您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于印发《清涧县油气资源勘探开发利用暂行管理办法》的通知

 

 

 

 

清涧县人民政府关于

印发《清涧县油气资源勘探开发利用暂行

管理办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

清涧县油气资源勘探开发利用暂行管理办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                    清涧县人民政府

                                    2018913

 

                                                      

 清涧县人民政府办公室                      2018913日印发         

                                                                 共印45

清涧县油气资源勘探开发利用暂行管理办法

 

第一章  总则

第一条 为了科学开发与合理保护清涧县油气资源,推动全县经济社会健康持续发展,坚持“发展主导、合理开发、服务协调”的原则,强化管理,规范运作,进一步加快全县油气资源勘探开发利用和基础设施建设步伐,并结合我县实际,特制定本办法。

第二条 清涧县油气开发办公室(下称:县油气办)是清涧县油气资源行业的职能管理部门,是清涧县油气资源勘探、开发、利用项目建设的管理、协调、监督、服务单位,凡县内涉及油气资源勘探、开发、利用的一切活动,均适用本办法。

第三条 本办法所称油气开发建设项目,是指在本县范围内所从事石油、天然气勘探、开发、利用及以油气资源为原料的加工建设项目。

第四条 县油气办要加强对项目的审批管理,要加强对各作业队伍的监督和管理,协调县相关职能部门积极搞好企地关系。县发改、国土、林业、环保、水务等相关职能部门要从支持全县经济社会发展的大局出发,积极配合县油气办,在各自的职能范围内,全力做好油气勘探开发项目的服务工作。

第二章  各职能部门职责

第五条 国土部门要全力做好油气开发建设项目用地类型审核和项目临时用地手续办理审批等工作。

第六条 林业部门要全力做好油气开发建设项目占用林地类型审核和征占用林地手续办理审批等工作。

第七条 环保部门要全力做好油气开发建设项目环境保护监督和环评登记等相关手续办理审批等工作。

第八条 水务部门要全力做好油气开发建设项目水资源和水土保持管理手续办理审批等工作。

第九条 公安部门要全力做好油气开发建设投资环境保障工作,并依法打击各类非法阻工行为。

第十条 各镇(便民服务中心)要高度重视油气开发建设项目,并指定专人全力做好油气开发建设项目协调服务工作,确保项目顺利实施。

第三章  项目申报与审批

第十一条 企业向县油气办提交项目建设申请报告,并说明:1、项目名称及建设单位;2、项目建设位置及坐标;3、项目建设规模及规划。

第十二条 县油气办根据企业申请建设项目会同相关部门进行初审,看项目选址是否科学合理,是否切实具有可行性。

第十三条 对通过初审的项目,由县油气办牵头组织国土、林业、环保、水务等相关职能部门技术人员现场勘察,各相关部门按要求在《清涧县油气开发建设项目现场勘察审批意见表》上签注项目实施意见并加盖公章。

第十四条 对取得《清涧县油气开发建设项目现场勘察审批意见表》的油气开发项目,由领导小组办公室签发开工通知书,同时企业持《油气资源项目手续办理通知书》到相关职能部门缴纳各项税费并办理手续,各相关部门在收到通知书的5个工作日内办结各项手续。

第十五条 各镇(便民服务中心)收到开工通知书后3个工作日内会同企业对项目临时用地及地上附着物进行丈量、清点登记,并保证项目在7日内开工建设。

 第十六条 企业在土建完工30日内将占地补偿款拨付到相关镇(便民服务中心)。并由相关镇(便民服务中心)将占地补偿款兑现给相关村或村民。

第十七条 任何镇(便民服务中心)都无权安排未经领导小组办公室审批或已审批但未取得《开工通知单》的项目的实施,否则严肃追究其主要负责人和直接责任人的责任。

第十八条 在已批准建设项目范围内实施的扩建项目,由企业申请报送县油气办备案后实施;超出已批准建设范围的扩建项目,由企业申请,按新建项目程序办理。

第十九条 任何企业和施工单位不得私自改变项目选址位置,如遇特殊情况,确需变更位置的,由企业提出书面变更申请,经县油气办对接相关职能部门并报领导小组办公室同意后方可在新址实施。

