内投资每人8000元、省级统筹资金 1 . 7 万元);分散安置,住房建设人均补助 1 . 5 万元(其中,中央预算内投资每人 8000元、省级统筹资金 0 . 7 万元);二是易地扶贫搬迁基础配套补助资金,“十三五”的建档立卡易地扶贫搬迁的基础设施和公共服务设施建设,对集中安置项目进行资金补助:集中安置,基础配套建设人均补助2 万元;分散安置,不予补助;三是易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦资金,“十三五”对建档立卡易地扶贫搬迁的旧宅基地腾退复垦,按全部对象人均给予奖励性资金补助1 万元。集中安置,旧宅基地腾退复垦人均补助1 万元;分散安置,旧宅基地腾退复垦人均补助1 万元。

31 . 不是贫困户搬迁建房补助多少钱?

答:生态、地灾、洪涝和采煤企业不存在了的塌陷区搬迁补助标准:集中安置的平均每户补助4 . 5 万元,选择高层、小高层、多层进行楼房化安置的,平均每户再补0 . 5 万元;在农村分散安置的,平均每户补助 3 万元。对重点示范镇、文化旅游名镇、特色小镇和重点项目建设等涉及的搬迁,由各市、县(区)政府依据财力状况,自行确定具体补助办法和标准。

32 . 配套设施建设资金能发到贫困户手上吗?

答:不能。配套设施建设资金由各县区统筹安排使用。

33 . 易地扶贫安置房造价与群众自筹是怎样规定的?答:坚持基本保障、功能配套、标准适当的原则,严格控制易地扶贫搬迁安置房建房造价,集中安置建房成本原则上应控制在每平方米1500元以内。搬迁贫困对象人均自筹资金不得超过2500元,户均自筹不得超过1 万元。相关优惠政策继续执行陕西省人民政府《关于印发省移民搬迁安置税费优惠政策的通知》(陕政办发〔20124 号)。

34 . 既是贫困户,又住在滑坡点上,能补多少钱?

答:一个家庭属多种类型的搬迁户,就高不就低,只能享受一项补助政策。建档立卡的易地扶贫搬迁户可就高享受贫困户补助标准。住在同一个小区,移民搬迁对象不同,补助标准不同,也就是扶贫类搬迁比其他类型的搬迁补助标准相对高一些。

35 . 政府修高速路要我搬迁,能享受移民搬迁补助吗?

答:不能。修路、架桥、修水库、建工厂等属于工程类搬迁,有专门的建房补偿款,不能再享受移民搬迁补助,但是政府鼓励按照规划,统一搬迁到移民搬迁集中安置点,这样配套设施和公共服务设施可以共建共享。城镇建设和镇村改革涉及的搬迁由县区政府另行制定政策。

【字体:】【关闭窗口
主题分类