今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、

直属机构:

为了全面提升我县农村人居环境整治水平,切实加快城乡一体化建设进程,全力助推乡村振兴战略顺利实施,根据中共榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室《关于印发榆林市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年》(办发〔2018〕15号)精神结合我县实际情况制定以下实施方案。

一、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,顺应农民群众过上美好生活的期待,统筹城乡发展,加强农村综合整治和美丽乡村建设,以建设美丽宜居村庄为目标,以村容村貌提升为主攻方向,积极动员各方力量,有效整合各种资源,加快补齐全县农村人居环境短板,为确保全县按期实现农村人居环境整治三年行动目标奠定坚实基础。  

(二)总体目标

通过3年努力,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率明显提高;基本完成农村户用厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;建立“审批简化、服务到位、监管有效”的农村村民住宅建设管理机制;村容村貌明显提升,政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,全县农村人居环境质量全面提升,80%以上村庄建设成为村容村貌整洁,生态环境优美,生活便捷宜居的美丽宜居乡村。

(三)基本原则

1、坚持规划引领。要坚持规划引领和指导,合理安排整治任务和建设时序,采用适合本地实际的工作路径和技术模式,尊重既有格局和风貌,不搞大拆大建,尽力而为,量力而行,做到农房建设有规划管控,村庄整治有规划指导,努力实现村庄规划管理全覆盖。

2、坚持以镇为主。美丽宜居乡村人居环境工作面广量大,各城镇要按照省市县统一安排,以乡镇为实施主体,相关部门紧密配合,协同推进美丽乡村建工作,要广泛动员社会力量积极融入,形成上下联动、齐抓共管的工作机制

3、因地制宜的原则。要针对不同地域特色、不同类别村庄的特点,科学确定整治目标任务,因地制宜,精准施策,分类推进,优化提升。

4、坚持长效管理。美丽宜居乡村工作是一项持续的系统工程,要整合资源、集中力量,建立可持续的长效推进工作机制,巩固和发展工作成果,推动改善农村人居环境工作不断深化提升

二、重点任务

(一)推进农村垃圾治理。加快生活垃圾有效治理。建立符合农村实际的垃圾处理模式,建立奖励引导机制,加快垃圾源头减量和资源化利用。健全“户分类、村收集、镇转运、县处理”城乡一体化处理体系,边远村庄、垃圾尽量就地资源化利用和减量处理。所有行政村设垃圾集中收集点,建立完善日常保洁机制和节假日垃圾清运应急保障机制。开展非正规垃圾堆放点排查整治,禁止垃圾转移堆弃。2018年,全县80%的行政村完成生活垃圾治理工作,实现160个行政村的生活垃圾得到有效治理。重点对各镇(便民服务中心)驻地村、贫困村、乡村振兴示范村、美丽乡村示范村、公路沿线村等59个行政村人居环境进行全面治理。建设转运站1座,建设卫生填埋场1座。各设点要根据排查结果建立工作台账,制定整治方案,加快推进整治,实行滚动销号,2020年前基本完成整治。

(二)开展农村厕所治理。结合乡村实际情况,按照群众认可、经济适用、维护方便、不污染公共环境的要求,合理优化卫生厕所布局,以新建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批农村用户卫生公厕,健全卫生厕所日常管理长效机制,将农村厕所纳入村庄日常保洁范围。进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年,全县80%的行政村卫生厕所得到有效处理或资源化利用。

(三)积极推进农村污水治理。根据农村不同条件、村庄人口聚集程度和污水产生规模,因地制宜实行污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,确保建成一个、运行一个、见效一个。根据村庄规模住户集中度等综合比选确定分散处理方式。有条件的城镇周边村庄生活污水应通过管网纳入城镇污水处理厂统一处理;对于城镇近郊、人口集中的村庄采用集中处理;对于人口较少的村庄和分散的农户可采用污水净化池、小型净化槽等处理方式。2018年,40%的行政村生活污水乱排乱放得到有效管控,建设污水处理厂2个,铺设污水管道5.1公里;2019年,70%的行政村生活污水乱排乱放得到有效管控;2020年全县农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

(四) 提升村容村貌。定期开展农村环境卫生综合整治行动每年开展为期不少于3个月的农村环境综合整治行动,各镇结合实际情况,在辖区内组织开展全方位、大规模的城乡环境卫生综合整治行动,彻底清除辖区内常年积存的垃圾,对全县现有的35个非正规垃圾堆放点进行排查整治,逐步取缔不符合环保要求的垃圾填埋场。推进实施农村“五化”工程,绿化:广泛发动群众加大村庄绿化力度,突出村旁、路旁、宅旁、河渠旁绿化;美化:公路沿线村庄逐步实施墙体拆旧建新工程,墙体立面美化用黄灰相间涂料喷刷;亮化:合理规划,在村庄人口居住密集、村委会等重点区域路段安装太阳能路灯,方便群众出行;硬化:逐步实施村内主干路至村委会、垃圾填埋场、入户路等路段硬化,打通村庄道路硬化最后一公里;长效化:研究制定规范的村庄保洁、垃圾清运、设施维护制度,稳定的资金筹措机制,逐步建立农村生活垃圾治理长效化管理机制。2020年,全县村庄绿化亮化美化再上新台阶,全县行政村村容村貌得到根本改善。

三、资金保障

(便民服务中心)要统筹整合相关渠道资金,加大财政投入,积极争取专项资金,形成镇中心投入为主,中省市县补助的政府投入体系。鼓励各类企业、吸引社会资本积极参与农村人居环境整治。借助扶贫政策,引导相关部门、社会组织、个人通过捐款捐物、结对帮扶等形式,支持农村人居环境实施建设和运营管理,不断完善生活垃圾、污水治理设施设备,加快农村人居环境整治步伐。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立由县长任组长,分管副县长副组长,县住建、发改、财政、国土、人社、民政、教育、卫计、交通、环保、农业、水务、林业、文广、电力、扶贫等部门为成员单位的全县农村人居环境工作领导小组,总体负责全县农村人居环境工作的协调领导、统筹规划、政策制定和宏观指导。领导小组办公室设在县住建局,具体负责全县农村人居环境建设工作。(便民服务中心)也要尽快成立相应的领导小组,召开动员会,制定下发实施方案,全面安排部署农村人居环境建设工作

(二)强化主体责任。(便民服务中心)农村人居环境工作的责任主体,要以乡镇为单位,党政主导,农民主体,统筹谋划,合力推进。要不断探索完善乡村公共设施建设运行维护机制、多元化投入体制、监督检查机制要强化乡镇党委书记、村党支部书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,充分发挥乡镇和村级组织在宣传群众、组织群众,动员群众中的作用,加强对乡村两级目标任务的责任考核

(三)营造浓厚氛围。(便民服务中心)要充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络平台,全面宣传农村人居环境整治的意义,提高村民人居环境意识,引导村民积极主动参与到农村人居环境综合整治工作中来,让广大群众体验到居住环境改善和生活质量提高的实际成效。

(四)开展村民自治。充分发挥村民在农村人居环境整治中的主体作用,引导村民在制订《村规民约》中对人居环境整治出资出劳作出规定,按照“一事一议”的方式对日常管理和维护、重要基础设施建设、公共用地等进行协商、讨论、决定,从而形成农村人居环境整治人人自觉、户户参与、家家受益的良好态势,形成政府主导、村民自治、相得益彰、形成互补,从而推动农村人居环境整治工作有序开展。

 

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室

                             20181012

【字体:】【关闭窗口】【打印