今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县高排放老旧机动车淘汰更新工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《清涧县高排放老旧机动车淘汰更新工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

清涧县人民政府办公室

                             2018115

                                                                               

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。      

  清涧县人民政府办公室                2018115日印发     

                                                                 共印95份

清涧县高排放老旧机动车淘汰更新工作方案

为贯彻落实省市秋冬季大气污染防治攻坚行动总体部署和全市秋冬季机动车污染治理攻坚行动会议精神,加快推进全县高排放老旧机动车淘汰更新工作,进一步减少机动车污染物排放,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实国务院《打蓝天保卫战三年行动计划》、《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)(修订版)》、《陕西省高排放老旧机动车淘汰更新实施计划(2018-2020年)》、《陕西省促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》和《榆林市高排放老旧机动车淘汰更新工作方案》,按照省、市、县秋冬季大气污染防治攻坚行动的要求,进一步明确工作任务,夯实工作职责,强化工作措施,确保完成2018年度全县高排放老旧机动车淘汰更新任务,推动全县大气环境质量的持续改善。

    二、组织机构

   县政府成立高排放机动车污染治理专项工作领导小组,常务副县长任组长、县政府办公室主任、县公安局交警大队大队长任副组长,县环保局、县财政局、县公安局、县交通局、县商贸中心、县质监局等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,设在县公安局交警大队,交警大队车管所所长任办公室主任,县环保局、县财政局、县交通局、县商贸中心、县质监局分管领导任办公室副主任,负责领导小组日常工作。各成员单位派驻人员为成员,负责具体业务工作。

    三、目标任务

    全县2018年度应淘汰高排放国三以下排放标准营运柴油货车、老旧燃气车100辆,2019年度、2020年度具体任务另行下达。

    四、淘汰标准及核定

    (一)高排放老旧机动车认定标准为在我县注册登记,经县级环境保护部门核准,达到现行排放限值标准,且低于引导淘汰排放限值标准的营运柴油货车及油改气车辆(含三轮汽车及低速货车)。

    (二)各镇、街道办、便民服务中心淘目标任务完成情况以公安交管部门统计的报废注销、灭失注销和公告牌证作废数据为准,其中灭失注销和公告牌证作废数量不得超过淘总量的40%。

     五、工作措施

    (一)建立联合办公制度。县环保局、县财政局、县公安局交警大队、县交通局、县商贸中心、县质监局等部门各派一名业务骨干集中办公,在全县高排放机动车污染治理专项工作领导小组的领导下,按照“信息共享、各负其责、协调配合”的原则,结合实际制定具体工作计划、方案,及时准确掌握具体工作进展情况,强化督导检和跟踪问效,收集、汇总、认定高排放老旧机动车淘更新数据,协调解决工作中遇到的问题,建立定期报告和通报制度,切实形成齐抓共管、协调有序的工作格局、环保部门负责老旧车的核定、公示宣传及削减氮氧化物和颗粒物总量的核查核算工作;财政部门负责提前淘老旧车补助的核拨工作;公安交管部门负责办理提前淘老旧车的注销登记和淘数据核准工作;交通运输部门负责组织营运老旧车的提前淘工作;商贸部门负责提前淘老旧车的上门回收、拖移拆解、补助申领及监管工作;质监部门负责监督检验机构严格检验行为,并停止检测机械喷油柴油车。

    (二)实施限行措施。各镇、办事处、便民服务中心要依法划定并公布高排放老旧机动车的严控和过境临时通行区城。公安交管部门要根据环境保护部门发布的公示数据,制定相关禁限行管制措施。(县公安局交警大队牵头,县环保局配合)

    (三)严格落实淘汰主责和环保达标管理。强力推进国三及以下排放标准中、重型柴油营运货车更新淘汰,组织实施运输企业及经营户及时淘名下高排放老旧车辆,确保按时间节点落实淘进度;加快推进营运货车更新使用新能源和清洁能源车辆进度。(县交通局牵头,县环保局配合)

    (四)严格尾气排放检测和监管。探索建立机动车注册登记环节污染控制水平抽检、车辆转入环节排放达标核验、定期环保检验环节逐车核检柴油货车污染控制装置、0BD、燃油和车用尿素质量等工作机制,及时公示惩戒污染控制水平不达标生产企业、禁止高排放老旧机动车转入我县污染排放,促进柴油货车保持达标排放。检验机构要将已公示的高排放老旧机动车检验数据及核检项目检验情况上报主管环境保护部门逐一审核,停止检测机械喷油柴油车。对伪造检验结果、出具虚假报告的检验机构公开曝光并依法予以处罚,情节严重的由质监部门取消其检验资格.对检验把关不严,车辆通过检验后道路检测发现仍超标排放的检验机构,进行责任倒查和依法处理。(县环保局牵头,县质监局、县公安局交警大队、县交通局、县商贸中心配合)

