今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于进一步加强农村小额人身保险工作的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,县政府各有关工作部门:

2016年以来,在县镇两级和保险公司的高度重视和精心组织下,农村小额人身保险取得了显著成效,在全市名列前茅,切实增强了农民群众抗风险能力,真正把惠民政策落到了实处。为全面贯彻落实保险助力精准扶贫,提高广大农民人身保障水平,增强农村家庭尤其是贫困人群抵御风险的能力,确保打赢脱贫攻坚战,现就进一步加强我县农村小额人身保险工作的有关事项通知如下:

一、重要意义

农村小额人身保险,是国务院扶贫办公室与中国人寿签订的一项惠农、扶贫政策性业务,是农村合作医疗的配套、补充和延伸,是党中央、国务院为切实解决“三农”问题、落实农村扶贫政策,统筹城乡区域经济社会协调发展的重大举措。作为一种有效的金融扶贫手段,农村小额人身保险能够有效缓解农民因灾或意外事故返贫、致贫等问题,对提高低收入群体的社会保障水平,完善农民多层保障体系,促进农村经济发展和维护农村社会稳定,具有重大意义。

二、工作措施

(一)扩大保障内容

本着自愿、惠民原则,让广大农民群众在新农合基础上享有低保费、高保障、更全面、更完善的保障体系,更大程度上缓减农民群众因意外事故和大病返贫、致贫等问题。

(二)扩大承保面

各镇(便民服务中心)要高度重视,大力支持开展此项工作,做好联系对接,确保此项工作顺利进行。

(三)加大宣传力度

加大农村小额人身保险工作的宣传力度,充分利用各种媒体,广泛宣传农村小额人身保险业务,做到家喻户晓,着力营造保险服务“三农”、惠及民生良好氛围。

三、有关要求

(一)各有关部门要进一步提高认识,精心组织,加强沟通相互配合,积极稳妥推进工作。

(二)要以高效务实为原则,加大宣传力度,做好政策引导,加强监管督导。

(三)作为承保单位的中国人寿保险清涧支公司要进步加强协调,主动配合,强化业务培训,努力提供便捷、优质的保险服务。保费可由县合疗办在筹资合疗费用时一并收缴

(四)考核部门要将此项工作纳入年度目标责任考核范围,确保工作顺利推进。对因重视不够、组织不到位导致参保工作推动不力的,在扣分的同时还要进行通报。

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室

                             20181116

 

 

 

                                                                               

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。      

  清涧县人民政府办公室               20181116日印发     

                                                                 共印45

【字体:】【关闭窗口】【打印