今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

陕西省科学技术厅关于加快做好高新技术企业培育工作的通知

陕西省科学技术厅关于加快做好高新技术企业培育工作的通知

 

陕科产发〔2017〕61

 

各设区市、韩城市科技局、国家高新区(示范区)、省级高新区管委会,有关单位:

为促进我省科技优势与经济社会有机契合,大力培育科技型企业,构建以科技型企业为支撑,高新技术企业为骨干的优质市场主体,壮大我省高新技术企业群体,做大做强高新技术产业,根据全省追赶超越工作要求,视就加快我省高新技术企业培育工作通知如下:

一、加快高新技术企业培育库建设。各设区市要高度重视高新技术企业培育工作,摸清辖区内科技型中小企业现状,制定入库方案和培育目标,尽快建立市级高企培育数据库,条件的地区建设高企培育信息平台,为企业村料报送、工作流转与信息传递等服务,提高工作效率。各国家级、省级高新区以及各类特色园区是科技型企业的聚集地,要及时掌握企业行业分布及发展特征,为市级培育库提供资源。

二、做好入库企业培育。根据企业填报的高新技术企业培育库入库企业基本信息表(见附件1),各地要加强对入库企业的监测,分析企业知识产权、研发投入、成果转化、科研管理等方面的信息,以高新技术企业认定标准为指引,以补齐短板为重点,开展精准帮扶,促进入库企业快速成长为高新技术企业。

三、制定入库企业奖励机制。从2017年开始,省科技厅将通过各类省级科技计划对入库培育的企业给予重点支持。各地可因地制宜,以企业自主研发和创新能力为标准,围绕拓展发展空间、提高融资能力、强化创新能力、提升管理水平、引进培育人才等方面,出台入库企业补助制度和扶持措施,提高企业入库积极性,提升入库企业研发能力、成果转化能力及市场竞争力,成为推动区域创新发展的生力军。

四、引导传统企业转型升级。各地在摸底调研的基础上,要引导传统企业转型升级为科技型企业。通过产学研合作、自主研发、引进消化吸收再创新等方式鼓励企业增加研发投入,通过自主申请、购买、许可、受让等方式获得知识产权,从而提升企业研发水平和创新能力,转型升级为科技型企业,进入高企培育库进行培育。结合“双创”活动和举办各类创新创业大赛挖掘培育种科技企业充实培育库资源,形成良好的出入库运转机制。

省科技厅将在各地高企培育的基础上,结全省新技术企业信息平台的建设形成全省高企培育库,各地库企业工作采取随时申报、定期根备的方式进行。5-6月,省科技厅拟对各地市,特别是高新技术企业数量较少的地市进行调研,请各地市科技部门高度重视,根据本通知的要求做好相关工作。

 

 

附件:高新技术企业培育库入库企业基本信息表

 

 

 

 

陕西省科学技术厅

2017年5月8日

【字体:】【关闭窗口】【打印