第四章  项目税费

第二十条 各部门、镇(便民服务中心)、村组要严格执行省、市、县文件精神,凡文件没有明确规定的收费项目一律不准向企业和施工单位收取任何费用,否则严格按规定追究其主要负责人和直接责任人的责任,同时企业有权拒绝缴纳各类违规费用。

第五章  工程组织实施及管理

第二十一条 钻前工程的实施和管理

井场、道路由县油气办会同相关单位严格按照有关法律法规、规定和本办法规定统一施工作业。

第二十二条 钻井、试气工程的实施和管理

1、企业及派出的钻井、试气工程作业队伍要持证上岗,并严格遵守相关法律、法规及本办法规定执行;

2、钻井、试气工程作业队伍要向县油气办备案作业队伍资质、安全生产许可证、安全生产制度、应急预案、特种作业资格证等材料。

第二十三条 各企业及企业派出的具体施工单位(土建、钻井、压裂试气、管网铺设等)必须严格按照相关法律、法规和规定进行实施,否则领导小组办公室将下发停工令,限期整改,对屡教不改的施工队伍,领导小组办公室将取消该施工队伍在全县的施工作业资格。

第六章  投资环境保障

第二十四条 县油气办要树立大局意识、服务意识,进一步加大协调工作力度,为企业营造良好的投资环境。

第二十五条 各职能部门在办理审批相关手续过程中,必须在的规定时限内办结,不得以任何理由拖延办理,造成严重后果的要严肃追究其主要负责人和直接责任人的责任。

第二十六条 各镇(便民服务中心)要管理和教育好当地村民,使他们懂法、知法、守法,合理反映诉求。

第二十七条 公安机关要坚决维护油气资源勘探、开发的正常秩序,对破坏、阻挠油气勘探开发企业正常生产、破坏油气田设施、无理阻挡工程车辆、敲诈、勒索开发企业等违法犯罪行为,要依法严惩,绝不姑息。

第二十八条 任何单位和个人不得随意阻挠干扰工程项目建设,对无故阻挡工程项目正常生产活动的,特别是煽动、胁迫他人阻挡工程借机敛财的,同时给项目建设主体单位造成一定损失的,一经查实从严从重处理,情节严重且构成犯罪的移交司法机关处理。

第二十九条 县考核办将各镇(便民服务中心)油气资源项目完成情况作为镇(便民服务中心)全年工作目标任务进行考核。

第七章  企业责任

第三十条 各油气开发企业应及时到县相关部门缴纳税费,做到应缴尽缴、及时缴纳;项目征占地补偿款(企业书面说明放弃使用的除外)必须在每个征占用年度到期后一个月内续交征占地补偿费用,直至转为永久性占地,造成的一切后果由企业自行承担。

第三十一条 油气开发企业在油气开发过程中给群众的道路出行、饮水安全和生态环境等方面带来影响和破坏的,要及时给予维修、恢复。同时企业应本着对社会、对地方高度负责的态度,在基础设施建设、环境保护、扶贫帮困和企地援建项目等重点工作上给予大力支持。

第三十二条 各油气开发企业要按照预防为主、综合治理的方针,加强环境保护和生态环境建设,树立和强化社会责任意识,积极支持地方的经济建设和社会事业发展,帮助地方政府缓解就业压力,树立良好的企业形象,促进企地共同发展。

第三十三条 按照“谁破坏、谁治理”的原则,钻前工程毁坏的林草植被,油气开发企业要在钻前完工后一个年度内做好植被恢复工作。

第三十四条 各企业有下列违规行为之一的,领导小组办公室将责令其停止违规行为,并按照有关法律法规进行处罚,视情节轻重程度追究其相应的法律责任。

(一)未经批准乱开发建设的;

(二)随意变更项目位置的;

(三)随意扩大勘探开发面积的;

(四)没有按审批内容进行建设的。

第三十五条 各油气开发企业必须最迟在每年的十一月末以书面形式给县油气办上报来年的投资计划和建设规模。

第三十六条 凡在清涧县范围内开采的油气资源,开采企业必须支持本地能源企业利用、支持油气资源就地转化利用、支持资源本地化。

第八章  附则

第三十七条 本办法未尽事宜,按法律法规和有关规定执行,本办法规定条款中如有与法律法规相抵触的,以法律法规为准。

第三十八条 本办法自发布之日起施行。

【字体:】【关闭窗口
主题分类