您现在的位置政府信息公开 >> 国土局 >>  查看信息

榆林市脱贫攻坚移民搬迁政策问答(三)

 

36. 建房补助资金是直接补给搬迁户吗?

答:是。政府补助资金一般都是通过惠农“一卡通”直接补助到户,对统规统建的项目,也可以补到建设业主,抵扣搬迁户应该交的购房款。政府补助资金只能用于建房(购房),在房屋经政府和相关部门验收合格、搬迁群众办理相关手续后才能发给补助款。

37. 搬迁后老房咋办?

答:对于地灾、洪灾、危房户、采煤塌陷区搬迁户在搬进新房后就得拆除老房。建档立卡贫困户旧房拆除腾退复垦后,政府再按人均1 万元的标准予以奖励性补助,具体奖励补助办法由各市县结合当地实际制定。

38. 建房用地该咋办?

答:一是尽可能地利用现有存量建设用地,确有不足的,再按新增建设用地办理。不能想占哪儿就占哪儿,特别是要尽量避开基本农田。确实避不开的,通过调整土地利用规划,在辖区内自求平衡,并按权限和程序审批。二是要节约土地,不修宽马路、大广场和大花园等。三是无论是建房还是设施建设用地,都按先批后用的规定,依法办事。

39. 搬迁后,我原来承包的土地、山林、草场、河塘等还是我的吗?

答:是。原土地、林地、草场、河塘、果园、特色产业园(茶园、中药材园、大棚蔬菜园等)以及养殖圈舍等承包经营权一律维持不变。根据自愿,可以进行流转等,这样不但每年能拿到流转费,而且不用担心撂荒。包括原来享受的粮食直补、低保五保、合作医疗、养老保险、高龄补贴等惠农政策都不变。

40.搬到新地方,住不惯怎么办?

答:刚开始有些不习惯是自然的,肯定会有一个适应过程,但是当地政府和社区会积极想办法,帮你住得好、住得惯。

一是新社区配套建设有文化广场等一些文体娱乐设施,可以开展跳广场舞、唱民歌、下象棋等文化活动,让大家玩得开心。

二是当地政府和村(社区)会经常组织一些专门培训,教大家一些文明习惯以及当地一些风土人情,帮助大家尽快适应新环境。

三是大家聚在一起可以相互交流,加深了解、增进感情。即使有一些邻里矛盾,社区干部也会及时帮助协调处理。

41. 搬后没事做,吃粮吃菜都要买,日子怎么过?

答:搬到集中安置点虽然会增加生活费用,但也会增加更多的务工、创业机会和增收门路,所以政府在规划安置区建设时会同步编制脱贫致富规划,为搬迁群众就地就近就业、发展二三产业“量体裁衣”,以落实“搬迁是手段,就业是核心,脱贫是目的”、为“以岗定搬、就业优先”等提供空间、条件、支撑和可能。政府会运用系列政策帮助大家找事做。一是运用脱贫攻坚综合政策,通过发展产业、教育扶贫、生态补偿以及兜底保障等办法促进脱贫。二是运用农民进城政策促进就业。三是整合各方力量,帮助大家致富。只要大家愿意动脑子、肯出力、不怕苦,日子肯定会过得比原来好。

通过政府和大家的共同努力,确保搬迁群众有房住、有事干、有钱挣,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。42.想学点技术,政府有扶持吗?答:有。政府通过扶贫、人社、农业等部门组织培训并给补助,帮助大家学习电器修理、机械加工、驾驶、烹饪等各类实用技术。

43. 我只会种地,搬出来没地种怎么办?

答:对有条件的,搬出来后可以继续种自己的承包地,种粮食、搞养殖、发展特色产业;对距离太远,没有条件的,还可以就近到社区周边的农业园区务工种地。

44. 想做点生意没本钱,政府有扶持吗?

答:有。鼓励在社区创办、领办小微企业,开商店、办农家乐、搞三产服务业,还可以向当地政府申请扶持资金或贴息贷款。

45. 想继续外出打工,政府能提供哪些帮助?

答:组织免费技能培训,提高务工质量;当地政府和人社等部门及时提供用工信息,并有组织地帮大家到外地去务工;帮助大家解决打工中遇到的困难和问题,维护大家的权益;家里孩子就近上学、老人就近看病,有啥问题社区干部、镇上干部可以帮忙解决,让大家外出打工更安心。

46. 搬迁后无地务农又无能力出去打工或创业,政府能帮我找活儿干吗?

答:政府会尽可能地给搬迁户创造提供一些就业岗位,一方面可以提供环卫、家政、水电等社区服务的工作;另一方面通过引进一些企业进社区,大家可以就近在企业打工。

47. 搬到新地方待遇和当地人一样吗?

答:这个要根据具体情况和具体问题来定。由政府提供的合疗、养老、就医、上学等福利待遇,与当地居民享受一样政策。经济待遇根据集体经济组织的具体规定来确定。

48. 搬迁后户口迁不迁?

答:根据个人自愿,户口可迁可不迁。如果愿意迁,可以到当地公安机关办理相关手续。

49. 已经搬了的群众,生活是不是比过去好了?

答:当然了!搬迁后能远离灾害,住上宽敞明亮、安全舒适的新房子,这可是世世代代的大事;有产业能就业,还能自己创业,政府有扶持,全社会都帮忙,挣钱门路广,会越来越富裕;吃、喝、拉、撒,生、老、病、死有人帮着料理,能就近上好的学校,有好的医院,参加文体活动,享受与城里人一样的生活;环境好了,生活质量提高了,人也变得更活泛了。许多住在移民安置社区的群众说“移民搬迁帮大家打了一个彻底的翻身仗,日子越过越红火!”迟搬不如早搬,早搬早安全、早搬早脱贫、早搬早致富。

50. 对已经搬了的群众,政府下一步还有哪些新打算?

答:党和政府对移民搬迁工作总的要求是“搬得出、稳得住、能致富”。帮助大家从不适宜的地方搬迁出来,这才是完成了第一步。下一步还要围绕“稳得住、能致富”想更多的办法,采取得力措施,让大家过上学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养的幸福生活。

 

(榆林市脱贫攻坚移民搬迁办公室供稿)

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类