    (五)强化监管执法。建立健全打击超标排放多部门联合执法常态化工作机制,严厉查处在用柴油货车超标排放行为。强化集中停放地和道路通行的监督抽测,重点检查柴油货车污染控制装置、OBD、燃油和车用尿素质量、尾气排放达标等情况。(县环保局牵头,县公安局交警大队、县交通局、县商贸中心配合)

    (六)加大维修单位监管力度。交通、环保部门应建立机动车维修企业诚信档案和机动车排放污染检测与维修(I/M)制度并督促维修企业建立机动车维修电子健康档案系统,加强监督管理,严厉打击纂改破坏OBD系统、采用临时更换污染控制装置等弄虚作假方式帮助机动车所有人通过排放检验和未经治理就出具维修治理证明等严重作假行为,并依法依规子以处罚、(县交通局牵头,县环保局配合)

    (七)提升拆解能力和服务保障。全面提升机动车拆解和服务保障能力,优化报废汽车回收价格体系,落实拆解企业主动上门回收达到报废标准车辆、为提前淘汰车主提供上门拖移、补助申领等便捷服务制度,促进群众主动规范报废车辆。县财政局按照实际拆解的车型、数量,在车辆吊装、拖移和影像化管理系统建设方面给予拆解企业一定补助。强化机动车报废拆解行业监管和大型车、货车及其他营运车辆监销,建立车辆拆解在线监督核查机制,加快实现车辆拆解过程的影像化管理,确保车辆拆解可认定、可追溯、可核查。对拆解能力滞后、有违反《报废汽车回收管理办法》规定行为的企业,依法依规责令整改或撤销经营许可。(县商贸中心牵头,县财政局、县公安局交警大队配合)

    (八)加强宣传引导。利用县电视台、广播、清涧报、互联网等媒体,加强有关法律法规及淘更新政策的宣传解读,引导货车司机树立绿色行车意识,提高加合格油品、合格车用尿素、及时维修保养和淘更新高排放车辆的自觉性。建立有奖举报机制,引导社会公众参与和监督。(县环保局牵头,县交通局配合)

     六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。淘汰高排放老旧机动车既是治理机动车污染的重要举措,也是加强生态文明建设、改善大气环境质量的民生工程。完成2018年度高排放老旧机动车淘更新工作,时间紧迫,任务艰巨。各镇、街道办、便民服务中心和各部门要站在讲政治顾大局、讲规矩守纪律的高度,认真贯彻落实省市县安排部署,坚定信心,攻坚克难、立即行动、主动作为,抓住有效工作时间、确保按期完成老旧车淘任务,坚决打赢机动车污染治理攻坚战役。

    (二)加强领导、夯实责任。各镇、街道办、便民服务中心是高排放老旧机动车更新工作的责任主体,要成立专项工作领导小组,强化组织领导和统等协作、并在本方案基础上、进一步细化目标任务和职责分工、制定相应的量化问责及督导方案、组织各成员单位全力保障治理措施落实到位、确保不折不扣完成淘汰任务。县直各成员单位要认真履行职能职责,加强对下指导督促,齐心协力协同作战、推动各项措施落地见效。

(三)加强督查,严格考核。县高排放机动车污染治理专项工作领导小组办公室要充分发挥作用,强化指挥调度,会同县政府督查室等部门、不定期对各镇、街道办、便民服务中心进行督査督办、跟踪问效,对工作进展缓慢、工作推动不力的、要采取通报批评、挂牌督办、领导约谈等措施,督促淘汰任务落实,对未完成目标任务的,要严肃追究相关责任人的责任。

附件1 2018年度各镇、街道办、便民服务中心淘汰任务分解表

    附件2:清涧县淘汰老旧车信息

 

 

 

附件1:

2018年度各镇、办事处、便民服务中心

淘汰任务分解表

序号

镇、办事处、便民服务中心

2018年度任务量(辆)

1

石咀驿镇

8

2

折家坪镇

12

3

宽州镇

23

4

下二十里铺镇

5

5

玉家河镇

5

6

高杰村镇

5

7

李家塔镇

2

8

店则沟镇

5

9

解家沟镇

6

10

秀延街道办事处

6

11

郝家也便民服务中心

2

12

乐堂堡便民服务中心

8

13

老舍古便民服务中心

8

14

石盘便民服务中心

3

合计

98

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印