今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》和中、省、市关于非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,进一步明确任务、夯实责任,坚决打好打赢非洲猪瘟阻击战,确保我不发生非洲猪瘟疫情,现就近期非洲猪瘟防控工作安排如下:

一、切实提高政治站位  

目前全国非洲猪瘟疫情形势异常严峻复杂,截至11月5日15时,全国共发生55起非洲猪瘟疫情,涉及辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津、山西、云南、湖南、贵州、重庆14个省(市、自治区)。其中15起疫情已解除封锁(江苏、安徽两省全省范围内已解除封锁),但仍有40起疫情处于封锁状态。据世界动物卫生组织报告,今年以来,除中国外,共有14个国家发生4000多起非洲猪瘟疫情。我周边的山西省、内蒙古自治区都已经发生疫情,我基本处于疫情包围之中。各镇政府、便民服务中心务必认清形势,提高政治站位,站在讲政治、讲大局的高度切实做好各项防控和应急准备工作,落实各项防控措施。要克服麻痹厌战和懈怠情绪,做好打持久战的准备,确保我不发生非洲猪瘟疫情。

二、切实强化排查措施

1.各镇政府、便民服务中心要按照《非洲猪瘟紧急排查工作方案》和动物防疫“双轨”责任制要求,充分发挥驻村驻场观察员、乡镇(便民服务中心)畜牧兽医站和村级防疫员的作用,实行网格化管理,落实排查任务,必须责任到人,从县到乡到村到场(户)都要有专人负责,造册登记,认真填写责任人名单(见附件1),层层压实责任。

2.各镇政府、便民服务中心要摸清养猪数量底子,对辖区所有存栏生猪必须全覆盖造册登记,所有排查登记表必须责任人签字才能逐级上报。必须重点对50头以上的养猪场(户)和种猪场加强监管,落实生物安全措施,按照技术规范严格消毒,特别要落实养殖场户的防疫主体责任,要与50头以上的养猪场(户)和种猪场签订“非洲猪瘟防控责任书”。

3.要对生猪流通动态进行严格排查,对生猪补栏,出栏情况实行动态及时监管,要查明是否存在跨省调运或是否来自疫区情况,要登记清楚新进补栏生猪的来源和出栏生猪的目的地,对排查出的养殖场(户)生猪变动情况要及时上报。

三、严格非洲猪瘟疫情报告制度

镇政府、便民服务中心要按照《农业农村部关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》(农医发〔2018〕22号)要求,在排查过程中如发现家猪、野猪异常死亡,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,县级疫控机构必须立即派专家进入现场,按照《非洲猪瘟现场排查手册》要求,进行流行病学调查、临床诊断、病理解剖,做出准确判断,以免误诊,导致疫情扩散或造成不必要的恐慌。如发现疑似疫情应立即向兽医主管部门和动物疫病预防控制机构报告。任何单位和个人不得谎报、瞒报、阻碍他人报告疫情。

四、强化动物标识管理

1.各镇政府、便民服务中心必须在11月15日之前摸清库存动物标识数量以及种类,按照附件2要求上报县疫控中心。 

2.各镇政府、便民服务中心要严把动物标识申报数量关,根据动物实际存栏数量需要多少申报多少,不能在申报时大概估计数量,造成严重浪费。标识使用必须严格执行“先进先用制度”,严禁旧的积压使用新的标识行为发生。头1年申报的标识没有使用完的,说明情况并备案,第2年春季动物防疫期间继续使用,坚决杜绝浪费。

3.所有动物标识发放必须进行造册登记,登记清楚号段,各个环节必须执行实名登记签字制度,领取标识人员必须复印身份证存档,真正做到“谁发放、谁签字”,“谁领取、谁签字”并将身份证复印件存档。标识只能发放到村级防疫员一级,规模养殖场必须在基层兽医人员或村级防疫员监督下给牲畜佩戴标识,佩戴完后剩余标识和春秋两季防疫结束后剩余的标识收回乡镇兽医站管理,严禁标识流入贩运经济人手中,一旦发生上述行为,必须严格问责。

 

附件:1.非洲猪瘟防控“双轨制”责任人名单

2.库存动物标识统计表

        

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室

                             20181112

 

 

 

                                                                               

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。      

  清涧县人民政府办公室                20181112日印发     

                                                                 共印45

附件1

非洲猪瘟防控“双轨制”责任人名单

乡镇:             村:

养殖场(户)名

生猪存栏数量(头)

政府部门责任人

兽医站责任人

备注

姓名

联系方式

姓名

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

库存动物标识统计表

 

镇、便民服务中心(盖章):         日期:         

年  度

猪标识数

牛标识数

羊标识数

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.数量单位为万;2.年度指的是某某年全年。

【字体:】【关闭窗口】【打印