您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

聚焦产业转型 助推乡村振兴 (撰文) 中共清涧县委副书记 苏国强

聚焦产业转型 助推乡村振兴

——对清涧县农业产业化发展的思考

中共清涧县委副书记 苏国强 

清涧是革命老区县、国家吕梁扶贫片区贫困县。近年来,在党和国家一系列支农惠农政策的驱动下,农民群众生活水平日益提高。但是,要达到农业强、农村美、农民富的要求,在农业产业化发展上还要下一番“绣花功”,还有大量的工作需要做好。

农业产业化发展的瓶颈

清涧县位于黄土高原腹地,地貌以丘陵沟壑为主,绝大多数农田以旱地为主,地块支离破碎,农业生态系统稳定性差,农业产业化、机械化程度低,抵御自然灾害的能力弱。随着工业化、城镇化的快速推进,大量农村劳动力对农业生产的积极性下降,很大一部分农民迁居城镇、外出务工,留守农民耕种能力不足,劳动力欠缺,导致农村大量土地撂荒。绝大多数村级集体经济薄弱,产业存在短板,发展困难重重,返乡创业和带领群众脱贫奔小康的“能人”不多。主导产业带动力不足,产业和市场开发力度不够,适应市场经济的新型农业科技推广服务机制尚未形成。

对农业产业化发展的建议

健全强农惠农政策体系调整、完善、充实现行政策,建立有利于农村改革,有利于农业规模化生产,有利于农业现代化,有利于农民收入持续稳定增长的强农惠农富农政策体系。整合各类涉农资金,对农产品基地建设、加工生产、龙头企业培育、专业合作社建设、品牌认证、科技培训等进行补贴和奖励。建立特色农业发展专项资金,重点支持农业科技创新和科技推广。加强风险管控,建立农村土地流转风险金保障机制,鼓励社会资本投资向农村倾斜,发展农业规模化生产和现代农业建设,引导金融机构创新对农业规模经营主体的金融产品和金融服务,探索推开农村土地承包经营权抵押、担保贷款工作。2018年,清涧县出台《关于全面推进乡村振兴产业建设加快脱贫攻坚工作的30条意见》,就是把推进乡村振兴、产业建设作为全县脱贫攻坚的全局性、方向性的大事来抓,促使各项政策措施落地见效。

坚定不移发展主导产业近年来,由于红枣产业受秋淋等自然灾害影响,发展遇到瓶颈,但红枣产业作为清涧主导产业的地位没有变。针对这种困境,发展主导产业,重点要巩固、管理好现有枣林,在“提质、丰产、增效“方面下功夫,以东区沿黄乡镇为主,继续主抓红枣产业不放松,打造有机红枣低产改造示范带。依托红枣工程技术研究中心积极攻克红枣科研难关,做好红枣病虫害防治、枣果抗裂试验等工作,推广红枣丰产技术,全面提升红枣品质,降低产业风险。

积极发展特色产业继续做好红枣产业,及时调整思路,树立多业并举、多产并进,宜种则种、宜养则养、种养结合的发展理念,改变“一业独大”产业弊端。继续壮大苹果、核桃等特色经济产业,以西区乡镇为主,立足自然气候条件,大力发展具有传统优势的有机山地苹果和核桃等新兴产业。大力发展绿色生态种养业,重视生态建设,开展植树种草,发展适合本区域优势的养殖,种养结合,大力推动有机循环农业发展,为农民增收和新农村建设奠定良好基础。充分利用设施农业有利条件,大力发展蘑菇、大葱等特色蔬菜,通过设施栽培、配方施肥、无公害种植等技术,培育优势品种,逐步扩大种植规模,大力发展庭院经济,示范带动农民群众走出一条符合家庭实际的“重点经营主业、兼顾短平快副业”的致富路子,实现多渠道增收。

大力扶持龙头企业龙头企业在带动产业化经营中有着至关重要的作用,因为只有实行以龙头企业为核心的农业产业化生产经营,才能做到产、供、加、销的一条龙生产经营,才能确保产前、产中、产后人力和物力的投入,确保产品能占领市场,实现规模化效应。清涧北国枣业有限责任公司2018年4月份注册成立,公司经营范围包括以枣为主的农副产品的收购、储存、深加工和销售,以及区域特色农副产品商贸物流,农产品深加工技术研发推广等。该公司的成立运行,对区域红枣产业的开发、地方各类特色加工业的转型发展和当地群众增收将起到巨大的推动作用。所以,县委、县政府要特别关注农业龙头企业的发展,为龙头企业的发展提供全方位服务,增加对龙头企业的资金扶持,切实解决企业在扩大生产、技术改造、收购原料方面筹资难、融资难的问题。

强力推进品牌建设充分利用红枣、粉条、小杂粮悠久的人文历史底蕴和新兴的苹果、绿色生态养殖等农产品,以及农业企业的品牌优势,挖掘和打造名头更响、特色更鲜明的农产品品牌,不断扩大清涧农产品的市场占有率。相关部门要进一步加大宣传力度,利用网络、媒体以及各种博览会、展销会,展示农产品的整体优势,把清涧的品牌推出去,让全社会的消费者认识清涧的特色农产品,为农民增收创造良好氛围。

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类