今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发2018年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案的通知

 

 

    为认真贯彻落实省市县关于铁腕治霾打赢蓝天保卫战的重要部署,依法依规推进“散乱污”工业企业综合整治工作,进一步遏制乱排放行为,不断改善县域环境空气质量,提高企业发展质量,倒逼产业转型升级,打好污染防治攻坚战,现将清涧县2018“散乱污”工业企业综合整治专项行动安排如下:

    一、目标任务

按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”“谁监管、谁负责”及属地化管理原则,依法依规对“散乱污”工业企业进行综合整治。通过清理取缔、整合搬迁和提升改造等综合措施,持续推进我县“散乱污”工业企业的综合整治。采取拉网式排查摸底“散乱污”工业企业,分类建立台账。排查摸底要求做到纵向到底、横向到边,全覆盖、无死角、无遗漏,并实行动态清单式管理,确保整治到位。

二、“散乱污”企业的定义和范围

    “散乱污”工业企业是指具有固定设施、有污染排放的生产性工业企业,并具有环保不达标、无证无照、违法用地和违法建设、存在安全隐患的基本特征。散:不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业。乱:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:无污染防治设施或污染防治设施不完备,不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

    三、工作标准

    “散乱污”工业企业综合整治工作领导小组办公室对排查出的“散乱污”工业企业,要采取清理取缔、整合搬迁和提升改造等方式,分类施策,精准整治,对不具备提升改造的“散乱污”工业企业,按照断水、断电、清原料,清设备、清场地的标准,依法依规予以关停取缔,坚决杜绝已取缔的“散乱污”工业企业异地转移和死灰复燃。

    四、责任分工

    () “散乱污”工业企业综合整治工作领导小组办公室是“散乱污”工业企业综合整治的实施主体,具体负责实施摸排统计工作,对本辖区内“散乱污”企业开展“拉网式”摸底排查,做到“横向到边、纵向到底,不留死角”,并做好整治工作。

()县发改局负责做好不符合国家产业政策、不符合产业布局规划工业企业的整治工作。

    ()县工业商贸局负责做好工业行业淘汰类企业的整治工作。

    ()县环保局负责做好对不符合环保要求,特别是无环保手续和处理设施、违法排放污染物的企业的整治工作。

    ()县工商局、质监局、食药局负责做好对无证无照、证照不全的经营企业,存在产品质量违法行为、不具备食品药品生产条件的企业(场所)的整治工作。

    ()县国土局、住建局、城管局负责做好对违法用地、违法建设、脏乱差企业的整治工作。

    ()县安监局负贵做好对存在重大安全生产隐患,重点对违法违规的“五小企业”(小化工、小木器、小服装、小加工、小作坊等)的整治工作。

    ()县水务局负责做好对非法“自备井”,未办理取水许可企业的整治工作。

()县中小企业局负责做好规模以下企业提升整治工作。

    (十一)县公安局负责对干扰、破坏查处“散乱污”企业的违法犯罪行为进行严厉打击。

(十二)县供水、供电单位要对纳入清理取缔的企业实施断水、断电,并加强监督检查,严禁企业私拉乱接。

    五、保障措施

    ()成立领导小组。县政府成立清涧县“散乱污”工业企业综合整治专项行动领导小组。县政府分管副县长韩秀晋任组长,工业园区管委会主任刘志龙、县工业商贸局副局长贺建勤任副组长,县发改委、县工贸局、县公安局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县城管局、县水务局、县工商局、县质监局、县安监局、县食药监局、县中小企业局等部门和单位负责同志为小组成员,负责全县“散乱污”工业企业综合整治专项行动推进工作。领导小组下设办公室,办公室设在县工业商贸局,办公室主任由县工贸局副局长贺建勤兼任,负责推进工作的日常调度、协调、督导、考核等工作。

    ()加强服务督导。各成员单位要按照责任分工,持续推进指导“散乱污”工业企业的综合整治工作。县“散乱污”工业企业综合整治工作领导小组办公室对各成员单位“散乱污”工业企业综合整治方案、排查摸底确认、综合整治目标任务完成、验收考核等情况进行全面服务督导。

    ()加大督查力度。各成员单位要将“散乱污”工业企业综合整治作为年度重点工作,层层分解任务,严格落实责任,强化监督检查和考核。县“散乱污”工业企业综合整治专项行动领导小组将对“散乱污”工业企业的综合整治工作开展专项督查,对工作推动不力、不作为、慢作为、未按要求完成整治任务的单位和责任人,提交相关部门进行问责。

    () 落实工作经费。“散乱污”工业企业的综合整治工作量大面广难度大,需要租用交通连辆和机械设备清理现场,县财政局要落实“散乱污”工业企业综合整治工作经费,为完成“散乱污”工业企业综合整治工作任务提供资金保障。

    六、几点要求

    ()各成员单位要于201810月底前制定印发所属领 “散乱污”工业企业认定标准、监管标准和整治标准,应以相关规范性文件为依据,言简意赅、切合实际,操作性强。

    ()各成员单位要成立相应的组织机构,指定1名专职人员作为联络员,务必于 20181030日前将“散乱污”企业排查统计表报县“散乱污”工业企业综合整治专项行动领导小组办公室(联系人:曹长虹 电话:5222169),研究制定每户整治企业的每月工作推进计划,倒排工期,有序推进,确保201812月底前完成整治验收工作.

    (三)信息报送实行月报制,报告应简明扼要、突出重点、月报时间为每月最后一个工作日前。
    (四)对已整治完成的“散乱污”企业,要建立“一企一档”整治档案, 随相应执法文书、影像等作为佐证资料留存。
    (五)建立“散乱污”工业企业举报制度,多角度、全方位综合治理整改“散乱污”工业企业。( 举报电话: 5222169)
    (六) 县“散乱污”工业企业综合整治专项行动领导小组要强化日常监管,严防新增或已取缔的“散乱污”企业死灰复燃、异地移。

 

 

 

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室

                             20181023

【字体:】【关闭窗口】【打印