今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于做好2019年度新农合筹资工作的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府有关部门:

根据陕西省卫生计划生育委员会、陕西省财政厅《关于进一步做好全省城乡居民基本医疗保险工作的通知》(陕卫体改发〔2018〕70号)榆林市卫生和计划生育局、榆林市财政局《关于做好2018年度全市新农合医疗保险工作的通知》榆政卫2018〕424的文件精神,现就我县2019年度新型农村合作医疗筹资相关事项通知如下:

一、缴费标准

我县2019年度新农合个人实际缴费标准为200/人(省上规定参合农民个人缴费标准为220/人,榆林、县政府代缴20参合农民个人实际缴纳200/人)。

二、缴费时限

新农合个人筹资缴费时间为发文之日起至20181220日。各镇、便民服务中心在规定时间前认真做好资金收缴、数据统计、信息录入、汇总上报等工作。

三、任务指标

   (一) 新农合政策范围内参合率以镇、便民服务中心为单位达到99%以上,坚持“整户参合”的原则。

   (二)以镇、便民服务中心为单位建档立卡贫困户家庭所有成员参合率达到100%,建档立卡贫困人口参合率达到100%。

四、特殊人群缴费办法

(一)建档立卡贫困人口参合办法。继续按照省卫计委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办《关于进一步完善建档立卡农村贫困人口医疗保障制度的意见》(陕卫财务发〔201774号)中有关规定2016年已脱贫和年末未脱贫的建档立卡贫困人口由县政府全额资助参合费用。

1、由各镇人民政府根据扶贫国办系统确定本镇2019年建档立卡贫困人口(在2018年在册贫困人口的基础上剔除死亡人员,增加新生儿,经县扶贫部门确认),并于2018年11月30日前以正式文件将本辖区建档立卡贫困人口花名册上报县财政局申请资助资金,并同时上报县合疗办。

2、由县财政局负责,按照有关规定和程序将建档立卡贫困人口资助参合资金足额拨付各镇,再由各镇人民政府据实上缴县合疗办基金收入专户

3、对确认已参加其他医保的贫困人口可以不参加新农合,但必须提供相关参加其他医保证明,确保贫困人口参合(保)率达到100%。

(二)民政保障人员参合办法。按照榆林市民政局、榆林市扶贫办、榆林市卫计局《关于农村贫困人口享受医疗救助“一站式”报销有关问题的通知》(榆政民发〔201755号)文件精神,农村特困人员和农村低保对象由民政部门全额资助参合费用。

1、由县民政局负责,及时向各镇提供民政代缴参合人员花名册,并将相应参合补贴资金足额及时拨付给各镇。

2、由各镇、便民服务中心负责,对民政代缴参合人员花名表尽快进行核实,据实将参合补助资金上缴县合疗基金收入专户。

(三)计划生育家庭参合

计划生育家庭中除建档立卡贫困人口和民政代缴人员外的,先期自行缴纳参合费用。涉及计划生育家庭代缴费用,由县卫计局核实后拨付各镇、便民服务中心,再由各镇、便民服务中心负责返还给各户。

相关要求

(一)新农合制度是各级党委政府为解决农村居民看病就医建立的基本医疗保障制度,是涉及千家万户的“惠民工程”。各乡镇人民政府、各相关部门要高度重视此项工作,各乡镇人民政府要负责新农合筹资工作的宣传、组织、实施,是本辖区新农合筹资工作的第一责任人,要成立新农合筹资领导小组,抽调专门工作队伍,精心组织、认真实施,做到“应保尽保”,整户参合,确保政策范围内参合率达到99%,贫困人口参合率达100%。

(二)各镇人民政府在筹资期间协调好本镇扶贫办、镇民政办和镇合疗办的衔接工作,特别是要注重扶贫管理系统和新农合信息系统的人员信息衔接和匹配,确保新农合筹资信息与扶贫信息一致。

(三)对既是贫困人口又是民政代缴的参合人员,只能向一个部门申请资助资金,不得同时向两个部门申请资助资金。

(四)农村贫困人口(2014年、2015年脱贫人口除外)、农村特困和低保人口均享受健康扶贫优惠政策,各镇在新农合信息系统录入上述三类人群中统一标注为贫困人口,以便及时享受健康扶贫政策,具体按照合疗办要求执行

(五)各镇、便民服务中心筹资结束后将本镇(中心)人口基本情况汇总表、贫困人口、民政代缴人口、计生代缴人口参合情况(户数、人数)花名表一并以镇人民政府正式文件上报清涧县新型农村合作医疗管理委员会。

(六)为了确保按期完成筹资目标任务,县政府督查室将会同相关部门进行督查,确保2019年度筹资任务圆满完成。

        

 

 

 

清涧县人民政府办公室

                             20181025

 

                                                                               

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。      

  清涧县人民政府办公室                20181025日印发     

                                                                 共印95份

【字体:】【关闭窗口】【打印