今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

陕西省财政厅转发财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知

陕西省财政厅

转发财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目

等有关问题的通知

财办综﹝2016﹞12号

省发展改革委、省国土资源厅、省农业厅、省教育厅、省商务厅、省水利厅、省林业厅,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局,神木县、府谷县财政局:

现将财政部《关于取消 停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11)转发你们,并就有关问题通知如下:

一、取消、停征和整合的政府性基金项目,必须严格按照国家文件要求和时间执行

二、各市县财政部门应立即组织对本辖区内收取的政府性基金项目进行全面清理,对违反政府性基金审批管理规定,越权出台的基项目要一律取消。对按照法律法规和国家有关政策规定设立的政府性基金项目,要严格按照相关政策执行,不得擅自扩大征收范围、提高征收标准或另行加收任何费用。清理结果请于2016年4月1日前报省财政厅备案。

三、各级财政部门要做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障工作正常开展,积极支持相关事业发展。

 

陕西省财政厅

2016年3月1月

 

财政部关于取消 停征和整合部分政府性

基金项目等有关问题的通知

财税〔2016〕11号

 

发展改革委、国土资源部、农业部、教育部、商务部、水利部、三峡办、国家林业局,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

经国务院批准,现就取消、停征和整合有关政府性基金政策通知如下:

一、将新菜地开发建设基金征收标准降为零。该基金征收标准降为零后,各地要完善财政保障机制,加大土地出让收入对蔬菜生产的支持。

二、将育林基金征收标准降为零该基金征收标准降为零后,通过增加中央财政均衡性转移支付中央财政林业补助资金、地方财政加大预算保障力度等,确保地方森林资源培育、保护和管理工作正常开展。

三、停征价格调节基金该基金停止通过向社会征收方式筹集,所资金由各地根据实际情况,通过地方同级预算统筹安排,保障调控价格、稳定市场工作正常开展

四、将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。停止向水泥生产企业征收散装水泥专项资金。将预拌混凝士、预拌砂浆、水泥预制件列入新型墙体材料目录纳入新型墙体材料专项基金支持范围,继续推动散装水泥生产使用

五、将大中型水库移民后期扶持基金跨省(区、市)大中型水库库区基金、三峡水库库区基金合并为中央水库移民扶持基金。将省级大中型水库库区基金、小型水库移民扶助基金合并为地方水库移民扶持基金具体征收政策、收入划分、使用范围等仍按现行规定执行,今后根据水库移民扶持工作需要适时完善分配使用政策。

六、各地区、各有关部门要严格执行本通知规定,对公布取消或停征的政府性基金项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目变相继续收取。各省、自治区、直辖市、计划单列市财政部门要对本地区的政府性基金项目进行全面清理。凡违反政府性基金审批管理规定,越权出台的基金项目要一律取消对按照法律法规和国家有关政策规定设立的政府性基金项目,要严格按照相关政策规定执行,不得擅自扩大征收范围、提高征收标准或另行加收任何费用

七、各级财政部门要做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障工作正常开展,积极支持相关事业发展

八、本通知自2016年2月1日起执行。

 

财政部

2016年1月29月

【字体:】【关闭窗口】【打印